新疆一把手会后留步的3个细节

撰文 | 邹春霞 摄影 | 郝羿 编辑 | 傅凝

时不时会有朋友给政知局(微信ID:bqzhengzhiju)留言,问这个公号是干啥的?政知君简单地告诉您,这就是个关注时政的公号,幕后写稿采访的,都是您或者认识或者完全不知的小伙伴们。

只是,这些天小伙伴们都在外面忙着。按照行话来说,都“上会”去了。

比如,3月8日,妇女们过节。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)下午就赶往人民大会堂东大厅,下午3点在这里举行新疆代表团开放日。

回答两个提问历时10分钟

下午2点15分,大会堂对记者开放一刻钟后,新疆开放日现场的记者席已被占满,还有不少记者随地而坐。

这就是新闻战,只要大家觉得有意思,就纷至沓来蜂拥而至。

可能您还记得,前几天关于新疆的热点新闻,是一则人事变动的消息。换句话说,新疆自治区党委班子来了个新同事,新疆自治区党委书记张春贤换了位新助手。湖南省委副书记孙金龙入疆,担任自治区党委副书记兼兵团党委书记。又懂经济、又经党务历练的官员,倒是能给新疆及兵团的下一步带来足够多的想象。

而海内外许多媒体和政知局(微信ID:bqzhengzhiju)一样,对新疆还有更多的问题。因此,这场开放日,好多人都不想错过。

3月8日下午3点整,新疆自治区党委书记张春贤、自治区主席雪克来提·扎克尔、自治区人大常委会主任乃依木·亚森准时现身。

新疆一把手会后留步的3个细节

55分钟的代表发言后,现场开始提问,提问时间约为70分钟,据政知局(微信ID:bqzhengzhiju)不完全统计,约有9家媒体提问。

张春贤回答了第一个提问和最后一个提问。第一个是凤凰卫视提问新疆反恐形势;最后一个问题是中国国际广播电台提问丝绸之路经济带航空枢纽情况。张春贤回答两个问题的时长都在五分钟左右。

回答反腐问题:不论民族一律严惩贪腐

不过,主持人宣布发布会结束后,起身离开的张春贤遭到在场记者的追问。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)在现场看到,由于记者席前拉了隔离线,所以会后记者不能近身围堵张春贤,但他仍然停下脚步回答记者追问。

新疆一把手会后留步的3个细节

有记者询问此前新疆一个暴恐事件,为何延迟公布?张春贤回应说,事件调查需要时间,延迟公布有利于打击暴恐,没有其他原因。

有记者询问,还有新疆民众参与ISIS吗?今年的数据跟去年相比怎么样?张春贤说,我不知道,今年和去年是一样的。

还有记者问:新疆已经有两个官员被双开,新疆的贪腐问题如何处理?张春贤在回答这个问题时加大了音量,他说,自治区党委坚决贯彻中央反腐倡廉的精神,不管是哪个民族,只要是贪腐、对人民事业造成损害的一律严惩,这两个被严惩的人员已被移交法院审理。

未听清记者提问 多次追问“什么?”

张春贤边走边回答这三个问题。第三个问题回答完,他已经走到东大厅右侧屏风处。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,整个会后追问过程大约有2分钟,这2分钟时间中,张春贤与记者之间始终隔着代表席,记者始终站在隔离线外。

其间,曾有电视记者表示距离太远,话筒收不到音,请求张春贤能够站得离记者近一点。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到张春贤停下离开的脚步,但并未走近记者。为此,他因未听清楚记者提问,多次追问:“什么?”

新疆一把手会后留步的3个细节

回答完三个追问后,虽然现场仍有记者不断发问,不过张春贤离开现场,未再停留。

(政知局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: