易鹏: 注册制延后有其合理性

【背景】十二届全国人大四次会议新闻中心定于3月12日(星期六)16时15分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问。

文|易鹏(盘古智库学术委员)

一、从证监会主席的发布会上来看,注册制会延后,而且延后的时间可能还不会短,今年之内肯定没戏。要优先重点发展多层次资本市场,而且是重中之重的事情,后续才会考虑推出注册制。

二、注册制必须要有严格的法律来保证,法律的制定和落地包括很多技术条件者需要一个过程。同时人大也提出了要修《证券法》,在目前注册制推动中来看,它是由立法部门、及国务院各个部门当然也包括证监会共同来推进,所以必须要有法可依,确保注册制一旦推出它能有更稳定的实施基础,磨刀不误砍柴工。

三、注册制也有它积极的意义,从十三五规划中来看,注册制也是一个方向,即使注册制实施,也必须严格对上市公司监管,信息披露,给投资者更多的信心保障为基础,更严格的来讲,未来中国资本市场更应该关注上市公司的质量,而不是数量为胜,如果没有优质的上市公司,中国上市公司数量再大,也是滥竽充数,也不可能建设好多层次资本市场,我相信未来还会有更严格的退市制度、更严格的监管制度出来,使得中国资本市场能够以质量为胜。

四、从这能看出对推出注册制时机把握,也应该是吸取了去年中国资本市场大幅波动的教训,也算是学有所得。以资本市场市场化和法制化作为一个基本方向,与中国国情相结合作为一个重要的考量,此刻对注册制缓行也应该是一个务实和可行的方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chloexi]

热门搜索: