两会鲜知道|代表提出议案,今天中午12时截止!

Hi,今天两会怎么开,小新继续和你聊。

先来看看小新妹子的漫画日程:

两会鲜知道|代表提出议案,今天中午12时截止!

两会鲜知道|代表提出议案,今天中午12时截止!

代表全天审议慈善法草案,安排如此充分的时间审议,可见这部法律的重要。(漏掉的童鞋请点击此处,阅读3月9日的《两会鲜知道》,看看有多重要)

委员迎来第二场大会发言,还将围绕小组关心的热点问题建言献策。昨天第一场政协大会发言共有15名委员登台,让我们期待今天还有哪些委员可以“抢麦”成功。

相信看过前几期《两会鲜知道》的“全媒粉”都会说,“妈妈再也不用担心我看不懂全国两会的新闻了”。

不过别以为,这就是全部了。小新再给你做个名词解释。(没错啦,我们就是要将两会涨姿势进行到底!)

是什么?

议!案!截!止!

还记得吗?

3月4日,十二届全国人大四次会议主席团召开第一次会议,会上决定,本次大会代表提交议案截止时间是3月11日中午12时

——规矩——

议案、建议、提案各有不同

议案、建议、提案……每年全国两会,这些总把人搞懵,有木有。

人大代表汇聚民意后提出议案、建议(建议、批评和意见的统称),是代表依法行使管理国家和社会事务权力的重要形式之一,是人民代表大会制度设计的重要内容。

代表议案的提出方式有两种:以代表团名义提出和30名以上的代表联名提出。

议案的提出有不少“规矩”——

议案内容应属于全国人大及其常委会职权范围内的事项。

代表提出议案后,大会主席团决定是否将议案列入本次会议议程,或者先交有关专门委员会审议。

专门委员会在审议基础上,提出代表议案审议结果报告,并提请全国人大常委会会议审议。审议结果的报告经常委会审议通过后,印发下一次代表大会会议。

与议案不同,建议可由代表一人提出,也可以由代表联名提出。

代表提出建议,由全国人大常委会办事机构交由有关机关、组织研究处理,并负责在大会闭会之日起三个月内,至迟不超过六个月,予以答复。

提案是政协委员和参加政协的各党派、人民团体及政协专门委员会提交的,经过审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

提案有5种形式:委员个人提案;委员联名提案;界别、小组、联组提案;党派、团体提案;政协专门委员会提案。

很专业是不是?那是必须的!

——记者会——

不知道你那里今天天气如何?PM2.5超标了吗?

相信你已猜到,今天人大记者会的主角是环保部部长陈吉宁

这是他第二次作为环保部部长答记者问。

让所有污染源排放暴露在阳光下,决不允许“戴着红顶赚黑钱”,彻底改变执法过松、过软状况,敢于碰硬,形成高压态势……这些“狠话”言犹在耳,今天还会有怎样的“环保紧箍咒”念出来,一起搬好小板凳吧。

政协将举行本次大会的最后一场记者会

来的5位委员都是企业老总。小到想发财、找商机、升值加薪,大到中国这艘经济巨轮未来的动力和航向,都能从这几位商界大咖嘴里“套出一二”。

两会鲜知道

下午见!

记者:叶前、袁汝婷

摄影:马占成

编辑:钱彤、郑晓奕、袁韵、王龙、丁汀

新华社全媒报道平台 出品

(新华全媒头条)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: