袁贵仁回应校园暴力:通过修法让欺凌者受惩治

#2016两会#【袁贵仁回应校园暴力问题:通过修法,让恶意欺凌者受到惩治】我们要通过修法、释法,让这些恶意的造成重大伤害的欺凌者,受到纪律、法规、法律的惩治,担负起他们应当担负的责任。近期我们将会会同有关部门,开展专项督查,专项治理,确保我们每个学生都能安全、健康、成长、成才。

新京报记者:目前校园暴力的事情也比较多,大家都非常关注,想问一下教育部将如何解决?

袁贵仁:我刚才讲到,安全是一件头等要紧的大事,安全没有,教育无从谈起,成长成才也无从谈起。学生的安全问题,有些来自于校外,也有一些来自于校内,我们刚才讲的校园欺凌主要是同学之间蓄意、恶意地形成的一些欺凌事件。对这件事情,因为它关系到我们这些幼小学生的安全、健康,所以大家非常关注。我看到巩汉林委员,大家都知道,是著名的演员,他对这件事情就特别关心,对这种事情特别地表示愤慨。

我觉得从孩子的安全角度,无论是来自于外部的,还是内部的,都应当坚决防范、坚决制止,尽最大努力使这种事情发生率降到最低。教育部门,包括我们的公安部门都高度重视,要努力打造平安校园,既要防止外来的伤害,也要防止内部学生之间的伤害。

要做到这件事情,从教育部门来说,首先要加强学生的教育,要倡导他们团结友善的精神,要提高他们遵纪守法的自觉性,要提高我们有些不良倾向的学生自我管理和情绪控制的能力,同时要提高我们更多同学的自我保护、自我防范的意识。我想,学校第一个是教育,这是我们应当从思想根源上把它解决。

第二是要加强学校的管理,这个管理就包括要构建学校的安全网络,对发现的一些苗头性、倾向性的问题,及早制止,及早化解,及早给予批评教育,避免小毛病变成大错误,甚至走向犯罪。同时要加强校园文化建设,营造一个团结、友善、和谐、相互尊重的环境,防止孩子们受社会不良风气的侵染。孩子们的坏习惯从哪儿来的?很多是从社会上学来的,我们学校应当给他们在这方面提供一些防止发生的保障。

第三,要加强依法惩治。我们要建立健全校规校纪,国有国法,党有党规,校有校纪。同时,我们还要通过修法、释法,让这些恶意的造成重大伤害的欺凌者,受到纪律、法规、法律的惩治,担负起他们应当担负的责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: