啥叫“全面”依法治国?请看“十三五”规划草案!

3月5日,国家发改委发布《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。目前全国目光焦点的全国人大会议,正在审议这项决定未来五年国计民生的“十三五规划”。优雅的人大发言人傅莹女士评价,这是本届全国人民代表大会的“热点、亮点”!

它在实现公平正义方面,含金量如何?未来五年,它将怎样推动法治社会进程?表晕,长安君让你秒懂:

“十三五”评价

在“十二五”期间,依法治国开启了新征程。

“四个全面”战略布局之一

全面依法治国

指导思想原则

坚持依法治国。法治是发展的可靠保障。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治轨道。

“十三五”主要目标之一

法治政府基本建成,司法公信力明显提高。全社会法治意识不断增强。

对每个人来说,“十三五”将怎样发依法治国的红包?长安君从“十三五”草案找到了这些含金量超高的精炼表述:

你的财产,“十三五”用法护航到底!

1. 推进产权保护法治化,依法保护各种所有制经济权益。

2. 依法推进土地经营权有序流转。

3. 维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

4.规范收入分配秩序,保护合法收入。

你的权益,“十三五”用法护航到底!

1.健全利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。

2.建立和谐劳动关系,维护职工和企业合法权益。

你的安全,“十三五”用法律护航到底!

1.完善和落实安全生产责任和管理制度,实行党政同责、一岗双责、失职追责,强化预防治本,改革安全评审制度,健全预警应急机制,加大监管执法力度,及时排查化解安全隐患,坚决遏制重特大安全事故频发势头。

2.完善国家安全法治,建立国家安全体系。依法严密防范和严厉打击敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、极端宗教活动

你的绿色,“十三五”用法护航到底!

1.实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。建立全国统一的实时在线环境监控系统。健全环境信息公布制度。

2.开展环保督察巡视,严格环保执法。

你的“三观”,“十三五”用法护航到底!

1.增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向。

2.弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。

国家利益层面,“十三五”又将怎样落实依法治国,护航“全面建成小康社会决胜阶段”?长安君从“十三五”草案找到了这些宏大又入微的表述:

国家经济,“十三五”用法护航到底!

1. 更加注重运用市场机制、经济手段、法治办法化解产能过剩,加大政策引导力度,完善企业退出机制。

2. 鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。

3.激发企业家精神,依法保护企业家财产权和创新收益。

4. 完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全有利于合作共赢并同国际贸易投资规则相适应的体制机制。

5.深化财税体制改革,建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度。

公平正义,“十三五”用法护航到底!

1.加快重点领域立法,坚持立改废释并举,深入推进科学立法、民主立法,加快形成完备的法律规范体系。长安君注:这里的“立改废释”,分别指的是人大通过立法、修订部分法条、废除某部法律,以及最高法最高检出台司法解释。

2.加强法治政府建设,依法调控和治理经济,推行综合执法,实现政府活动全面纳入法治轨道。

3.深化司法体制改革,尊重司法规律,促进司法公正,完善对权利的司法保障、对权力的司法监督。

强军战略,“十三五”用法护航到底!

1. 加快推进国防和军队改革,深入推进依法治军、从严治军。

2.健全军民融合发展的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系。推进军民融合发展立法。

廉洁政府,“十三五”用法护航到底!

1. 推动同更多国家签署高标准双边投资协定、司法协助协定。完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管措施,完善风险防范体制机制。

2.规范隐性收入,遏制以权力、行政垄断等非市场因素获取收入,取缔非法收入。

小伙伴们,是否已从“十三五”规划纲要草案中读懂,“依法治国”已渗透入整个社会经济发展的肌理之中?

“十三五”规划纲要草案说:“运用法治思维和法治方式推动发展。厉行法治是发展社会主义市场经济的内在要求。”这也就是说,法治,将是未来五年社会发展的驱动引擎!

从这最新的草案中可以看到,党和政府已经深深意识到,法律是现代社会运行的轴承。依据“十三五”规划纲要草案,无论执政党还是政府部门,都要依法治国理政,依法执政,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力。

长安君特别要点赞的是“十三五”规划纲要草案中的“权力”和“权利”:“完善对权利的司法保障、对权力的司法监督”,让法律把权力关进笼子,让法律扶持每个人的前行!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: