【两会观察】省委书记两会谈什么

2016年全国两会行程过半,作为十三五规划开局之年的重要会议,各省的主政者们如何开局破题,吸引外界目光。连日来,多省主官围绕,扶贫、产业转型、反腐、制造业升级、旅游推介、环保、官场生态等话题频频表态。

谈扶贫:五省“军令状”脱贫晴雨表

小康不小康,关键看老乡。此刻,距离2020年实现全面建成小康社会目标只有5年时间,而我国的贫困人口还有7000多万。扶贫任务艰巨。作为扶贫攻坚重点省,贵州、四川、甘肃、江西、云南五省书记立下“军令状”,誓言脱贫。五省的扶贫开发也是国家精准扶贫战略的缩影,晴雨表价值重大。

2016年全国两会是陈敏尔首次以地方“一把手”身份在全国两会上亮相。他在去年7月接任贵州省委书记,成为继广东省委书记胡春华和重庆市委书记孙政才之后,第三位“60后”省委书记。

7日贵州代表团开放日上,陈敏尔表示,贵州将大力实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,动员方方面面力量,下更大气力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“怎么退”的问题,深入推进“五个一批”工程,实行“倒计时”,制定“作战图”,立下“军令状”,确保到2019年农村贫困人口全部实现脱贫、贫困县全部脱贫“摘帽”。作为欠发达的省份,贵州誓言提前一年完成脱贫,值得期待。

自从王三运担任省委书记以后,甘肃与贵州的互动更加密切,两省在脱贫致富的路上携手同行共同进步。甘肃省委书记王三运是贵州土生土长、成长起来的干部。从织金县的一个普通代课教师,上升到省部级大员,并当选中共十六届、十七届中央候补委员、十八届中央委员,他既有中东部发达地区的从政经验,也有西南、西北落后地区的经历。对于扶贫开发,王三运表示,要坚持把脱贫攻坚作为甘肃省“一号工程”来统揽经济社会发展全局,全面落实党中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委“1+17’精准扶贫方案,聚合用好各方面的资源、资金、项目、力量和平台,打好精准扶贫、精准脱贫‘组合拳’,确保打赢脱贫攻坚决胜战。

作为本次大会第一批对外开放的代表团,江西代表团受到新闻媒体的广泛关注。开放日当天,省委书记强卫主动向媒体介绍江西农村扶贫攻坚的情况。“2018年,我们江西20多个贫困县将全部摘掉贫困帽,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,然后再经过两年的巩固,到2020年全部完成小康的目标。”

同样是扶贫表达,云南省委书记别具特色。 “村村寨寨打起鼓敲起锣,阿瓦唱新歌……”在7日云南代表团开放日上,云南省委书记李纪恒在回答扶贫问题提问时,现场唱起了《阿瓦人民唱新歌》。李纪恒称,云南省扶贫将一村一策,加大教育投入、社保投入,防止“假脱贫”。到了2020年,如果有人来问我,这是什么地方?我会骄傲地告诉他,这是旅游天堂,美丽的怒江,绿水青山就是金山银山。”

四川省委书记王东明表示,坚决打赢四川脱贫攻坚这场硬仗同步全面建成小康社会,不落下一个地区一个民族,不落下一户一人,是四川省委作出的庄严承诺,是立下了军令状的。军中无戏言,作战命令一经下达,就必须义无反顾往前冲,勇于攻坚克难,不获全胜绝不收兵。

谈反腐:晋滇湘辽四省下狠劲

近年来,继“煤老板”“傻大粗”之后,“塌方式腐败”几乎成了山西的又一代名词。作为“一把手”王儒林压力巨大。反腐是否影响经济?反腐有没有空白?中央不信任山西干部?6日,山西代表团开放日,王儒林面对的三个反腐问题,都十分尖锐,不过现场王儒林应答从容。对反腐是否导致经济下行,他用将近10分钟的时间讲了3个小故事,以故事说理,说明腐败是严重破坏经济健康发展的毒瘤。王儒林称,反腐不定指标、上不封顶、有腐必反、有贪必肃。

如今全国反腐声势浩大,在陕西和四川、山西的官场地震后,云南成为又一个腐败重灾区。针对白恩培、仇和等官员腐败问题,云南省委书记李纪恒表示,要研究腐败案件发生的规律,专门制定领导干部“严禁插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫救灾和社保资金、严禁收受‘红包’、严禁违反组织人事纪律”等“六个严禁”措施。并以此为基础,进行专项整治工作。如今新上马的李纪恒面临的挑战除了在反腐上外,另一个则是在经济发展上,如何抓反腐抓经济成为今后一段时间工作重中之重。

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在湖南团开放日上接受记者采访时表示,要以衡阳破坏选举案作为负面教材,举一反三,吸取教训,努力营造湖南政治生态的山清水秀,风清气正。与此同时,全省上下特别是省委领导,要带头主动接受监督,积极配合中央巡视,查找存在的问题,千方百计做好整改。

辽宁现省委书记李希对原辽宁省委书记王珉违纪感到震惊,表示要深刻汲取教训,警钟长鸣,痛定思痛,要抓好党风廉政建设和反腐败斗争,发挥好主体责任的作用。

谈旅游消费:民生“最强音”

同样是治理旅游市场,海南决心更大。7日,全国人大代表、海南省委书记罗保铭在海南代表团开放日上表示,今年春节黄金周,海南7天共接待游客317万人次,同比增长19.2%,但没有关于海南欺客宰客的报道,这就是重罚的结果,“你敢欺客宰客,就让你倾家荡产。”罗保铭说。

针对国人国外买马桶盖的报道,一些地方大员有话说。为什么到国外去买马桶盖?江苏省委书记罗志军认为,我们中国,特别是江苏制造业,很大的一个问题就是,当初乡镇企业的制造本身装备条件差,都是白手起家、小而全这么干起来了,产品必然是落后的。未来设备提升了,设计提升了,迎合市场了,就能创造出紧俏的消费商品来。

“我们泉州九牧生产的马桶盖,不比日本差,福建省委书记尤权以此为例,表示在推进产业转型过程中,传统产业要进一步改进和改造,以适应市场需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: