习近平指明两岸关系前行方向

[学习小组按]

常看《人民日报海外版》的读者,今天会突然发现:

哦,这个“望海楼”专栏,位置怎么如此靠上?

平常,这个专栏位于下方。

左下,右下,或者下方通栏。

如这样:

习近平指明两岸关系前行方向

今个,怎么跑到右上去了,有了点“准头条”的感觉。

如这样:

习近平指明两岸关系前行方向

再仔细看,今天望海楼文章的标题,前三字是“习近平”,谈的话题是“两岸关系”:习近平讲话指明两岸关系前行方向。

习近平指明两岸关系前行方向

背景是,5日,习总参加上海团审议时,就两岸关系发展发表看法。非常重要。对此讲话,望海楼文章进行解读。作者“吴亚明”,是该报高级编辑,也是知名的台湾问题专家。

文中指出——

“九二共识”弥足珍贵,需要两岸共同维护。

“九二共识”的核心意涵是,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。

两岸关系究竟是何种性质,在这一根本性问题上,即将在台湾执政的民进党当局必须讲清楚说明白,不能模糊以对,也不要心存幻想。

遏制“台独”分裂,意志坚如磐石。

等等。

今天推荐这篇文章。

——————

习近平讲话指明两岸关系前行方向

吴亚明

《 人民日报海外版 》( 2016年03月07日 第 01 版)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就两岸关系发展发表看法。习近平最新对台讲话深刻把握了台海局势的新变化,既表明大陆方面坚持“九二共识”、遏制“台独”分裂的坚定立场,又饱含对台湾同胞的深挚情感,对两岸同胞携手实现中华民族伟大复兴寄予厚望。讲话高屋建瓴,语重心长,针对性强,为两岸关系拓展前行指明了方向。

“九二共识”弥足珍贵,需要两岸共同维护。讲话中,习近平再次强调“九二共识”重要意义。他指出,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。

历史事实证明,“九二共识”的达成,当年经过两岸双方授权,无论是会谈过程,还是共识内涵,都十分清楚,有完整的历史记录,不容置疑。“九二共识”的核心意涵是,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。“九二共识”不仅是两岸协商谈判的共同政治基础,2008年以来,更成为两岸关系和平发展的共同政治基础。正是因为有了这个基础,两岸关系和平发展才取得一系列重要成果,台海地区才保持祥和稳定,两岸民众才共享和平红利。

两岸关系发展实践证明,“九二共识”是“定海神针”。坚持这一政治基础,两岸关系就可以破浪前行,不会迷航,否则,两岸关系难免偏离航向,风雨飘摇,甚至触礁搁浅。“殷鉴不远,在夏后之世。”当年陈水扁主政台湾时,有一段时间也曾经打“两岸缓和牌”,推出什么“两岸稳定互动架构”。但是他坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,严重破坏两岸关系发展的政治基础,导致两岸关系动荡不安。

广大台湾同胞也正是从2008年之前与之后两岸关系不同道路的境遇对比中,更加清醒地认识到“台独”分裂的祸害,更加深刻地感悟到和平发展才是正道。因此,两岸关系究竟是何种性质,在这一根本性问题上,即将在台湾执政的民进党当局必须讲清楚说明白,不能模糊以对,也不要心存幻想。

遏制“台独”分裂,意志坚如磐石。讲话中,习近平表明了大陆方面坚决遏制“台独”分裂的坚定立场。他指出,我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

实现国家统一,是中华民族整体和根本利益之所在,是中华民族走向伟大复兴之历史必然。在推进国家统一的进程中,我们必须看到,“台独”势力仍在顽固坚持和推行分裂主张,是台海和平稳定的最大威胁,是推进两岸关系和平发展的最大障碍。我们真诚希望台海和平稳定继续保持,真诚希望两岸关系和平发展巩固深化。但是在维护国家主权和领土完整的重大问题上,我们意志坚如磐石,态度始终如一。

两岸同胞携手努力,致力民族复兴伟业。讲话中,习近平从中华民族整体利益发展的高度来把握两岸关系发展方向。他说,两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。

大陆和台湾是休戚与共的命运共同体。“兄弟齐心,其利断金。”实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。我们真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来建设美好家园,让携手推动两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴,成为两岸关系和平发展的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命。

(作者为本报高级编辑)

(学习小组)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: