掌管16万亿钱袋子,楼继伟的特殊标签

3月7日上午9时,许多政知圈的同行纷纷跑到北京世纪坛旁边的梅地亚中心。这家酒店现在已是两会新闻中心的驻地。记者们可都是冲着“钱袋子”来的。

这个“钱袋子”有多大?16万亿,这是去年全国公共预算收入。

掌管这16万亿的人,叫楼继伟。7日上午,这位身材高大的现任财长端坐在梅地亚中心的发布会主席台上,慢条斯理地回答着记者的问题。

掌管16万亿钱袋子,楼继伟的特殊标签

自2013年3月成为财政部掌门人后,算上这次,楼继伟已经连续3年出现在两会新闻发布会的场合。

纵观这些年,楼继伟身上引人注意的标签不少:从90年代分税制改革的技术官僚到中国主权财富基金的掌门人,再到钱袋子大管家、亚投行建立的推动者。不难发现,财政和金融始终贯穿他的职业经历。那么,这位已满65岁的财政部长身上又有哪些值得关注的细节呢?

今年的“楼氏发声”

全球第二大经济体的财长,顶着这个“官帽”意味着什么?

数据显示,2015年全国一般公共预算收入总量超过16万亿元。通俗地说,如何管理好16万亿的钱袋子,就是楼继伟部长的首要职责。

政知圈查看了下,在3月7日上午一个半小时的发布会上,楼继伟一共回答了9个媒体提问,平均每个问题用时10分钟。如果熟悉楼继伟本人以及财政部业务,就会发现这些问题大致分为两类:一类是与财政业务有关的,如“财税改革”、“预算改革”、“预算报告”、“个税起征点提高”、“地方债”;另一类则是楼继伟曾经在其他场合发声的问题,如《劳动合同法》是否需要修改。

值得一提的是,连续观察3年记者发布会的政知君发现,楼继伟现场回答口语化、坦率、通俗。比如3月7日发布会一开始,他就说:“我带了这么一堆材料,因为我不知道各位要问什么”。

掌管16万亿钱袋子,楼继伟的特殊标签

而对于抢得第一个提问的日本记者,楼继伟也很直率:“火药味很足,上来就问了一个这么尖锐的问题。”

其实不止是两会,楼氏发声总能“上头条”。2016农历春节刚过,2月26日,楼继伟出现在上海举行的G20结构性改革高级别研讨会,演讲主题为中国推进供给侧结构性改革。他一如既往,通俗地指出了这个问题症结所在,“一边是人民群众有高质量、高品质产品的需求,一边是中国人“买断”了全世界,从LV包到尿布,这些产品不是中国不能生产,而是从质量、环境到专利的监管不完善,大家不能放心”。

“老财政”如何炼成?

很多官员的故事一般从踏上从政之路时讲起,不过楼继伟的经历还要从1977年开始说。

1977年,楼继伟和500多万追梦者参加了新中国历史上唯一一次冬季高考,当时他是首钢总控室、北京自动化研究所工人,此前他曾在南海舰队服役。

他成功地挤过了“独木桥”,考入了清华大学计算机系,此后进入中国社科院学习计量经济学。计量经济学是经济现象和经济数量之间的建模,以便对未来的经济走向进行预测。中国社科院一位学者受访时曾透露,“上学期间楼继伟很活泼,学习用功,非常关心经济改革问题,上课的时候有时找不到人,跑去参加经济论坛了。”

这次深造又是他的一个转折。楼继伟真正的仕途起始于1988年,据媒体报道,在同年朱镕基出任上海市市长后不久,楼继伟被任命为上海市经济体制改革办公室副主任,从此成为朱镕基的得力助手,并参与设计了 1994 年中国分税制改革。

2012年,楼继伟在国内著名财经媒体发文,介绍了当年这次备受关注的改革。他写道,1994年的中国财税改革,在中国和世界财政税收的历史上都是奇迹,它根本性地改变了我国税收体制和政府间财政关系,奠定了我国财政政策效力的基础。

1998年3月,朱镕基出任国务院总理后不久,楼继伟就被从贵州省副省长任上召到北京,出任财政部副部长、党组副书记,继续主持财税改革的工作。

主权财富基金掌门人

如果算起来,楼继伟近30年经济工作中,曾有6年“远离”财政工作。

2007年9月,他出任中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官。一年后,再出任中央汇金投资有限责任董事长,同时掌管“中金”。

即使在担任中投和汇金公司董事长后,楼继伟仍关注着未来财政体制改革的路径。 2012 年,楼继伟敏锐地提出,中国财税体制下一步的改革方向,就是合理进行中央与地方间的职能和财力分配,把国家管理的“事权”收上来。

“中国和任何大国都不一样。我们国家是地方在管理着绝大多数职能,而履行职能要财政支出,所以百分之八九十的支出在地方。专项转移支付所对应的事务中,有一部分是国家应该管理的,却通过专项补助让地方去管理。”楼继伟称。

2013年3月,楼继伟同包括王毅在内的其他8位新部长一起履新国务院有关部门,而此时他面对的财政大盘子已经发生了巨大的变化,2012年,全国公共财政收入达11.72万亿元。3年过去了,楼继伟的预算观、社会保险观、地方债观、养老保险管等等与财政有关的理念不时被媒体传播着,而这些正是社会层面亟待解决的问题。

要解决这么多问题,总是需要时间和耐心。1950 年出生的楼继伟今年已满 65 岁,有些跟他同龄的正部级干部,也已退出了一线领导岗位。

资料来源 | 财政部网站 华夏时报 中国证券报 中国经济时报 财经

撰文 | 赵萌 摄影 | 袁艺 编辑 | 傅凝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: