四分半钟动漫,看懂“十三五”规划

撰文 | 邹春霞 孟亚旭 摄影 | 郝羿 编辑 | 傅凝

这两天在北京开会的代表们都很忙,有一项工作他们得做,那就是抱着148页的“大书”要研习。不瞒各位,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)还真是潜下心来研读了一番,看得心情难以平静。

而其实,代表们比政知君更累的是,他们还人手一本纲要草案解释材料。

四分半钟动漫,看懂“十三五”规划

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看到,这本解释材料可比纲要草案厚多了。与白纸黑字的纲要草案不同,解释材料是彩色版,是图文版、配有照片和图表。代表们拿到解释材料,纲要草案主要内容框架一目了然,很多专业名词不再是问题。

四分半动漫短片

不过,还有更省事的办法。

3月7日,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)大清早赶到月坛南街38号,敲开国家发改委规划司副司长岳修虎办公室的大门,专门打听“十三五”规划的来龙去脉。相信局友不会觉得奇怪,毕竟,别以为是又专又冷的表述,背后全都是跟你我他息息相关的明天。

四分半钟动漫,看懂“十三五”规划

岳修虎告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),今年首次配合五年规划纲要草案编制如此详尽和丰富多彩的解释材料。整个编制过程花费了大约一个月的时间。代表们拿到的这份材料,最初的版本有30多万字,各地方和有关部门提供了许多材料,希望尽最大可能将纲要草案解释的透彻,方便代表审查,最终考虑方便和实用性,将字数压缩到15万字以内。

就在这前后,网上流传了一个写意水墨画形式的动漫短片---《奔向全面小康的五年规划》。(土豪没有wifi也可直接手戳)这个作品谁弄的?

不是你很熟悉的“复兴路上工作室”,而是“月坛南街38号”。岳修虎告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),短片“前后制作了半个多月的时间”,用四分半钟的动漫浓缩8万字的纲要草案,是五年规划工作中首次尝试,目的就是让更多年轻人能了解国家规划、参与规划实施。

好吧,各位90后甚至00后的大伙伴小朋友,等五年之后,你们也长高了成熟了,到时候再拿着动漫比对一下你们迎来的新生活吧。

起草小组第一步

其实,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)用的是倒叙。

当代表们拿到十几万字的解释,当年轻朋友看到水墨画的动漫,所有繁重的工作都已尘埃落定。而背后的辛苦,比3月8日凌晨1点半政知君在这里敲击键盘,还更不为人知。

起草“十三五”规划,是要有前期研究的,这项工作从2013年年中的“十二五”规划中期评估就开始了,到今年2月底纲要草案报经国务院同意,提交全国人大,前后历时两年多。在这么长的编制起草过程,有哪些环节不说不行?

第一步是谁来做?

“十三五”规划纲要草案编制,担子是国务院来挑,而国家发改委是具体起草工作的牵头部门。

牵头是要有准绳的,国家发改委规划司副司长岳修虎说了,中央《建议》是纲要草案编制的依据,纲要草案的指导思想、发展理念都是充分贯彻落实中央《建议》的精神,重大任务、重大举措也都是根据中央《建议》精神作出具体部署和安排。

四分半钟动漫,看懂“十三五”规划

看懂了吧?想知道怎么编制,首先要把中央全会精神弄明白。

所以“每一部分的起草,第一件工作就是认真学习和贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神。去年年底到今年年初中央开过几次重要会议,中央经济工作会议、中央城市工作会议、中央扶贫开发工作会议、中央农村工作会议等。每一次中央的最新精神,都会贯彻落实到纲要草案中。”岳修虎说。

去哪里走走看?

你知道的,咱们中国有句古话,叫“闭门造车”。

不瞒各位,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)最怕的就是这种“闭门”,不知道外面刮风下雨,温度几何,怎么告诉人家该撑伞还是得添衣?

所以,只要留意时政新闻,局友们总能看到,隔三差五,总有很多官员要出京调研。人的正确思想从哪里来?答案就在广阔天地里。

四分半钟动漫,看懂“十三五”规划

岳修虎告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),“十三五”规划工作启动以来,从中央领导同志到实际起草者,开展了不同层面的广泛调研。在国家发改委层面,各位委领导分别多次进行深入调研。

而作为“十三五”规划纲要草案的参与者之一,岳修虎在起草前为此调研了全国近一半的省份。“我们都是有针对性的去调研,针对不同地方选择不同的题目和重点。”

举个栗子(别以为小编敲错字了,无非假装幽默一下):

去深圳:调研新兴产业、科技创新;

去上海:调研开放和体制创新;

在浙江:调研特色城镇、机器换人、五水共治;

在甘肃、云南、贵州等地,调研题目主要围绕扶贫、生态、基本公共服务等。

这些调研的任务说起来也简单:了解地方发展中存在的突出问题、实践中证明行之有效的做法,以及听取一线同志的意见建议。

地方发改委上场了

现在国家机关有个现象不知您注意到没有,就是借调。

不少部门缺人手,就从地方上借一些干部来帮忙。其他的细节咱先不说,在政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看来,这件事情对工作是有所助益的。对部门来说,能缓解工作压力、提高效率;对地方上的同志们来说,能进京进部委,也是长见识长才干。更重要的是,基层干部知道情况,这对发文件搞决策总归是有好处的。

政知君没跑题,说的就是编制规划纲要草案。按照国务院统一部署,国务院相关部门都积极参与了纲要研究起草工作。特别值得一提的是,在起草编制过程中,地方的同志也深度参与。

岳修虎介绍,在起草过程中,各个省(区、市)分管规划工作的发改委副主任和规划处长,都曾深度参与过规划研究讨论。“他们比我们更熟悉地方的情况,本省的每个市他们都会跑到。”

地方的优秀做法也会被吸收进草案。他举例说,“十三五”规划纲要草案中专门表述了“特色城镇”的发展,而这个就是在调研浙江经验的基础上得出的。此外,河南、山东等地都高度重视县域经济发展;云南、新疆、广西等地重视“开放大通道的建设”,在“十三五”规划纲要草案中均有体现。纲要草案还专门为深圳增加了一句:“加快深圳科技、产业创新中心建设”,以更好地发挥深圳在创新中的独特作用。

岳修虎告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),在调研过程中,和一线同志的“碰撞”,对国家政策的制定至关重要,“找问题找矛盾要去找他们,找措施找办法还要去找他们”。

四分半钟动漫,看懂“十三五”规划

而其实,最后的落实,还是靠广大地方的同志们。也可能,耐着性子读完本文的您,跟这两年多的艰辛也有关系,又或者,跟未来五年的打拼紧密相连。

(政知局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: