要一手抓结构性改革 一手抓补齐民生短板

2016年全国两会南方日报 [微博] 赵杨 洪奕宜 戴晓晓 黄应来2016-03-12 09:43
0

  8日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议时指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。

  连日来,总书记的讲话在广东代表团引发热议。代表们表示,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,切实保障群众基本生活,让人民群众更好地享受改革开放成果。

  推进基本公共服务均等化

  总书记在讲话中强调,要保障基本公共服务。对此,全国人大代表、湛江市遂溪县河头镇吾良村委会妇女主任刘小权非常振奋。她告诉记者,新型农村合作医疗实施以来,乡镇卫生院得到了很快发展。但是,在一些欠发达地区,“有的卫生院使用的B超机和X光机,还是县级医院转送的,都快淘汰了,图像都看不清,这样很容易造成诊断失误。”

  刘小权建议,根据各乡镇人口实际情况和卫生院存在的问题,有计划、合理地配置X光机、彩超机、监护机等设备。“我们也希望能引进专业医生,多一些经验丰富的医生来坐诊,方便村民看病。”

  代表们建议,加快推进基本公共服务均等化,加大教育、医疗、养老等民生领域的投入,切实解决民生热点问题。比如,对欠发达地区的农村乡镇卫生院增加配套资金,提高医务人员的待遇,方便当地农民群众医疗、预防保健。

  加强交通等基础设施建设

  总书记指出,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板。很多代表说,加强交通基础设施建设、促进广东与周边省份的互联互通是欠发达地区脱贫攻坚的有效举措之一。

  全国人大代表、云浮罗定市合生竹制品专业合作社副理事长张群英说,推动云浮的发展,要更加合理规划交通路网建设。她建议加强粤桂高速铁路网络对接,让正在规划的广湛高铁途经云浮、罗定、信宜、高州等地。同时加快推进合湛高铁、深湛铁路的建设工作,尽早实现粤桂沿海城市的高铁对接。

  全国人大代表、和平县水果研究所所长刘忠平说,近年来农村电商的蓬勃发展给农村带来了希望,很多优质农产品可以借助网络销售到全国各地,极大增加了农民收入。但由于农村网络基础设施较为薄弱,严重制约了电子商务的发展,应加快农村光纤网络建设。他说,像和平县这样的欠发达地区,地方政府并没有足够资金支撑这项工作,建议上级财政能加大支持力度。

  实施精准扶贫补齐短板

  习总书记在讲话中强调,要坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时。

  代表们表示,精准扶贫是确保党和政府的政策实惠落到贫困群众身上的重要战略部署,是打赢全面建成小康社会扶贫攻坚战的重要保障,重在抓落实、出成效。

  作为欠发达山区市,河源的扶贫任务很重。全国人大代表、河源市市长彭建文说,河源把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持政府主导、社会参与,全力打赢脱贫攻坚战。目标是到2018年底,现行省定标准下农村贫困人口实现脱贫。

  “产业帮扶是助推贫困村、贫困户彻底脱贫的造血工程。”彭建文说,河源将实施相对贫困村“一村一品”产业发展行动,每年支持贫困人口参与度高的10个农业示范基地建设,并实施龙头带动战略,通过直接支持、扶贫贴息贷款等形式扶持农民合作社和扶贫农业龙头企业,发挥其对贫困人口的组织和带动作用,强化其与贫困户的利益联结机制。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: