环境、反恐、二孩和食品安全……全国人大这一年都在忙什么

2015年,全国人大常委会制定了5部法律,修改了37部法律和1个有关法律问题的决定,决定提请全国人民代表大会审议的法律案1件,通过8个有关法律问题的决定。这么多法律上的前进,都将深刻影响我们生活的哪些方面?长安君给大家“请”出了顶级权威人士——全国人大常委会委员长张德江(这是根据张德江委员长今天在十二届全国人大四次会议上所做报告的“虚拟采访”,请勿见怪):

长安君:委员长你好!首先问一个大家目前最关心的问题,不知道全国人大常委会对于股市目前不太稳定的状况有没有关注?

张德江:2015年,人大常委会以授权决定形式支持相关改革试点工作,决定在实施股票发行注册制改革中调整适用证券法有关规定;牵头起草了证券法(修订)并依法提请审议。2016年将对证券法进行修改。

长安君:现在全世界都在关注反恐斗争,对于这个最直接关系到社会公众人身安全的问题,人大常委会有没有考虑?

张德江:完善反恐怖主义相关法律,人大常委会主要做了三方面工作:首先,经过三次审议通过了国家安全法。明确规定了国家安全工作的指导思想、领导体制、基本原则、主要任务和保障措施等,为加快构建国家安全体系、走中国特色国家安全道路夯实了法律基础。其次,于2015年12月通过反恐怖主义法,确定了我国反恐怖主义工作的基本原则,健全了工作体制机制,强化了安全防范、应对处置、国际合作和保障措施。最后,在刑法修正案(九)中,将5种恐怖相关活动列入刑事追责范围,加大了对恐怖主义、极端主义犯罪的惩治力度。

长安君:去年以来,众多城市居民都在“吐槽”雾霾频发,人大常委会有没有做点什么?

张德江:对这个问题,常委会对大气污染防治法作出了全面修订,条文由原来的66条增加至129条。强化政府、企业、社会防治责任,完善大气污染防治标准、污染排放总量控制和排污许可制度,加大燃煤、工业、机动车船、扬尘、农业等领域污染防治力度,重污染天气应对机制等方面作了重要修改完善。除了生存环境,人大常委会对净化“饮食环境”的食品安全法也进行了重大修改。强化对违法生产经营、监管失职渎职等行为的责任追究,建立包括有奖举报、信息发布、责任保险等在内的食品安全社会共治体系,动员全社会力量依法严守“舌尖上的安全”。

长安君:今年的政府工作报告提出国内生产总值在6.5%--7%,大家伙都十分关心“钱袋子”。对于推动国家经济发展,常委会有哪些动作?

张德江:2015年,常委会听取审议关于计划执行情况等报告,提出坚持以提高经济发展质量和效益为中心,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,促进经济持续健康发展和社会大局稳定还组织有关专门委员会、工作委员会围绕“十三五”时期经济社会发展若干重要问题开展专题调研,形成24份专题调研报告。2016年,将完善社会主义市场经济等方面法律制度,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力提高经济社会发展和市场经济运行的法治化水平,制定民法总则,健全民事基本法律制度。制定环境保护税法、船舶吨税法、烟叶税法、粮食法、资产评估法等,修改证券法、中小企业促进法等。坚持绿色发展,促进生态文明建设,构建最严格的生态环境保护制度,修改水污染防治法、海洋环境保护法、野生动物保护法等。

长安君:我们都关心自己的小家,常委会今年有没有对一些社会关注的家庭问题做制度完善?

张德江:首先是在大家最关心的“二孩”政策上,常委会修改人口与计划生育法明确规定:国家提倡一对夫妻生育两个子女;在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》;获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照规定享受奖励、获得扶助。对于家暴问题,常委会制定反家庭暴力法,明确了家庭暴力的预防和处置机制措施,创设了人身安全保护令等制度,为推动解决妇女、未成年人等群体遭受家庭暴力问题提供了更加完善的法律保障。

长安君:在刑事立法方面,对于打击贪污腐败和嫖宿幼女行为,2015年刑法修正案九的出台可以说是一个十分重要的里程碑,那么修正案九主要有哪些重要修改呢?

张德江:主要是取消9个较少适用的死刑罪名;完善惩治贪污受贿犯罪法律制度,针对特定情形规定了终身监禁、不得减刑或者假释;加大对网络犯罪的惩治力度;取消嫖宿幼女罪名,对此类行为适用刑法关于奸淫幼女的,以强奸论、从重处罚的规定。

长安君:很多人都注意到,不只是法官检察官,很多地方现在人大代表和公职人员在就职时也要公开进行宪法宣誓,这一举措的出发点是什么?

张德江:人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定以国家立法形式建立了我国的宪法宣誓制度,明确规定:各级人民代表大会及县级以上人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。宪法宣誓誓词,体现了国家工作人员对祖国对人民应有的忠诚、担当和庄严承诺。实行宪法宣誓,将有力地激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施和监督。2016年,将加强宪法宣传教育,弘扬宪法精神,开展好国家宪法日有关活动,组织好全国人大及其常委会选举、决定任命的国家工作人员宪法宣誓工作。

长安君:2015年还有一个划时代意义的事件,那就是特赦!

张德江:对。为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,根据宪法有关规定,常委会通过关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席发布特赦令,对参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争等4类部分服刑罪犯实行特赦。这是新中国成立以来第八次、也是改革开放以来第一次实行特赦,是实施宪法规定的特赦制度、贯彻全面依法治国和体现人道主义精神的新实践。

长安君:最后想请问,国家很多法律规定都很好,但是“上有政策下有对策”,遇到这个问题,常委会怎么办?

张德江:执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。常委会抓住法律实施中的突出问题和薄弱环节,研究提出解决问题、完善制度的意见建议,督促和推动全面有效实施法律。国务院及其有关部门认真落实执法检查报告和常委会审议意见提出的建议,积极研究制定整改落实措施,解决了一批实际问题。一年来,常委会共检查职业教育法、消费者权益保护法、农业法、水污染防治法、老年人权益保障法、民族区域自治法等6部法律的实施情况!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: