习近平:推进供给侧改革是一场硬仗

习近平:推进供给侧改革是一场硬仗

习近平在湖南团向女代表祝贺节日供图/新华

习近平:推进供给侧改革是一场硬仗

李克强在重庆团与女代表合影供图/中国政府网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,8日上午分别参加了十二届全国人大四次会议一些代表团的审议。

在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央、国务院,向女代表、女委员、女工作人员和全国各族各界妇女致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

8日当天,习近平在湖南代表团参加审议。会上,徐守盛、杜家毫、詹纯新、郭建群、向平华、谢超英、刘正军、潘润兰等代表先后围绕推动创新发展、加强国际产能合作、实施精准扶贫、推进供给侧改革、发展环保产业等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。

习近平在肯定湖南5年来工作后指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。他强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。

要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时。新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。

推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。要以市场需求为导向调整完善农业生产结构和产品结构,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,以健全市场机制为目标改革完善农业支持保护政策,以家庭农场和农民合作社为抓手发展农业适度规模经营。在我们这样一个有13亿多人口的大国,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。要保护好耕地特别是基本农田,加大对农田水利、农机作业配套等建设支持力度,提高农业物质技术装备水平,切实夯实农业基础。

今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。据新华社

李克强以“重庆火锅”赞重庆经济之“火”

李克强在重庆代表团参加审议时说,现在不同地区行业经济走势出现分化,通俗讲就是“冰火两重天”。重庆属于“火”的那一端,跟重庆火锅一样,经济社会发展各项主要指标都走在全国前列。这靠的是重庆人民的闯劲和韧性。

李克强说,重庆在国家发展中具有重要战略地位,希望继续敢闯实干,巩固经济社会发展良好态势。要依靠改革开放促进发展,尤其要持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,营造公平竞争市场环境,把蕴藏在人民群众中的巨大活力和创造力激发出来,吸收借鉴国际先进经验,提升技术、管理水平,打造知名品牌,争做中西部改革开放的排头兵。要培育新动能、发展新经济,抓住推进新型城镇化等重大机遇,围绕群众消费升级需求,促进新技术、新产业、新业态成长,提升传统产业水平,提高劳动生产率,拓展就业空间。要在长江经济带发展中发挥支撑引领作用,保护青山绿水,推进基础设施互联互通,补上教育等基本公共服务短板,加快脱贫攻坚,辐射、带动周边和腹地,推动西部大开发,为全国发展增添更大动力。

现场女代表提议总理会后和女同胞们合影。李克强当即答应,并向在场的所有女代表,以及参加两会的全体女代表委员、工作人员致以三八妇女节问候。

据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: