“欲劲”朝晖,须记习近平提点的教训

“欲劲”朝晖,须记习近平提点的教训

说起湖南,人们首先想起的就是人杰地灵。潇湘之地不仅风景秀美,自古以来更是人才辈出,建国以后,新中国授衔的十大元帅、十大将军中湖南人就多达九位,更为重要的是,那里还是伟大领袖毛主席的故乡,无怪乎毛主席曾饱含深情地写道:“我欲因之梦寂寥,芙蓉国里尽朝晖”。2016年3月8日,习大大就参加了十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议并发表重要讲话。昨天“学习大军”已经为您展示了习大大对湘西十八洞村精准扶贫的关切,今天“学习大军”将继续为您分析习大大对全国各级换届民主选举中不正之风的铁腕态度:

今年不但是“十三五”的开局之年,而且今明两年全国省市县乡将要陆续换届,习大大在参加审议时明确指出,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训。

说起几年前这两宗严重违反党纪国法、严重违反党的政治纪律和政治规矩、严重违反组织人事纪律的恶劣案件,相信许多人还记忆犹新。2012年12月28日至2013年1月3日,衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。中央对此事高度重视,中纪委为此成立了专案组,依法依纪严肃查处了相关涉案人员。2011年10月19日南充市委五届一次全会出现了有关干部民主推荐中存在的送钱拉票问题。事后,根据案件事实和有关党纪政纪、法律法规,四川省对涉案人员全部作出严肃处理。这两次案件的处理中,以习近平为核心的党中央严厉打击换届选举中的不正之风,不仅遏制了这股拉票贿选的歪风邪气,也体现了党和国家对于反贪腐和依法治国的决心。为了坚决杜绝此类现象再度发生,习大大在参加这次湖南团审议时提出了四点要求:“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求。下面且听“学习大军”为您一一分析:

一、铁腕重拳反贪腐:“零容忍”的政治态度

听到“零容忍”一词,想必大家都不陌生。近几年来,习大大已经先后多次在数个场合表达了对于贪腐的“零容忍”态度。2013年12月9日,习近平在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报后指出,要加强作风建设制度机制创新,强化制度规范的执行力,使各级领导干部从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,对违规违纪行为“零容忍”,使规章制度真正起到防火墙、防波堤的作用。2014年1月14日,习大大在十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话强调:“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。反腐败高压态势必须继续保持,坚持以‘零容忍’态度惩治腐败。”2014年8月27日,习大大在听取兰考县委汇报时指出:“要着力抓好制度建设,聚焦改作风转作风的重点难点问题,确保出台一个就执行落实好一个,对违反制度规定踩‘红线’、闯‘雷区’的要‘零容忍’,发现一起就坚决查处一起。”有权必有责,在湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案中,不仅当事人以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,应该承担相应的法律责任;当地的相关领导干部面对这些违法乱纪行为无所作为,也无异于腐败之害。对违法乱纪的容忍,就是对贪腐行为姑息养奸。因此,任何党员干部,不论身处任何职位,都应该旗帜鲜明地以“零容忍”的政治态度杜绝选举中的歪风邪气。

二、依法治国去沉疴:规范严谨的法定程序

依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。近年来,习大大更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设法治国家,他在2012年12月4日首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上表示:“各级党组织和党员领导干部要带头厉行法治,不断提高依法执政能力和水平,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。”习大大还曾经说过:“加快建设社会主义法治国家,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”我国《宪法》明确规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。”《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表的选举,应当严格依照法定程序进行,并接受监督。任何组织或者个人都不得以任何方式干预选民或者代表自由行使选举权。”法律的公正首先体现在程序的公正。为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,《选举法》还规定了严谨规范的选举程序。破坏扰乱了选举程序,就是破坏选举。“破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案就是扰乱法律规定的程序,暗箱操作的结果。只有遵循规范严谨的法定程序,才能杜绝违法乱纪者浑水摸鱼、火中取栗的行为,确保全国各级的换届民主选举在公开公正公平的环境中顺利进行。

三、约束权力固自信:科学有效的工作机制

一台机器的运转,需要各个零部件的合理搭配;同样,一个国家的运转,也离不开管理体系中各个部门的高效配合。可以说,科学有效的工作机制,是党的领导下中国社会发展的制度保障。说到如何建立健全科学有效的工作机制,首先自然是加强监督管理,强化责任追究,把权力关进制度的笼子,确保权力在阳光下运行,正如习大大在党的第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里;并要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作作风。”我们应当坚决杜绝有的党员干部耍小聪明、钻制度空子,搞“上有政策、下有对策”的行为存在。其次,就是要组织整改,革除弊端。习大大在2014年2月17日省部级主要领导干部全面深化改革专题研讨班开班式发表重要讲话时表示:“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。……我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”对湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的处理,不仅体现了我党反贪腐、依法治国的决心,更为重要的是,我们应当将这作为建立健全科学有效的工作机制的契机。尽管健全完善工作机制的任务是长期而艰巨的,但我们只有承认工作中、机制体制中存在缺陷与不足,才能不断地加以改正和完善,使工作机制成熟有效地运行。只有做到吸取深刻的教训并以此为戒,才能迎接更加风清气正的光明未来。

四、高压态势正风纪:严肃认真的纪律要求

习大大曾说过,要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,要使纪律成为带电的高压线。此话绝非虚言,党纪国法的权威和尊严岂容个别人轻易无视和撼动。党员干部理应对党纪国法心怀敬畏,而非心存侥幸;对相关规定做到有法必依,而非有空子就钻,正如习大大在2014年1月14日第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上说的那样:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”增强组织纪律性既要增强党性,又要做到公私分明。全体党员要牢记自己作为党员的身份,不忘理想信念和党性原则,时刻以党员的高标准来严格要求自己,明确身为党员的责任和义务。领导干部更应当权责分明、克己奉公。中国自古有句俗话,当官不为民做主,不如回家卖红薯。习大大说,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。如果所有的党员干部都能够以身作则,遵循党纪国法,像湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案中的当事人那样的违法乱纪之徒必将无处逃匿,全国各级换届民主选举一定能在公正公开公平的良好环境中顺利进行,使选举结果真正做到体现选民意志,实现我党为人民服务的执政理念。

让我们遵循习大大在湖南代表团审议时的号召,听从习大大的指挥,追随习大大在神奇的楚湘之地乃至广袤的神州大地描绘出火热光明的未来。(文/学习大军,2016年3月9日)微信公众号:学习大军微信ID:xuexidajun

宁德市首届青少年《习近平用典》书法比赛

为增强广大青少年对习近平总书记治国理政思想方略和“中国梦”共同理想的理解和感悟,引导广大青少年奋发成才,共筑“中国梦”,由中共宁德市委文明办、共青团宁德市委、学习大军联合开展的宁德市首届青少年“同心共筑中国梦”《习近平用典》书法比赛,经各县(市、区)团委,东侨经济技术开发区团工委,市直团工委、有关学校推荐,活动组委会书法专家的评选审议,儿童组、少年组、青年组三个组别共60幅书法作品入围宁德市首届青少年“同心共筑中国梦”《习近平用典》书法比赛网络投票环节,儿童组现已进入公众投票环节,参赛作品详情,请点击【阅读原文】进入学习大军网查看。《习近平用典》书法比赛·儿童组投票须知1、每组投票包含20幅参赛作品,三个组别分3期依次进行推送;2、每个微信号可在“学习大军”和“宁德共青团”微信公众号上各投1票,最终票数以两个平台的数据总和排名;3、投票方式:(1)关注微信公众号学习大军,点击菜单栏“用典书法比赛”进行投票;(2)关注微信公众号宁德共青团,点击投票链接进行投票4、鼓励多宣传,拒绝刷票。如果发现取消评选资格并公示在活动平台。投票时间具体安排 投票类别时间安排

儿童组3月7日——3月14日

少年组3月15日——3月22日

青年组3月23日——3月31日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: