17省有意试点环保执法直管 环保税立法正在推进

17省有意试点环保执法直管 环保税立法正在推进

  环保部部长陈吉宁在记者会上回答提问摄影/本报记者 袁艺

  十二届全国人大四次会议昨日举行记者会,环保部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答记者提问。

  他表示,全国人大正在起草环境保护税法,核心目的不是为了增加税,而是鼓励企业少排污染物,多排多付税,少排少付税。

  他还认为,经济发展与环保并不对立,只有让污染企业退出市场,才能给好的企业留出发展的空间。

  环保税法核心是鼓励企业少排污染物

  针对备受关注的环境保护税法,陈吉宁称:“据我所知,整个工作正在积极推进。”

  他说,全国人大正在起草环境保护税法。起草环境保护税法的核心目的,不是为了增加税收,而是为了更好地建立一个机制,鼓励企业少排污染物,多排多付税,少排少付税。

  他认为,这项工作会广泛听取社会各界的意见,尽快从过去传统上环保收费的体制,转到从税的角度来解决环境问题。

  让污染企业退出市场

  给好企业留出空间

  陈吉宁在回应“新环保法实施后曾引发拖累地方经济发展的争论”的问题时说,目前仍然有一部分干部认为环保和发展是对立的,认为环保是包袱,抓环保就会影响GDP、影响发展,存在不能为、不想为、不敢为的问题。其实,经济发展与环保并不对立,经济进入新常态,就是要解决从粗放式发展追求“量”到追求“质的”转变。

  “从来没有污染的产业,只有污染的企业。技术快速发展,生产规模得以迅速的扩张,只有让那些污染的企业退出市场,才能给好的企业留出发展的空间,这些企业才能够专注于其他的创新,专注于提高产品质量,才能够避免在我们的发展中出现劣币驱逐良币的现象。”陈吉宁说。

  地方环保违法不究现象大量存在

  在回答有关省以下环保机构监测监察执法垂直管理的问题时,陈吉宁表示,这项改革目的是增强环境监管的统一性、权威性和有效性。

  “现在我们实行的是以块为主的环保管理体制,这个体制面临很多难以克服的问题。比如一些地方政府重发展轻环保,发展硬、环保软,有些地方政府的地方保护主义严重,干预环保监测监察执法,环保的责任不落实,往往地方政府的责任成为地方环保部门的责任,同时有法不依、执法不严、违法不究的现象大量存在,所以必须进行改革。”他说。

  陈吉宁表示,这项改革将落实地方政府及其相关部门的环保责任,解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预,进一步统筹跨区域、跨流域环境管理问题,规范和加强地方环保机构队伍的建设。

  陈吉宁同时透露,目前已经有17个省区市提出全面试点或部分试点的意向,大概将用一年左右时间完成试点,力争在2018年完成这项改革。

  去年约谈15名市政府负责人

  “新环保法落实了地方政府的环境保护责任。去年环保部对33个市区开展了综合督察,公开约谈了15个市级政府主要负责人。”谈到去年开始实施的新环保法,陈吉宁说,“我们也督促各省区市对30%以上的地市级政府进行环保督察,对31个市进行了约谈、20个市县实施了区域限批、176个问题挂牌督办。”

  他介绍说,环保部门去年“抓住重点,铁腕执法”,各级环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长了34%;加强行政执法和刑事司法联动,联合公安部、最高检对两起性质恶劣的案件进行了挂牌督办,全国移送行政拘留案件2079起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1685件;推动公益诉讼,去年全国各级法院受理环境公益诉讼案件53件,其中民事公益诉讼案件47件。

  陈吉宁同时表示,去年环保部门共检查企业177万家,查处各类违法企业19.1万家,责令关停取缔2万家、停产3.4万家、限期改正8.9万家。

  看点

  雾霾治理

  中国治霾已到“第二阶段”

  记者会的第一个问题便提到雾霾。有记者问陈吉宁,“两会”刚一开始就有雾霾,铁腕治霾是否找到了有效办法?

  陈吉宁称,去年年底三次大范围、长时间的重污染天气,今年1、2月份,一直到3月份又出现了很多蓝天,有一种冰火两重天的感觉。到底怎么看?到底是人厉害还是风厉害?

  他表示,治理雾霾共分三个阶段,我国目前正处在第二个阶段。“第一个阶段污染的排放量超过环境的容量,这个阶段可能对污染原因没搞清楚,付出再大努力也见效微弱;第二个阶段是持续治理阶段,但易受风速、湿度、降雨等自然边界条件影响,治理效果会出现波动,时好时坏。”他说,“第三个阶段是进一步治理污染排放阶段,此时不再受气候条件、水文条件、边界条件等影响,环境问题得以解决。”

  “我们用三个数来看是不是取得了我们所期盼的变化。一是优良天数,二是重污染天数,三是全年的PM2.5浓度。”陈吉宁说,从大气十条实施以来,这三项指标正在发生积极变化。

  散煤管控

  大力推进清洁煤炭的使用

  谈到煤炭消费与大气污染的关系,陈吉宁明确表示,我国大气污染很大程度上源自煤的燃烧,各方面也在大力推进清洁煤炭的使用。

  陈吉宁透露,中国的大气污染问题很大程度上是来自于我们的能源结构,或更确切地讲是来自于煤的燃烧而造成的,要高度重视调整能源结构。他说,“十三五”对能源效率和能源结构都有明确的要求,同时也在大力推进清洁煤炭的使用。

  “最近中国政府正在推动燃煤电厂的超低排放改造工程,要求电厂排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘接近天然气电厂的水平,这是一项革命性的变革和举措,颠覆了我们传统上认为煤炭不清洁的认识,会对我们解决雾霾问题带来积极的影响。”陈吉宁说。

  陈吉宁还解释说,煤炭对雾霾的影响就是散煤的问题。散煤是一个比较难的问题,因为它涉及千家万户。一吨散煤燃烧的排放相当于五到十吨电厂排放的污染物。所以下一个阶段将在做好散煤管控工作上有更大的投入,有更好的办法。

  土壤污染

  “土十条”按程序报批后实施

  土壤污染方面,有记者问,土壤污染虽然很重要,但中国在出台治理土壤污染的行动计划方面却推迟了一年的时间。为什么在土壤污染的问题上达成一致的意见这么困难?

  陈吉宁称,大家都期盼“土十条”的尽快出台,这项工作始于2013年5月。目前文稿已经基本成熟,下一步按照程序报批后就可以实施。

  陈吉宁表示,“土十条”之所以花费这么长的时间,一是这一问题非常重要,二是基础非常薄弱。它和大气、水不一样,对于土壤污染的防治,现在还没有一部法律规范,相关的工作也很分散。

  陈吉宁说,解决土壤污染问题,首先要摸清家底,开展详细的土壤污染详查,建立健全法规标准体系。重点解决农用地和污染的建设用地,提出明确的管控要求。

  他表示,“土十条”将分别针对未污染土地、正在污染的土地、已经污染的土地分类做好风险管控,在风险管控的条件下做好修复。

  污水治理

  全国“黑臭河”名单定期公布

  在回答关于水污染治理的问题时,陈吉宁说,去年出台的“水十条”涉及35个方面、238项具体措施,目前已经有了细化方案,下一步主要从五个方面做好水污染防治工作。

  陈吉宁介绍说,一是要着重和尽快解决群众最关心、反映最强烈的问题。“这里面有个叫‘1+2’的工作重点。”他说,“‘1’就是要保证饮用水安全,实施从水源到水龙头的全程监管。‘2’是指好、差两头。首先要保住好的水,其次对老百姓反映突出的劣五类水体,特别是城市黑臭水体要限期解决。我们正在会同住建部落实这项工作,也会形成一个信息平台,定期向媒体公开全国各地黑臭水体的名单和治理情况。”

  “第二还是要抓好预防,解决源头的问题。第三是突出重点领域,强化治理措施。第四是改变管理方式。第五是严格落实地方和企业的责任。”他表示,环保部门将加大监督政府部门和检查企业的力度,确保企业按照排放标准和许可满足环境的要求。文/综合新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: