女记者,比你想象的更强大!

原标题:不要因为女记者是朵娇花就怜惜她,她可能比你还强大

女记者,比你想象的更强大!

女生节也好,妇女节也罢,如果两会上的女记者都跑去过节了,两会记者群体失去的恐怕不只半边天,女记者已经成为新闻业界的绝对主流。

近几年的两会,上会女记者越来越多,一眼望去,姹紫嫣红。

据2013年11月国家新闻出版广电总局发布的消息,中国境内持有新闻记者证的采编人员共有25万余人,男女比例基本持平,为56:44。《中国新闻业年度观察报告2014》则显示,目前全国新闻从业者中女性数量已经超过男性,占比高达51.5%。

然而,诸多新闻从业者的直观感受是,男女记者比例可能已经达到了3:7,甚至在部分媒体机构这个比例更恐怖。

过去三十年间,全球媒体最显著的变化之一就是女记者数量大增。国际统计数据显示,女性正以空前的规模进入新闻界,在一些国家,女记者的数量已经超过了男性,以至业内一些人断言,“新闻业的未来是女性的”。

为什么女记者越来越多,将来记者真的会成为女性的专属职业吗?

学新闻的女生越来越多。

传媒业的老总纷纷感叹:招男记者难,招优秀的男记者更难。作为新闻工作者直接来源的新闻学院里,女生超过男生早已成为普遍现象。

在高校新闻教育中,新闻学类专业偏文科,尤以女生居多,部分高校新闻专业的男女比例已经到达了惊人的1:4。

今天,湖北大学新闻传播学院学生会为本院女生挂出横幅:不管新传男女几比几,我们遍览群芳只爱你。

女记者,比你想象的更强大!

新闻工作变得越来越简单。

对普通来百姓来讲,记者手上有笔杆子、有话筒,是说得上话的群体,但是只有记者自己才知道风里来雨里去吃不饱睡不够的苦,同时还被赋予了某种使命,因此记者压力山大,所以女性一般不愿意从事这个苦差事。

但是相关技术的进步,为女性从事新闻工作客观上起到了降低门槛的作用。比如手机通讯、互联网的发达,有的时候没有必要外出面对面采访,也就相对减少了奔波的辛苦;还有新闻拍摄设备逐渐轻小化、操作简单化,在今天,只要一个手机就可以进行现场直播。

当然,并不是说女性吃不了苦所以干不了新闻,而是新闻操作变得越来越简单,使得女性选择选择的余地越来越大。

由于新闻从业者中女性占据多数,一些媒体机构甚至出现了女生当男生用的现象,女性撑起的早已不是半边天。

女记者,比你想象的更强大!

女记者有自身天然的优势。

业界人士有这样一个同感——女性有天然的亲近感,攻击性小,更容易为被采访对象接受。而且女性的思维方式比较细腻,更加注重细节,这正是新闻工作者一项十分重要特质,甚至能成为决定最后新闻作品好坏的关键因素。

另外,就两会来说,似乎光鲜亮丽的女记者更加吸引人的眼球,相比男记者,才貌出众、光鲜亮丽的女记者更容易获得提问的机会。因此,穿着醒目也成为女记者上会的起码要求。

同样在今年,两会美女记者又成为两会新闻之外的焦点新闻。

还有一点值得注意的是,如果说男记者能坚持,那女记者的爆发力或许更强,你绝对想不到一个女记者能干出什么来。比如说,在去年天津爆炸案的新闻发布会上,财新高级记者王和岩的“泼辣”表现,令业界起敬;还有秦枫直接冲上主席台拦住李肇星的事迹,也成为业界经典。

新闻业的阴盛阳衰,不能忽视的一点是“阳衰”,相当部分男记者正在逃离这个行业,其中很重要的一个原因是收入水平的下降。传统观念中(不能否认这个观念依然存在),男性是要赚钱养家的,但是新闻工作不是一个能赚大钱的职业,如今连体面都是奢谈。

业界流传着一个告诫男记者的段子:不要因为女记者是一朵娇花就怜惜她,她可能比你还要强大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: