习近平问:“去年有多少人娶媳妇儿?”

  [学习小组按]

  3月8日,习总参加湖南代表团审议。

  正值三八国际劳动妇女节,总书记代表党中央、国务院,向女代表、女委员、女工作人员和全国各族各界妇女致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

  我们知道,习总正式提出“精准扶贫”就是在湖南。具体说,是2013年11月到十八洞村考察时提出的。这个村,隶属于湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇(原排碧乡)。

习近平问:“去年有多少人娶媳妇儿?”

  对这个村的情况,习总很关心。问了“现在人均收入有多少了?”“去年有多少人娶媳妇儿?”“条件比十八洞村还差的有多少?”等问题。

  总书记牵挂的,更是全国几千万未脱贫的民众。

  此外,习总还谈及供给侧改革、农业等话题。

  今明两年,全国省市县乡要陆续换届。对此,习总支出——要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

  更多内容,看通稿。

  ——————

  [一]聊精准扶贫

  1,代表回忆总书记到十八洞村考察的情景

  8日上午,习近平参加湖南代表团审议。湘西土家族苗族自治州州长郭建群代表在发言中,回忆起2013年11月习近平总书记到十八洞村考察的情景,着重介绍了近两年“精准扶贫”进展情况。

习近平问:“去年有多少人娶媳妇儿?”

2,“我正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村”

  习近平说,我正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村,前几天中央电视台报道的十八洞村脱贫进展情况,我都看了。“现在人均收入有多少了?”总书记问。“您当年来的时候是1680元,现在已经增加到3580元。”郭建群答。郭建群接着说,十八洞村百姓收入增加,村容村貌变化,已成为全省文明村和旅游定点村,村民笑容多了、求发展愿望强了,连大龄男青年解决“脱单”问题也容易了。

  3,“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”

  总书记问:“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”郭建群答道。代表们发出会心的笑声。当得知全州还有50万贫困人口,习近平问:“条件比十八洞村还差的有多少?”郭建群说,十八洞村的条件算中等的。总书记追问:“不如它的有多少?”“接近一半。”郭建群答。习近平要求当地党委和政府加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。

  [二]谈农业

  实现藏粮于地、藏粮于技

  湖南是农业大省。8日上午,习近平参加湖南代表团审议,听取了基层代表有关农业问题的意见建议。刘正军代表从环保科技角度谈了已经掌握治理镉超标的核心技术。总书记详细询问这项技术的特点、成本和治理周期。习近平强调,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

  [三]谈换届

  深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训

  今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

  [四]谈供给侧改革

  把握好“加法”和“减法”

  推进供给侧结构性改革是一场硬仗,要把握好“加法”和“减法”,增加要素投入,促进经济总量增加,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。

  [五]谈民生短板

  民有所想所求,我们就要为他们服务

  习近平8日上午参加湖南省代表团审议,强调要补齐民生短板。党的十八大以来,习近平的国内考察“路线图”覆盖了不少贫困村。总书记说:“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。有关部门都派人去看过,有的打招呼,有的不打招呼,看到是在认真抓落实,这很好。”习近平强调:“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务。”

  [六]向妇女同胞表示祝贺

  8日上午,习近平参加湖南代表团审议。正值三八国际劳动妇女节,总书记代表党中央、国务院,向女代表、女委员、女工作人员和全国各族各界妇女致以节日的祝贺和诚挚的祝福。会议结束时,习近平同代表们握手道别。女代表纷纷围拢过来,向总书记表示感谢。习近平再次向妇女同胞表示祝贺。

(学习小组)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: