央视网记者李文学:我为代表写故事

记者在采访全国人大代表杨爱东

因为上一场访谈迟迟没结束,焦文玉代表晚来了两小时。

晚上10时,她匆匆赶来,嘴里不停地向记者道歉。

我能看出她的诚意,但耽误她休息的我,同样该道歉。

白天不停开会,晚上还要接受采访,而她精神依旧饱满。

"我觉得我就够苦够累的了,没想到你们记者也这么苦,这么累。"在当天山东代表团媒体开放日上,她向媒体鞠的深深一躬,深深打动了我。

在今年的两会上,我负责写的是代表故事。而来自基层的她,浑身都是故事。

23岁工作不到半年就遭遇下岗,进城创业租2块钱凉席睡火车站,天天吃馒头蘸酱油,不舍得买橡胶手套手被火碱烧烂,不打麻药拔掉三个脚趾甲,19层高楼上作业双腿磨掉一层皮,两次触电事故几乎拖跨公司……但这个倔强的妮子都撑了下来,公司逐渐发展壮大,15年安置下岗失业人员5000多人。

正如她道歉时的真诚,真诚让她成了著名企业家。

回顾起这些艰辛,她的眼框总是红红的,被深深吸引的我也没了困意。

"正是因为我来自老百姓,所以我最了解的他们的苦。"履职三年来,她关注的目光始终没有离开他们,从弱势群体的生活,到就业,到培训,她一直在呼吁着。

两会期间采访的代表,每一个都那么鲜活,我一直被深深地感动着。

护理了700多位失能老人的易连军,亲自为他们吸痰、抠大便、洗脸、剪指甲;坐在轮椅上的孙建博,为让林场职工过上好日子,忙得那条好腿天天又肿又胀;赫哲族的唯一代表刘蕾为履职,三次推迟婚期;为了拿到第一手的调研数据,高春艳主动申请去农村当第一书记,受委员长之邀参与调研的杨爱东,让乡亲们期盼的高速路建设提了速……

人民代表真是心系人民。

每天写完稿后,这些场景还都在我眼前一一呈现,一扫采访的疲惫,完成了对我的一次又一次洗礼。

而这些只是代表中的突出代表,有故事的代表还有很多很多……

采访焦文玉回来,已经是凌晨。微信滴滴一响,第二天有着诸多活动的焦文玉,还在为自己的迟到表示着歉意。

心怀暖意,我沉沉睡去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: