王毅外长发布会这三年的“变”与“不变”

撰文 | 高语阳 编辑 | 马宁

3月8日上午,十二届全国人大四次会议举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

今年记者会上,王毅共回答了19个记者提问,是三年来全国两会记者会上回答问题最多的一次,据政知局(微信ID:bqzhengzhiju)统计,2014年王毅共回答16个问题,2015年回答17个问题。

值得一提的是,今年回答的19个问题中,其中有一个问题来自外交部新媒体平台“外交小灵通”,今年外交部通过这一平台举办了“我有问题问外长”的活动,征集来的网友提问被带到了记者会上。

每年都有哪些不同的热点问题?

每年的记者会上都会有记者就国际社会的热点问题询问中国的态度和措施,今年的热点问题是关于中国的南海政策和朝核问题,路透社记者和美国有线电视台记者对此行了提问。韩国广播电视台记者和环球时报记者都针对联合国对朝制裁决议、中朝关系提问。

南海政策作为热点问题被提出并不是第一年,2015年记者会上,中国新闻社记者就南海政策做出提问,同时,当年的国际热点问题还包括中国国际广播电台记者提出的伊朗核问题。

2014年记者会上的国际热点问题有两个,中央电视台记者提问了乌克兰局势问题,中国国际广播电视台记者提出了阿富汗局势问题,并提到了美国和北约将于当年从阿富汗撤军的背景。

每年都会提到哪些发展战略?

中国的重点战略和政策也成为每年记者会上必问的问题之一。今年记者会上,中国日报记者提出了关于“一带一路”战略的问题,同时,今年9月即将在中国杭州召开的G20峰会也成为记者关注的话题,中央电视台记者就G20峰会进行了提问。

“一带一路”战略第一次在外长记者会上被提出是2015年,新加坡联合早报记者提出了这方面的问题。除此之外,2015年,哈萨克斯坦国家电视台记者针对中国的“猎狐行动”进行了提问。之前,公安部开展“猎狐行动”,行动对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员,这一行动在国际社会引起关注。

2014年记者会上,新华社记者针对亚信峰会和APEC领导人非正式会议进行提问,两个峰会均于2014年在中国举行,成为当年国际社会关注的重点会议。除此之外,2014年外长记者会上,哈萨克斯坦通讯社记者还针对中国建设“21世纪海上丝绸之路”的战略进行提问。

每年都会问到哪些双边关系?

每年都会涉及的问题中,占很大比重的是中国和其他国家的外交关系。来自俄罗斯的记者每年都会提问中俄关系,2014年、2016年是俄罗斯塔斯社记者,2015年是今日俄罗斯通讯社记者。

中美关系、中日关系、中朝关系、中非关系也是每年都会问到的问题。今年,中国国际广播电台记者提出了中美关系问题,2014年、2015年提出中美关系问题的都是美国全国广播公司的记者。每年都有一家日本媒体获得提问机会,且问题都是关于中日关系。今年提问的日本媒体是日本每日新闻社,2014年和2015年分别是日本朝日新闻和日本NHK新闻。

来自韩国的媒体每年都会提到朝鲜半岛问题,今年韩国国际广播电台提问的是关于中国对朝制裁决议的态度,中朝关系问题由环球时报记者提出,2014年和2015年的韩国媒体提问都是关于中朝关系,分别由韩国广播公司记者和韩联社记者提出。

中非关系也是每年都会涉及,今年是由赞比亚记者提出,2014年、2015年的中非关系问题分别由南非电视台记者和尼日利亚电视台记者提出。

中欧关系的问题分别在2014年和2016年被提出,2014年法国巴黎竞赛画报记者提出,今年新华社记者提出了中欧关系问题。中国和拉美的关系由中国日报记者在2014年提出。

每年都出现的问题有哪些?

每年都会提到的问题另外一部分是关于中国的外交措施,关于保障海外中国公民和机构的安全问题是每年记者们关注的重点,2014年到今年三年来,中国新闻社、新京报、北京青年报都对这一问题提出了疑问。

另外,中国特色大国外交是什么?中国是否有重建国际秩序的意图?这两个问题也都是记者们关注的话题,关于中国特色大国外交,2014年香港凤凰卫视和2015年中央电视台都对这一问题表示了疑问。2015年和2016年,新华社记者和新加坡联合早报记者都对中国是否意图重建国际秩序提出疑问。

此外,中国处理周边关系的政策、中国在国际热点问题中扮演的角色等问题也被记者以不同形式提出。

哪些媒体获得了提问机会?

这三年记者上,三次获得提问机会的媒体共8家,分别是人民日报社、新华社、中国日报、中国国际广播电台、凤凰卫视、中国新闻社、中央电视台、新加坡联合早报。

此外,有4家媒体在三年内获得过两次提问机会,2014年和2016年俄罗斯塔斯新闻社记者都获得提问机会,2014年和2015年美国全国广播公司记者获得了两次提问机会,韩国广播公司记者在2014年和2016年提问,环球时报记者在2015年和2016年提问。

其实,每年提问的记者几乎都涵盖了各大洲各重点地区的媒体。新加坡、美国、俄罗斯、韩国、日本每年都有媒体获得提问机会。非洲地区三年来分别是南非电视台、尼日利亚电视台、埃及七日报和赞比亚媒体获得提问机会。此外,2015年亚洲的印度报业、2016年柬埔寨高棉日报记者进行了提问。

专家视点

王毅外长直面问题、脚踏实地

中国国际问题研究院院长苏格表示,王毅部长在记者会上的回答,直面问题,脚踏实地,不回避热点问题和敏感问题,其中就包括大家关注的朝核问题和南海问题。

苏格表示,联合国安理会通过的对朝鲜制裁决议,我国主张全面完整的执行决议,王毅部长的回应也表明了我国在地区问题上主张公道、按照事情的是非曲直做出判断,立场光明磊落。在南海问题上,王毅部长的回答也反映了我国在南海问题上的态度,我国在南海不搞以大欺小,但也不能以小欺大,“实际上菲律宾出于一己私利绑架了东盟的一些国家。”

对于记者会,苏格表示,记者会一开始王毅部长就谈到中国外交突出的特点,中国外交奉行的是合作共赢,目的是推进共同建立人类命运共同体。苏格强调,整场发布会表明了我国外交的立场和态度,中国是负责任的大国,在国际事务中有自己的担当和建树,中国的崛起有别于历史上依靠强权和争霸走上强国的道路。同时,中国推进的是新型国家关系,对世界和平发展做出了贡献。

(政知局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: