头条 | 习近平涉台讲话反响强烈 台媒:对台底线未松动

参考消息网3月7日报道 台媒称,国家主席习近平6日表示,大陆对台方针不会因台湾政局变化而改变;承认“九二共识”的历史事实,两岸就可保持良性互动。

头条 | 习近平涉台讲话反响强烈 台媒:对台底线未松动

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议。

坚持“九二共识”政治基础

据台湾《联合报》3月6日报道,第十二届全国人民代表大会第四次会议5日开幕,习近平下午出席上海代表团会议时发表涉台言论称,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。大陆将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。

习近平表示,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。他还说,大陆将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

习近平提到“命运共同体”,表示大陆将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。

另外,李克强在人大开幕会上作政府工作报告,再次强调要坚持“九二共识”政治基础,反对“台独”分裂活动。大陆也公布“十三五”规划纲要草案,内有两岸专章,一开始就表明要坚持“九二共识”和一个中国原则,坚决反对“台独”。促进两岸经济融合发展部分,提到要鼓励两岸企业相互持股、合作创新、深化金融合作;扩大对台服务业开放,加强两岸在农渔业、中小企业、电子商务等领域合作。

民进党称“致力维持现状”

据台湾“中央社”3月5日报道,大陆重申“九二共识”,民进党发言人王闵生表示,两岸的和平稳定与发展是大家共同的期待,也是双方共同的责任,未来新政府执政后,将致力维持现状,也会尽一切努力确保台海的和平与稳定。

陆委会5日针对大陆近日对两岸关系相关发言表示,“九二共识、一中各表”是两岸制度化协商及互动交流的关键,大陆应正视此一两岸现实,真正尊重与理解台湾民意感受与看法,才有利未来两岸关系进一步务实开展。

另据台湾“中央社”3月6日报道,大陆重申“九二共识”,国民党主席补选候选人黄敏惠6日说,两岸人民共同期待和平,国民党致力两岸和平,对话取代对抗,这几年印证这是得来不易的成果,一定好好珍惜。她说,国民党一直在“九二共识、一中各表”的路上,让两岸和平稳定发展。

国民党主席补选候选人洪秀柱5日则表示,蔡英文喊“台独”,说是“一边一国”,台湾是主权独立“国家”,名字叫“中华民国”,这是不通且违背宪法的造句。现在蔡英文要上任,开始往中间走,其实就是开始跟随国民党脚步,这叫“马规蔡随”,欢迎民进党向国民党靠拢学习,但希望不要口是心非。

不容蔡英文采取模糊策略

据台湾《联合报》3月6日报道,大陆两会陆续开幕,5日大陆从中央到涉台系统,接连对台隔海喊话。面对台湾政党轮替后的政治新局,这番言论除再度重申大陆对台底线,捍卫“九二共识”的立场更清晰坚定,意在促民进党表态,不容存在模糊空间。

蔡英文胜选迄今,仍未松口表态接受“九二共识”,此次大陆两会期间,陆方以何种方式、对台释出哪些讯号备受关注。相较于前几天两岸议题“云淡风轻”,5日大陆方面明确了中共在台湾政党轮替后的对台思路。

综观大陆涉台谈话,意在重申底线,表明大陆对台政策坚守底线毫不松动,也暗示“台独”分裂势力不得躁进。同时对于民进党至今仍含糊的表态,再次提供“选择”的机会,只要民进党愿意承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可保持良性互动。

这样的现状要能维持,端看民进党递出什么橄榄枝。随着“5·20”逼近,大陆重提道路说,自然是逼促蔡英文说出大陆想听的话。

据台湾中时电子报3月6日报道,大陆两会强调,两岸关系最终仍得回到“九二共识”,并认同其核心意涵。

蔡英文在选前和选后,刻意保持模糊两岸政策,对大陆最在意的“九二共识”,最多只说“没有否认1992年两岸两会会谈的历史事实”,但这显然还不够。

蔡英文最大问题在于未明确界定两岸本质应是一国关系,而非“国与国关系”、“国际关系”;蔡英文持续逃避,显然无法满足大陆期待,这也是提醒蔡英文:不要在两岸政策上“走偏了路”。

大陆其实也看到民进党在两岸监督条例上“去两国论”的努力,因此不少学界对民进党仍抱期待,期望蔡朝向承认“九二共识”政治基础的道路上往前走,完成她的两岸政策“最后一里路”。

另据台湾“中央社”3月5日报道,国家主席习近平重申“九二共识”,学者解读大陆对台立场没有松动。

淡江大学中国大陆研究所所长张五岳说,2016选举过后,出现不少对大陆可能应民进党胜选而调整战略的猜测。习近平这次谈话首先强调对台大政方针不会因台湾政局变化而改变,就是再度宣示大陆对台立场与原则不变的态度。

而对于大陆对台方针的原则,习近平表示,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。

张五岳说,大陆借此强调,两岸同属一中、两岸非“两国”关系是“九二共识”核心意涵,也是两岸维系现状的共同政治基础;反之,两岸现状就不能维系。大陆借这次机会再向民进党喊话,希望台湾对大陆的立场不要有所误判。

亚太和平研究基金会董事长赵春山表示,相较承认“九二共识”的国民党,民进党主席蔡英文承认有1992年会谈的史实,但并不承认“九二共识”。民共目前没有足够互信,大陆因此更希望民进党说明“九二共识”核心意涵,并以此建立双方对话基础。

但赵春山也说,民进党还有诸多内部问题待解,大陆方面可以“给民进党一点时间”;而民进党在处理未来两岸关系时也应慎重看待延续目前好政策。

(参考消息)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: