美欲调重兵回欧洲对付俄军:俄对北约有压倒优势

美欲调重兵回欧洲对付俄军:俄对北约有压倒优势

资料图:美国海军陆战队M1A1坦克部队

原标题:美媒:俄已对北约有压倒性优势 美欲调重兵应对

美国总统奥巴马推行的“重返亚太”战略已搅得亚太鸡犬不宁,美国《军事时报》6日披露,五角大楼正考虑将重型装备和主力部队重新调回欧洲,以应对“越来越强势的俄罗斯”。

报道称,五角大楼正在讨论将一个或多个旅级战斗部队调回欧洲,以应对“俄罗斯威胁”。如果这项调动得到批准,可能涉及上万美军的部署,这也将是数十年来驻欧美军首次大规模增兵。此前由于中东和亚太局势“吃紧”,美国不断从本土和驻欧部队“抽血”,目前美陆军在欧洲仅部署有两个旅,而就在2012年,这一数字还是4个旅。

根据美国兰德公司2月发布的评估报告,俄军可以对部署在欧洲东部边境的北约部队形成压倒性优势,“北约部队甚至在遭受攻击时无法成功撤退”。为此兰德公司建议,以美国为首的北约军队需要部署至少7个旅,其中3个必须是重型装甲部队,才有可能在边境抵御住俄军西部军区的突袭。而现实情况是,北约在与俄接壤的边境地区仅有两个轻步兵旅,而增援的美军重装甲部队从本土前往欧洲,需要花费数周时间。美国《防务新闻》6日称,为应对俄军“钢铁洪流”,美军已开始为驻欧部队的装甲车改装大口径机枪和30毫米速射炮,并配备反坦克导弹。

但这样的小打小闹并不足以改变局面。前五角大楼官员戴维·奥赫曼内克透露,重型装甲部队和机械化部队必不可少,但这样的大规模调动需要天价花费,囊中羞涩的五角大楼能否获得这笔拨款还是问题。此外,增援驻欧部队部署到何处也让美军头疼。报道称,候选的地点包括美军重装甲部队传统集结地德国,这里远离俄罗斯,不易遭受攻击,但难以快速增援前线;另一个候选地点是靠近俄罗斯的波兰或波罗的海国家的东部,但很容易遭受俄罗斯战术导弹和特种部队的突袭。(武 彦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: