看看这些新闻出版界委员们都有哪些提案?

原标题:新闻出版界委员们的提案和发言,实事求是了吗?

看看这些新闻出版界委员们都有哪些提案?

据新华社报道,全国政协十二届四次会议应出席委员2214人,实到2136人。其中,全国政协十二届四次会议新闻中心网站显示,来自新闻出版界的委员有45人,两会期间,他们又提了哪些案、发了什么言?

白岩松:新书在出版半年内不能低于八五折或者八折来销售

白岩松解释,部分网店新书折扣力度大是因为电商在促销图书时会在在网页中打广告和拉流量,这种方式所获利益大大高于简单卖书。“当网店把促销新书作为营销手段拉广告时,实体书店根本没法与它们竞争。甚至有的书商会选择把从出版社买入的书退掉,在网店中买低价书。”

刘春:对电影行业等应加大笔墨,要避免将“双创”运动化

1.对互联网金融不仅应规范发展,更要加大对非法集资行为和庞氏骗局的打击力度,尤其是保护底层人民避免因信息不对称而遭受经济损失。

2.要大力弘扬企业家精神,宣传工匠精神,推广职业精神,引导正确的创业观和创新观,避免将“大众创业、万众创新”庸俗化、运动化。

3.对新出现的经济亮点,如电影行业等应加大笔墨,给大家更多的信心。

王国庆:媒介素养列入领导干部选拔任用条件

全国政协委员、全国政协十二届四次会议新闻发言人王国庆在参加小组讨论时表示,为落实中办、国办相关要求,进一步推动领导干部与媒体打交道,建议将媒介素养列入领导干部选拔任用条件,与媒体打交道成效列入干部年终考核。

“现在是领导干部跟媒体讲不讲没关系,不讲就没错,一讲就可能说错,(没人主动愿意讲)。去年我交的提案就建议,干部跟媒体打交道的成效要列入到领导干部年终考核,我们领导干部必须讲。”

韩三平:今年内地票房料达600亿元

全国两会期间,全国政协委员、中国电影集团原董事长韩三平在小组讨论时发言时指出,国家把促进社会主义文艺和文化产业发展放到重要位置,是非常及时和有意义的。他说:“我搞了几十年电影,从没有想到电影业会发展得这么快。今年中国票房达到600亿元没有问题。”

今年的政府工作报告中提出要“推动文化产业创新发展”。作为内地电影业内权威,韩三平建议,发展文化产业,要提升文化产品、文化产业和文化市场的质量。从电影业来讲,一要以其为基础进行引导、培育,带动视频产业发展。如果每年能发展到40亿观众人次,就有1000亿元票房,还有1000亿元的后电影开发收入。二是处理好高原和高峰的关系,推出更好的作品,实现思想性、观赏性和艺术性相统一。三要在艺术范畴、制作范畴、产业范畴努力,用作品提高中国电影在世界市场的发言权。

王庚年:媒体领域也要进行“供给侧”的改革

全国政协委员、中国国际广播电台台长王庚年讲到,由于历史原因,我们在每个领域都存在供给侧结构性问题。

比如,在新闻出版广播电视系统,媒体一般都是中央、省、市、县四级,过去发挥了很好的作用,但今天是否还要继续这样的格局?

中国是媒体大国但不是强国,这也是因为存在结构性问题。他建议:各界别都应首先立足各自领域,从推进本届别、本领域的供给侧结构性改革进行集中调研并提出建议。

全国政协委员、原国家广播电影电视总局副局长张丕民:改革与开放是电影发展的重要动力

“改革与开放是电影产业发展的基本动力。电影的发展也得益于深化改革和有序开发。”张丕民讲到,现在我们在做“十三五”规划编制的时候,中国电影的票房已经从10亿左右到了400多亿,今年有望突破600亿。”这个发展的速度是非常快的,引起了好多资本进入。

“我们就按25块钱一张票来计算的话,应该有一个多亿的人次进入了影院,也足可以体现出来电影的影响力,不仅仅是它的票房。”在张丕民看来,电影的核心价值不在于票房,而在于作品本身。当市场已经热起来的时候,我们需要考虑电影在更大范围内的影响力。

全国政协委员、中央人民广播电台播音指导、中国之声首席播音员于芳:狠抓落实垃圾分类

对于垃圾分类应当如何推进,于芳委员建议,首先应当更新观念,将把垃圾分类转变为开发“城市、乡村生活中的矿山”;第二,要推进政府协调,引入社会资本,加大科技投入,适当给予税收优惠,大力发展、合理布局循环利用企业,形成新的产业链条,使回收的垃圾真正实现资源化。第三,是希望建议国家部委能够尽快编制出台垃圾分类手册,细分类别、明确回收标准、要求,方便循环利用;此外还要告知各种资源(垃圾)的去处、利用方式。手册分发到户,使百姓知道自己稍稍花点时间所做事情的意义所在,激发其积极性。第四,应当积极发挥居委会、社区、物业的力量,定期、定点或预约上门回收某类资源。第五,要适当给予认真分类者一些奖励,以适应当下多数人的价值观水平,如以量积分,用积分换垃圾袋、卫生纸一类的小东西。奖品最好能由循环利用企业提供,以坚定人们的信心,长此以往养成好习惯。第六,也要特别关注并检查机关、企事业单位的垃圾分类是否到位。第七,要加强宣传引导和国民教育,普及分类利用知识。树立典型,形成以绿色低碳生活为荣的社会风气。

全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷:降低艺术品税率 助更多文物“回家”

他建议,财政部、海关总署、国家税务总局、文化部等相关部门深入调研,依据文化艺术品不同于工农业产品的特殊属性,研究制定合理的回流文物艺术品进境税率,并制定明确的鉴定、评估和征税程序,让流失文物“回家”。

全国政协委员、中国搜索总裁、新华社原副社长周锡生:大数据的价值在于“数据”而非“大”

大数据不能炒概念,大数据的真正价值是在“数据”二字,而非“大”字。“大”是为了我们找到更精准的数据,但在此过程中更要注意大数据的挖掘,先把它挖过来,再分析、加工、梳理,让它形成有价值的资讯或者情报。

“大数据中心不应该建那么多,更多的应该是在大数据的应用开发上下工夫。”

媒体融合不是简单的传统媒体加一个互联网,而是理念观念上要融合,内容采编制作、生产制作上要融合,然后营销上也得需要融合。

全国政协委员、湖南省侨联副主席、香港新青年出版社董事长、天铭国际香港有限公司董事长冯丹藜:加强内地与香港之间的交流

她表示,未来的世界是年轻人的,如何寻求香港的稳定繁荣发展,香港与内地青少年多方位、密切的交流必不可少。接下来,她将努力搭建香港与内地青少年的交流平台,增进彼此的了解,拉近文化差异,从而增强香港学生对祖国的认同和归属感。

全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林:中国应该有自己的学术话语权

现在中国的学术论文数量已经位居世界前列,但全世界学术期刊几乎被发达国家垄断,如何加强中国的学术话语权,中国新闻出版界政协委员要从专业出发,促进此问题的解决。

全国政协委员、原新闻出版总署副署长李东东:报媒不单指报纸,还包括报业集团生产的各种媒体形态的产品

我国的报媒是新闻舆论工作的定海神针和中流砥柱,也是改革开放的发动机和推进器,其公信力、影响力、传播力是思想舆论阵地的基础和根本,是不可替代的。李东东委员说,不少主流报媒如今面临着广告等经营收入和发行量持续下滑、优秀人才不断流失、读者流失严重等困难。主流报媒应该在内容上融合新兴媒体,在技术上借助新兴媒体,成为现代传播体系的核心骨干力量。

全国政协委员、中国日报社社长朱灵:加大报业人才队伍建设力度,扎实培养能够担当重任的新闻专才

除了具备问题导向,要解决好融合问题、促进媒体发展,还须强化目标导向,解决问题。为此,李东东委员等提出以下建议:

一方面,建立国家报媒融合发展基金。促进主流报媒实现融合发展,为报媒壮大实力提供有力支持。借鉴其他事业基金运作模式,为基础扎实、运作规范、前景可观的报媒提供足够的资金支持,使其成为党的新闻舆论工作的强大阵地。

另一方面,加强对报媒的版权保护,解决针对报业新闻作品的侵权现象。加强对新闻作品版权保护的宣传和教育,完善相关法律法规建设,建立新闻侵权的提示、预警、投诉行政治理联动机制,探索传统媒体与新媒体的新型版权利益分配与合作机制,搭建全国统一的新闻作品版权保护与服务平台。

全国政协委员,中国作家协会书记处书记、副主席何建明

今年我提了两个提案,一个是有关“文学、文化如何在公共外交当中发挥作用”;另一个是有关“加强对‘非虚构’作品真实性的把关”。

先谈谈第一个提案。我认为,作为一个大国,中国的外交在世界上备受瞩目,通过一些普通的外交事务,很难实现国与国之间的相互沟通;然而,通过文化、文学进行沟通,却非常便捷。因为人与人、国与国之间,实际上都存在感情的问题,文学很容易打通这层关系。比如,我们对俄罗斯的感情,实际上很大一部分源自我们对俄罗斯文学的了解。这种由文学所产生的潜移默化的感情,渗透进我们的血脉当中和思想深处,我觉得特别重要。同样的,作为一个崛起中的大国,来自中国文化、文学的力量,也可以在外交当中可以起到独特的作用。因此,我建议国家加强这方面的工作。

再来详细说说第二个提案吧。这个提案是基于当下文学存在的问题所提出的,它关注的是近几年国内新出现的一种文学体裁——“非虚构”。实际上,“非虚构”在我国不是一个新鲜的东西,它就是报告文学和纪实文学,比如上世纪30年代夏衍的《包身工》,上世纪50年代魏巍的《谁是最可爱的人》等,都是非常优秀的作品。报告文学、纪实文学和新闻的要求是一样的,要严格地审查、核实后才可以发表。但是这几年来,有些人为了回避审查制度,引进了西方文学界的“非虚构”概念。所以,我们必须通过立法,加强对“非虚构”类文学作品的真实性的审查。“非虚构”必须是客观真实的,有人认为主观的“真实”,或者是主观的“非虚构”就可以了,这是不对的。我认为,除了文学手法以外,其他内容都必须是客观性的。

全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省:融合发展更应呵护出版权

郝振省认为,面对媒体融合的新机遇,出版人在积极投身其中的同时,也遇到一些难题。

著作权人的创作与出版社的编辑加工共同构成了出版事业的基础,但现有法律法规对出版社出版权的保护较弱。比如,多数作者出版图书时只授权纸介质的版权,出版社花费心血编出的书稿,电子版权往往旁落,这成为出版社媒体融合发展道路上的一大障碍。再比如,出版一本汇编结集图书,不管书中收录多少篇文章,都要取得所有作者的授权,如此大的工作量,在纸质书的出版实践中已很难操作,出版“海量”电子书就更是难上加难了。

“这些现象不仅不利于媒体融合,也不利于文化传播。”郝振省认为,当下应该出台新的法律法规,保护出版社的出版权。他建议仿照报刊转载稿酬收转的相关规定,由中国文字著作权协会代理汇编结集图书出版的授权问题,可极大地减轻出版社的工作量,提升融合发展的效率。

全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁:《关于加强网络版权保护,促进数字文化创意产业发展的提案》

聂震宁指出,要推动新媒体、传统媒体与著作权集体管理组织合作,规范网络转载版权秩序。新闻出版广电单位应逐步建立版权资产管理制度,总结推广版权运营经验,鼓励新媒体、传统媒体与著作权集体管理组织开展合作,搭建集网络作品及时备案、网络转载稿酬转付、网络盗版监测监督和网络版权纠纷调处的综合性平台,推动媒体融合发展,化解版权纠纷,降低社会交易成本。

全国政协委员、新民晚报高级记者唐宁:建议改造利用三线企业遗址扶助地区脱贫

今年全国两会上,唐宁委员带来一份题为《关于改造利用三线企业遗址扶助地区脱贫的建议》的提案,建议对三线企业遗址加以改造利用。唐宁说,这样一方面可拉动创业和就业,有助于地方脱贫。另一方面,也可使大批荒废灭失的工业遗址在利用中得到保护。

全国政协委员、中国外文局原副局长兼总编辑黄友义:“帝吧出征”事件,为大陆青年点赞

“我们要用亲情来打动台湾同胞,帮助他们了解大陆。”3月5日下午,习近平总书记参加人大上海代表团审议,对两岸关系发展发表看法,提出我们将持续推进两岸各领域交流合作,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径。对此,全国政协委员、中国外文局原副局长兼总编辑黄友义对中国青年网记者谈到,两岸同胞尤其是青年人要本着亲情用心交流。

谈及今年1月的“帝吧出征”事件,黄友义为大陆青年点赞。他谈到,大陆青年人应该发声,而且可以用自己喜欢,甚至是娱乐性的方式来发声,“台独”分子的过激行为一直很多,但我们向来保持了克制。

“在很大程度上,台湾青年并不十分了解大陆”,黄友义认为,两岸青年要互相理解互相交心。“坐在一起也未必要马上讨论政治问题,可以先从朋友做起。”黄友义说。

全国政协委员、人民出版社社长黄书元委员:为文化产业发展鼓与呼

黄书元委员认为,文化产业不仅将在国民经济发展中发挥越来越重要的作用,而且也是“讲好中国故事、传播好中国声音”的重要载体,国家应该制定优惠政策,鼓励更多的有识之士投身文化产业。

“国家和地方发改委在文化产业立项上应该提供绿色通道服务,国家财政和地方财政应制定对文化产业提供贴息或补贴的优惠政策,国土资源部门应在项目用地规划指标方面给予政策性倾斜。”黄书元委员说。

黄国柱委员:经济打硬仗 企业是“指战员”

今年的政府工作报告中指出,“综合分析各方面情况,今年我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,我们要做打硬仗的充分准备”。全国政协委员、解放军报社原社长黄国柱认为,“打硬仗”是个军事术语,要打赢硬仗,首先靠党中央这一“统帅机关”正确领导,其次要靠各级各部门这些“战斗组织”正确作为,并且坚定必胜的信心,关键是靠国企和民企这些“指战员”冲锋陷阵。

全国政协委员舒安娜:普及毽球教育 将其列入2022杭州亚运会

“毽球是从我国古老的踢毽子游戏发展过来的,是真正意义上的中国国球。它不仅是我国的民族传统体育项目,更是当今全国各族人民老少皆宜的健身项目。”尽管如此,全国政协委员舒安娜却发现,目前在全国各大综合运动会比赛中,只有全国民运会还保留这一项目。

“在原计划由越南承办的2019年亚运会中,毽球已被列入竞赛项目,然而在越南弃办后,中国杭州承办的亚运会能否保留毽球项目,仍然不得而知。”为此,在接受中国青年网记者采访时,舒安娜表示,自己正通过提案呼吁国家普及中小学毽球教育,并将毽球列入2022年中国杭州亚运会竞赛项目。

来源:蓝媒汇根据媒体公开报道整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: