会声会色 | 全面放开二孩后社会抚养费仍将继续征收

编辑 | 赵小天

“会声会色”是政知系列的老栏目,每年“两会”期间,政知君都会把“两会”现场那些好听的、好看的,都扒拉来这里,带各位全方位感受“两会”。

卫计委权威解读 “实施全面两孩政策”;天津市委代理书记、市长、滨海新区区委书记回应天津爆炸事故相关问题;新任四川省省长谈扶贫;柳州市委书记回应柳城爆炸和市长溺亡。

会声

@卫计委【全面放开二孩后社会抚养费仍将继续征收】

对于全面两孩政策实施之后,社会抚养费的去留问题,卫计委副主任王培安表示,全面两孩政策前面有个前提,就是计划生育国策要继续坚持,就要继续实行社会抚养费的征收。对于全面两孩政策实施前,也就是2016年元月1日之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的,应当维持处理的决定,尚未处理或者处理不到位的,由各省市自治区结合实际,依法依规,妥善处理。(北青报记者邹春霞)

@卫计委【生育二孩可获延长生育假奖励】

针对记者提出的准妈妈在准备生育二孩的过程当中,非常关心产假的问题,以及两孩的福利报销问题,卫计委负责人表示,去年年底新修订的《人口与计划生育法》取消了对晚婚的奖励假,但同时规定,符合法律法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励。已经修订的人口与计划生育条例的省份,均制定了延长生育假、配偶陪产假奖励等具体的政策措施。已经修法的省区市均明确了生育假延长的天数,有的是延长30天,有的是延长60天,并制定了7至25天不等的配偶陪产假。妇女生孩子期间,丈夫也可享受7到25天不等的陪产假。(北青报记者 邹春霞)

@黄兴国【已对2000多家危化企业进行安全检查】

天津市委代理书记、市长黄兴国在天津市开放团组表示,天津爆炸事故发生后开展了大规模的安全生产检查,把2000多家危化企业一家一家查清楚,花了四个月时间全面整改。天津建立了5+1安全监管制度,现在每个危化企业都联网,实行24小时实时监控,增加第三方专家检查。(北青报记者 赵婧姝)

@宗国英【天津爆炸现场建起环境监测站】

在天津开放团组中,天津市主动收集记者提问,回答了爆炸相关问题。天津滨海新区区委书记宗国英表示,事故令人非常痛心、教训深刻,努力亡羊补牢。他表示,爆炸现场专门建立了环境监测站,这是环保部批准的24小时监控周边环境。目前环境质量处于完全可控的范围,空气的各种污染物稳定达标。同时我们全面启动了事故区域环境整治。海滨大道公园预计5月底完成,正在规划43公顷的海港生态公园,建立天津实验中学海港分校等学校。去年10月底,善后处置工作基本完成。(北青报记者 赵婧姝)

@尹力【立脱贫军令状,摘不了穷帽就摘官帽】

“从省到乡层层立了军令状,到2020年摘不了‘穷帽’就摘‘官帽‘”。3月8日上午,在四川代表团开放日上,全国人大代表、四川省委副书记、省长尹力在回答德国记者关于四川扶贫工作的提问时这样说的。尹力介绍,四川是全国六个重点扶贫省份之一,贫困量大、贫困面广、贫困程度深的区域还有四个,且连成片。全省农村贫困人口380万,贫困县88个,贫困村11501个,从总体上四川的脱贫任务很重。十八大以来,四川省委省政府把扶贫这项工作作为一项全局工作来推进,贫困人口由750万减到了去年年底的380万。按照中央要求,到2020年四川将全面消除绝对贫困,贫困人口全部脱贫,贫困村、贫困县全部“摘帽”。(北青报记者 李显峰)

@郑俊康【谈柳城爆炸和市长溺亡】3月8日上午,对于北青报记者关于柳城爆炸案的提问,柳州市委书记郑俊康表示,今天不谈这个事情,已经处理完了。被问及从中吸取的教训以及之后采取的措施,他称“有的不需要对外宣传”。有记者询问关于柳州溺亡市长肖文荪的问题,郑俊康表示他肯定是选择了自己走的路了,秘书当时在场而且还需要自己翻过栏杆。至于肖文荪为什么选择这条路,到现在也没有证据说明原因。郑俊康同时称,可以负责任的说,关于肖文荪溺亡,到目前为止,没有反腐的问题。(北青报记者刘汨)

@何寄华【年终奖多拿1元多缴税可达上万,代表建议单独设计税率和算法】

全国人大代表、长沙市副市长何寄华建议,改革现有年终奖计征个人所得税方法,符合税收公平原则,也能为纳税人理解。“年终奖多拿一块钱,可能要多缴甚至上万块的税。这种不合理现象严重背离国家税收公平原则。”

会色

会声会色 | 全面放开二孩后社会抚养费仍将继续征收

【花絮:泰州书记现场推荐泰州面膜】

3月8日上午,全国人大代表、泰州市委书记蓝绍敏在小组会议上推荐泰州面膜。蓝绍敏拿来一盒印象泰州的面膜分发给现场的女代表。“面膜分三种,一种是无纺布加水,非常舒服,没啥用;第二种过度重视功能,防皱、增白,用起来容易过敏;第三种,就是这种只有简单的保湿保养功能的。”蓝绍敏对面膜的熟悉让女代表吃惊,他推荐的泰州面膜售价为50到60元一片。

北青报记者 邹春霞

【花絮:广西瑶族代表唱民歌】

3月8日上午,广西团开放日,广西恭城瑶族自治县县委书记林武民在回答记者提问后,轻唱了一首瑶族民歌作为发言的结束。(上面是政知君现场录的微信小视频,仅6秒)

拍摄/刘汨 剪辑/赵小天

数说两会

会声会色 | 全面放开二孩后社会抚养费仍将继续征收

会声会色 | 全面放开二孩后社会抚养费仍将继续征收

(数据统计区间:3月7日17时至3月8日17时)

数据来源、制图 | 今日头条

(政知局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: