习近平参加湖南团审议:吸取衡阳选举案教训

习近平参加湖南团审议:吸取衡阳选举案教训

京华时报讯昨天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,参加了十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议。今明两年全国省市县乡将要陆续换届,习近平指出,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

习近平在肯定湖南5年来工作后指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。他强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

习近平强调,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时。党的十八大以来,习近平的国内考察“路线图”覆盖了不少贫困村。他说:“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。有关部门都派人去看过,有的打招呼,有的不打招呼,看到是在认真抓落实,这很好。”习近平强调:“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务。”

湖南是农业大省,习近平听取了基层代表有关农业问题的意见建议。习近平强调,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。在我们这样一个有13亿多人口的大国,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。

今明两年全国省市县乡将要陆续换届,习近平指出,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

昨天正值三八国际劳动妇女节,习近平代表党中央、国务院,向女代表、女委员、女工作人员和全国各族各界妇女致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

现场

代表提到扶贫解决了农村大龄男青年“脱单”问题

习近平:去年有多少人娶媳妇儿?

2013年11月,习近平总书记到湘西土家族苗族自治州十八洞村考察扶贫攻坚。昨天,自治州州长郭建群代表回忆起习近平考察时的场景,着重介绍了近两年“精准扶贫”进展情况。

习近平说,我正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村,前几天中央电视台报道的十八洞村脱贫进展情况,我都看了。“现在人均收入有多少了?”他问。

“您当年来的时候是1680元,现在已经增加到3580元。”郭建群答。郭建群接着说,十八洞村百姓收入增加,村容村貌变化,已成为全省文明村和旅游定点村,村民笑容多了、求发展愿望强了,连大龄男青年解决“脱单”问题也容易了。

习近平问:“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”郭建群答道。代表们发出会心的笑声。当得知全州还有50万贫困人口,习近平问:“条件比十八洞村还差的有多少?”郭建群说,十八洞村的条件算中等的。习近平接着追问:“不如它的有多少?”“接近一半。”郭建群答。习近平要求当地党委和政府加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: