两会鲜知道丨今天的记者会,吃住行你能想到的都涉及了,看看吧

两会鲜知道丨今天的记者会,吃住行你能想到的都涉及了,看看吧

“银行不良贷款率上升”怎么破?“财税改革进度慢”怎么解?“舌尖上的安全”又该怎么保障呢……这些问题,部长和代表委员怎么回应?

猛料不断!今天依旧是信息大爆炸(BigBang!)的一天。

虽然是业界新人,毕竟小新和资深前辈们天天在一起,今天的亮点果然被我猜中了——财政部长楼继伟可能会面对中国赤字规模创新高的提问;农业部长韩长赋可能会被问到转基因问题……

两会鲜知道丨今天的记者会,吃住行你能想到的都涉及了,看看吧

记者提问“劲爆”部长怎样接招?

记者提问:作为国有银行大股东,如何看待银行不良贷款率上升?

楼继伟财政部部长:首先,这些国有大银行都上市了,你说我是它的股东,说准确也不是很准确,不是百分之百的股东。2008年国际金融危机之后,各个国家都暴露出了银行不良贷款率的上升。中国情况与国外所处阶段不一样,在中国推进结构性改革的“三去”——去产能、去库存、去杠杆过程中,涉及银行事务较多,会整体考虑。对此个人心态比较平和。

记者提问:财税改革推进速度低于预期,对此您怎么看待?

楼继伟财政部部长:改革推进虽然很努力,但有些没有达到,比三中全会要求进度慢一些。今年政府工作报告已经宣布5月1日,给了我们时间表,没有力争,这是任务也是鞭策。财政是国家治理的基础和重要支柱,对于复杂的财税体制改革,财政部做顶层设计,但涉及国家治理不是财政部一家能解决,需要大家合理推进。对于媒体质疑的财税改革进度慢,楼部长直言“很惭愧”,小新为楼部长的态度点赞。

记者提问:今后扩大赤字和扩大债务的空间有多大?

楼继伟财政部部长:赤字率可以适当地提高。因为我们的财政收入占GDP比重只有30%左右,低于一般国家的比重,远远低于发达国家的比重。所以,赤字率可以适当的提高。我们的政府债务占GDP比重大约40%,这在可比国家中是比较低的。而且中国债务主要用于“资产”而非“吃饭”,保持了“黄金原则”,守住了防风险的底线。

记者提问:我们国家的粮食到底是太多了还是不够用,未来是否还会追求这种粮食的持续增产?

韩长赋农业部部长:我们在粮食多得装不下和粮食少了不够吃之间选择的话,你说要哪个?我们还是手中有粮,心中不慌。

记者提问:请问我们所进口的美国大豆每年的总量是多少?其中有关转基因的占多大的成份?

韩长赋农业部部长:转基因问题,每次记者会都有人提问,我很愿意回答你的问题。全国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。这些大豆,包括从美国进口的,都是在其国内进行过安全评价,而且经过我国农业转基因生物安全委员会的安全评价。转基因个别农作物品种在我国个别地方有非法种植,但没有发生大面积滥种的问题。经过严格监管和查处,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

记者提问:中国人一天要吃多少粮食?

韩长赋农业部部长:我曾经粗略地算了一下,我们全国一天要吃40多万吨粮食,10多万吨肉,50多万吨蔬菜,20多万吨水果,还包括其他的东西。我们有13亿多张嘴,每天吃的农产品数量非常大,即使是一个很小的比例数有问题,都可能是一个很大的绝对数。我们虽然不能做到零发生,但是我们要坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。

记者提问:对国外买奶粉怎么看?

韩长赋农业部部长:你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。

这话小新听得很过瘾。虽然我们的情况在变化,但是大家还是缺乏信心,很多人都到国外抢购奶粉,看来要恢复国人对民族乳业的信心还任重道远。

观点交锋 政协记者会两点多

白岩松政协委员:面对雾霾的时候,到底是环保工作者厉害还是风厉害?

胡存智政协委员:我想风也厉害,环保工作者也厉害。在风也厉害、人也厉害的时候,我们应该更多发挥人的力量。

想知道这段对话发生在哪里吗?就发生在今天全国政协委员就环境议题举行的记者会上。

小新也很关心环境问题,就像白岩松说的,不能报当地环境污染问题,也是另一种“雾霾”。想要绿色发展就得给舆论监督多开绿灯,作为媒体人的小新不能同意更多。

团组开放 书记省长说了啥

今天,北京、海南、西藏、香港等多个代表团及政协的经济、共青团、文艺、民盟、侨联等界别小组将开放团组,会议全程都对中外记者开放。

各地代表团的党政干部直面“单双号限行”等社会热点,来看看他们都说了啥吧。

陕西省长表态13年免费教育一定办到!

13年免费教育一定办到!今年我们提出高中要免学杂费。以前每个学生投800元,今年继续增加,每人达到2400元。教育是最大的民生,一定保证!

——陕西省长 娄勤俭

北京市副市长谈单双号限行

对于市民关注的机动车单双号限行问题,不会草率出台长期措施,当前主要研究出台极端天气和重大活动的单双号限行措施。

——北京市常务副市长 李士祥

延安市长承诺在全国革命老区中率先脱贫

“十三五”期间,延安向全国承诺,在全国革命老区中率先脱贫。

——延安市长 梁宏贤

记者:史林静、刘娟

摄影:金立旺、陈君清、陈益宸

视频:刘景洋、张濠培

编辑:钱彤、郑晓奕、王清颖、王龙、丁汀

新华社全媒报道平台 出品

(新华全媒头条)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: