吃下定心丸,习近平要他们这样“干”

吃下定心丸,习近平要他们这样“干”

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”十多年前习大大曾经用汉代开国皇帝刘邦的这首《大风歌》表达了心中对好干部的希求。干部,是指在党和国家机关、军队、企事业单位担任一定公职,起骨干作用的人员。“干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。习大大一路履政,无论是在正定、厦门、宁德、福州、杭州还是上海、北京,都在无数的场合强调过干部在推进事业当中的作用,希望共产党的领导干部像《大风歌》描述的勇士那样,有强烈的责任感,勇敢地为国家守土尽责。这不,“两会”期间,习大大在参加工商联、黑龙江、湖南代表团审议的时候,再次密集地重申了对干部的希望和要求,明确该干什么,什么绝对不能干,为好干部积极推进工作送了一颗“定心丸”。学习大军发现,习大大这三场讲话的精义,在习大大担任宁德地委书记时期就有明确的阐述,习大大对干部问题的坚持可见一斑,干部应该怎么“干”?且让学习大军为您追本溯源:

为官之本积极干。3月7日参加黑龙江代表团审议时,习大大说:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”干,这是习大大对“干部”二字含义的首要要求,1989年1月,习大大在《为官一场,造福一方》这篇文章里就用显眼的标题表明“我不主张多提口号,提倡行动至上”,要求闽东的干部不要有田园牧歌式的情调和人浮于事、松垮散漫的习气,习大大提倡满负荷和紧张高效的工作节奏。在一个地区、一个国家推进改革,承担着未知的风险,一些干部产生了畏难的情绪,习大大认为:“没有矛盾和困难,还要我们这些共产党的领导干部干什么?”能千方百计化解矛盾、战胜困难,才能显示领导干部的真本领、硬功夫。习大大希望闽东的干部树立起“不耻落后,意气风发,放胆开拓,争先创优”的闽东风格。

为官之理踏实干。3月8日,参加湖南代表团审议时,习大大指出:“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。”去年“两会”期间参加吉林代表团审议,习大大同样运用这个俗语,生动地说明了干事要踏实,“要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。”习大大认为当官之理在于讲奉献,一步一个脚印,而不是夸下海口,夸耀政绩。习大大给闽东订立的奋斗精神便是“滴水穿石”。他说:“我们需要的是立足于实际又胸怀长远的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不是三天打鱼,两天晒网的散漫。”习大大当年推崇的完美人格依然适用于今天的干部。

为官之德清廉干。3月4日,在民建、工商联界委员联组会上,习大大重申政商关系,“不能搞成封建官僚和‘红顶商人’之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系”。1990年3月,习大大就用“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,劝诫闽东的干部以清廉为准则,对待利禄名誉,要求干部注意“慎独”,注意防范“找上门来“的错误。当然,干部在同企业家交往时守住底线,并“并不意味着领导干部可以对民营企业家不理不睬,对他们的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护”。领导干部不能当非法经营的“保护伞”,却应该当改革创新的“保护伞”。

为官之义依法干。在参加黑龙江代表团审议时,习大大还提到“要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力”。全面深化改革和全面依法治国是“四个全面”治国理政战略架构的“两翼”,对领导干部来说,这两翼更是要好好结合。2015年2月,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神专题研讨班开班仪式上,习大大强调领导干部是依法治国的关键,“各级领导干部的信念、决心、行动,对全面推进依法治国具有十分重要的意义”。早在1990年,习大大就强调,“为官之义在于明法”,认为只有为官者“寸心不昧”,方能使“万法皆明”。哪里的领导秉公办事,执法严明,那里的社会风气就上升,事情就好办。

沧海横流尽显英雄本色。习大大在宁德工作时就用革命乐观主义和大无畏的精神给闽东的干部好好讲了这“为官四要”,今天在全面深化改革的历史环境下,习大大指出,要平安,不要平庸;“要保护作风正派、锐意进取的干部”,不要“太平官”。习大大已经给干事的干部送了“定心丸”,为他们撑腰,如何争当“改革促进派”,如何“为官一场,造福一方”,相信干部们都懂了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: