休会?NO!两会迎来“超级星期六”!

今天人代会休会一天,但休会不是休息,梅地亚两会新闻中心迎来“超级星期六”!“一行三会”一把手周小川、尚福林、刘士余、项俊波,“国企大管家”肖亚庆亮相记者会,看点十足。会议开始前3小时,过道上就已挤满了记者!这些官员的权威声音会怎样影响你的钱袋子?

赶紧来看看!

休会?NO!两会迎来“超级星期六”!

中国人民银行行长周小川答记者问

房价、互联网金融跑路……今天上午,面对周小川这个在任14年的央行行长,记者们抛出的问题毫不客气,银丝满头的周小川行长作出了回应,来看他都说了些什么吧!

房价分化大怎么破?

周小川:房价现在是一个价格出现很大分化的阶段,毕竟中国是个非常大的国家,所以出现了很大的分化。从全国总的平均来看,房地产仍旧面临着比较大的去库存压力,但一二线城市房价上涨猛引发关注,在房价分化情况下,要更好发挥每个城市对房地产形势的判断和有关政策的指导,商业银行信贷政策也要适应不同地方变化,针对风险进行评估。

互联网金融协会将挂牌成立

周小川:形势发展很快,又有很多新的问题发生,原来出的文件还没有真正落实执行,还没有全都做到,又有一些新的挑战,还需要进行新的研究。互联网也需要加强自律管理,所以也要成立互联网金融协会,这个协会已经筹备了一段时间,在未来若干天会正式挂牌成立,加强自律方面的管理。

现在买美元时机成熟吗?

周小川:本来就没有必要急着买美元,当然,市场情绪有时会波动,有时也有些传言,确实也出现了这种现象。回归正常、回归理性,对市场的分析回归基本面,过一段时间自然就回归了,就会对经济、外汇形势产生比较靠谱、比较理性的分析。

想创业,人民银行支持吗?

周小川:政策强调对科技创新类的初创型企业加大直接融资的服务力。在达到一定程度的情况下,也可以向银行贷款,贷款的政策并不一定是专门指向某个方向的,但普遍都属于小微企业贷款。对小微企业融资有一系列政策,去年也开过不少次会,总之在这方面他们可以按照支持小微企业融资的政策来申请。人民银行征信体系随着逐渐完善,对于创业者和新创企业的资信也可以提供信息服务。

这个“超级星期六”注定不平凡,因为下午国资委新掌门人肖亚庆首次亮相两会记者会,同样“首秀”的还有证监会主席刘士余。另外两位“金融掌门人”银监会主席尚福林、保监会主席项俊波也联合出席,平时难以见到的大咖们都聚齐了,机会难得,赶紧来看他们都透露了哪些信息。

休会?NO!两会迎来“超级星期六”!

国企改革要动“奶酪”了

肖亚庆:总的看,大家热情很高,克服困难的决心也很大,对改革取得成效的信心也很大。当然,我们也不否认,有极个别的人、极个别的管理者对改革可能认识不到位,可能有极个别的人遇到阻力,担当精神不够,还会有这样那样的顾虑。对于这些个别人,我的回答只有一句话:先出清。必须把改革做好,这是绝大部分企业管理者现在的心情。

休会?NO!两会迎来“超级星期六”!

中证金会退出吗?熔断还会来吗?

刘士余:中国资本市场不成熟,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者、不适应的监管制度。有些措施是特殊时期的特殊措施,特别是一些非常规的机制性措施,在市场已经完全进入自我修复和自我发展状态之后已经解除或者正在退出。至于中证金的退出,我还没有考虑,未来较长时间内,谈中证金退出都为时尚早。

当初研究论证并实施熔断机制的根本出发点,是为了防止市场巨幅波动,保护投资者的合法权益。但制度运行结果与这项制度初衷背离,证监会立刻叫停了这一机制。改革既要借鉴国际成功做法,又要立足本国国情。未来几年,中小投资者占主体的结构不会发生根本性变化,不具备推出熔断机制的基本条件。

注册制改革还有多远?

刘士余:股票发行注册制是党中央、国务院关于中国资本市场长期健康发展顶层设计下的一个重大任务。注册制是要搞的,至于怎么搞,要好好研究。注册制是不可以单兵推进的。

休会?NO!两会迎来“超级星期六”!

投资有风险,如何避免非法集资?

尚福林:我要提示大家,在参与社会金融活动的时候,必须十分审慎,要着重做好“三看”:一是看对象。看他是不是面向社会不特定对象在筹集资金。二是看回报。看是不是承诺超常的高利回报。现在的企业情况、经济发展情况大家都清楚,动则高达百分之十几、甚至百分之二十几的回报,这种情况是不可能做到的,这就有涉嫌非法集资之嫌。三是看营销。看营销是否公开宣传,以公开宣传的形式募集资金。看清三点以后再做审慎的投资决定。

休会?NO!两会迎来“超级星期六”!

大病医保全覆盖

项俊波:目前大病保险已经在全国实现了全覆盖,有345万大病患者直接受益,报销额度普遍比原来提高了10-15个百分点。尤其是大病保险为贫困家庭带来了希望,比如说去年湖北通山县一位农村的小姑娘得了白血病,要骨髓移植,手术费一共花了100万,基本医保报销了10万元,大病保险给她报销了69万,报销额度就从原来的10%提高到了70%,从而避免了这个家庭因为大病陷入贫困。

政协委员有话说

对了,小新在今天的全国政协会议上还听到一个消息,全国政协四委员联合发言:我国人口老龄化形势严峻,秒针每跳动三下我国增加一位老人!委员们建议,要将积极应对人口老龄化作为基本国策纳入十三五规划,明确提出体系建设、产业发展等目标任务和实施步骤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: