政府工作报告成为研判中国发展“风向标”

政府工作报告成为研判中国发展“风向标”

镜鉴的话

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,备受世界关注。这几天,外国媒体议论政府工作报告的热度不减。他们讨论的热点都有哪些?镜鉴(微信号:jingjianpd)为你解答。

▌韩晓明、陈尚文、李应齐、颜欢

中国经济发展前景对世界有着重要的影响。政府工作报告直接成为研判中国未来发展的“风向标”,备受世界关注。

政府工作报告成为研判中国发展“风向标”

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。人民日报记者 李舸摄

GDP增长目标最受关注

李克强总理在作政府工作报告时公布,2016年国内生产总值预期增长目标为6.5%至7%。该数据一经发布,迅速成为各国媒体关注的焦点。

在埃及国家通讯社——中东社5日率先刊出相关报道后,当地媒体纷纷跟进解读。埃及消息源网认为,6.5%至7%这样的区间增长目标,在政府工作报告中是首次出现。这种情况既出人预料又在情理之中。报道认为,在经济下行压力仍然较大的背景下,中国为宏观调控预留了空间,并合理引导市场预期。

韩联社分析认为,这一增长目标反映了中国经济增速放缓的“新常态”时期的现状,体现中国改革经济体制、寻求经济持续稳定增长的决心。

日本最大的视频网站NICONICO对开幕式进行了全程网络直播,观看直播的在线会员人数超过2万人。日本《朝日新闻》的报道称,中国经济在“十二五”期间的年均增长率为7%,尽管政府工作报告为未来5年设定的增长目标要低于这一数字,但仍是相当高的增速。

结构性改革决心大

围绕供给侧改革的政策支持,政府工作报告中的导向非常明确,埃及媒体也捕捉到了这一信息。《今日埃及人报》发表题为《李克强总理誓言进行“结构性改革”》的文章称,中国将直面挑战,改革煤炭、钢铁等产业,力度可谓不小。

BBC中文网发表分析文章《中国经济的愿景与信号》,认为今年的政府工作报告传达了中国政府决心推进结构性改革的信号。文章报道关注李克强总理在政府工作报告中提出的“双引擎”说法,“当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的‘双引擎’”。

韩国纽西斯通讯社报道称,李克强总理在工作报告中,强调下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。为应对环境污染问题,“十三五”做出了相关部署。

反腐话题热度不减

巴西环球网发表文章,重点关注了李克强总理在政府工作报告中强调打击腐败的内容。文章指出,中国政府将“以减权限权、创新监管等举措减少寻租空间,铲除滋生腐败土壤”,并会实施严格的、覆盖从上到下的监督机制,确保严抓腐败问题。文章评论称,过去三年来,中国政府对腐败分子进行了强有力的打击,几乎覆盖了全国各个部门,让世界为之惊叹。可以说,不论是谁,不论官职大小,中国反腐行动持续推进。政府工作报告也表明了中国政府将要继续严惩腐败的决心。

埃菲社报道指出,李克强在政府工作报告中强调,要坚持廉洁履职,深入推进反腐倡廉。他指出,要严厉整治各种顶风违纪行为,并加强行政监察,推进审计全覆盖。报道称,自中国国家主席习近平上任以来,中国政府在全国各个领域开展了一场轰轰烈烈的反腐运动。

本期编辑:嘟不勒周

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: