代表建议制定反校园暴力法禁止传播校园暴力视频

昨天,全国人大代表刘晓翠在发言中关注了校园暴力,并建议制定反校园暴力法,即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。

刘晓翠说,《政府工作报告》第29页关注了教育,最后结尾写道:从家庭到学校,从政府到社会,都要为孩子们的安全、健康、成才、成长担起责任。“我觉得这个话说得真是非常好,我强烈呼吁咱们的政府、教育部门、相关部门关注校园暴力的现象。”

从湖北到甘肃、河南,刘晓翠列举了近两年网络上传播的一个又一个校园暴力的例子。她说,这几年校园暴力事件呈团伙化、残忍化、低龄化的态势,还有网络视频的监管缺失。“拍了暴力视频上传到网络,虽然引起了社会公众媒体的曝光,但是同时也有其他孩子会从里面学,原来可以用这样的方式欺负同学。而且拍视频放到网上能获得点击率,获得网红的满足感,这种心理很扭曲。”

刘晓翠提到,美国对校园的暴力事件零容忍,因为他们此前有血的教训,美国联邦政府还有各州都为此制定了反校园暴力的法律,并沿用至今。

刘晓翠认为,我们现在还是偏重于未成年人的保护,刑法规定14岁以下的未成年人不承担刑事责任,14岁-16岁只承担相对刑事责任。

刘晓翠建议,要建立健全法律体系,制定反校园暴力法。但是制定法律需要过程,现在可以根据现实情况,在刑法中增补新的条款,或者由有关部门抓紧作出必要的司法解释。“即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。”

此外,刘晓翠还建议加强网络管理,清理校园暴力视频,禁止上传和传播校园暴力视频。

同时,她建议加大执法力度,由公安等部门定期开展打击校园恶性暴力事件的专项行动,严厉打击侵害未成年人权益的恶行,有效遏制校园的欺凌事件发生。同时,加强校园管理,配置训练有素的安全保卫力量,建立校园异常信息的收集、研判处置机制,培训教师学习相关的知识,设置投诉举报的渠道,尽量将事态抑制在萌芽阶段。

此外,她认为还应加强法制宣传教育,增强师生的法律意识、学生的自我保护意识和能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: