中国军费增幅六年最低 外媒:出乎意料

参考消息网3月6日报道 外媒称,中国3月5日表示,今年的军费开支增幅为7.6%——这是6年来的最低。但同时誓言要在东中国海和南中国海存在争端的背景下保护自身海洋权利。

增幅回落稳健适度

据路透社3月5日报道,中国今年9543.54亿元人民币的军费开支仅为美国2016财年防务预算的四分之一,但该数字却是在外界对中国在领土争端上的意图的担忧日益高涨之际出炉的。

报道称,中国国务院总理李克强在作政府工作报告时说,中国将“统筹推进各方向各领域军事斗争准备”。他说,将全面加强军队革命化现代化正规化建设,坚决维护国家安全,稳步推进领导指挥体制改革,部署展开军队规模结构和政策制度等改革。

据日本《朝日新闻》3月5日报道,十二届全国人大四次会议发言人傅莹在3月4日的新闻发布会上透露,2016年中国军费预算增幅在7%到8%之间。这是6年来的最低增幅,背后的原因或许是中国经济增速的放缓。另一方面,为继续强化军力,预算分配的选择和集中也将更为彻底。

报道称,新华社引用军事专家的话说:“过去连续多年两位数增长后,今年回落到一位数增长,是稳健的、适度的。”

傅莹提到,中国国防预算制定主要考虑两个因素,一是中国国防建设需要,二是中国经济发展和财政收入情况。暗示了经济状况和财政状况可能对国防预算产生影响。

报道称,有中国媒体人士表示,在经济放缓的背景下,大幅扩充军费有可能被海外媒体渲染为“中国威胁论”。

中国军费增幅六年最低 外媒:出乎意料

资料图片:中国海军辽宁舰航母编队。(图片来源于网络)

精兵简政取得成果

据英国《金融时报》网站3月4日报道,中国今年军费预算增幅明显低于前几年,说明提高军费支出使用效率的努力可能开始取得成效。

报道称,中国政府越来越不能容忍军队的机构臃肿、铺张浪费现象,宣布了多项旨在精简部队的改革措施。

报道称,预算增幅的下降让分析人士感到困惑——中国坚称它对整个亚洲地区怀有的意图是和平性质的,却又持续快马加鞭地研制先进武器。

安可顾问有限公司的咨询师、中国海军问题专家加里·李说,军费增幅减缓的部分原因是新一代武器——包括歼-20隐身战斗机、运-20大型运输机和052D型导弹驱逐舰——的基本建设费用大多已经在过去十年里花出去了。

他表示:“就研发开支而言,他们已经度过最艰难阶段,现在就只要建造了。”

分析人士称,若不了解预算外采购情况,就根本不可能确定中国军费支出的全貌。预算外采购通常是公开预算总额的50%。

据美国《华尔街日报》网站3月4日报道,中国军事科学院研究员陈舟当日向记者表示,中国的军费预算与整体经济增长同步,政府会合理有效地使用国防经费。

他还透露,今年的预算将用于贯彻习主席去年宣布的解放军裁员30万和调整指挥结构计划。

IHS简氏咨询公司的军费支出问题专家克雷格·卡弗里说,今年的数字从绝对值来看仍大幅上升。但他预言,中国军费支出在2016年至2020年间的年均增幅将低于10%。

中国军费增幅六年最低 外媒:出乎意料

资料图片:试飞中的中国歼-20隐身战机2015号原型机。(图片来源于网络)

改革强军捍卫主权

据共同社3月4日报道,尽管经济增速放缓,但中国军费开支保持着高于经济增长率的增幅,反映了中国把维护南海权益定位为“最重要使命”,推进军队向“打胜仗”转变的决心。

报道称,习近平领导层自执政以来提出了建设“打胜仗”军队的目标。今年开年后切实推进军队改革,把权限集中到中央军事委员会,力促军事高效化。

有意见指出,中国2016年军费预算增幅仅有一位数,这是受到了习近平去年提出的裁军30万计划等的影响。该计划裁减庞大的陆军规模,但致力于加强海军、空军和导弹部队,加快推进军队“由数量规模型向质量效能型转变”。

日本《朝日新闻》3月5日报道称,虽然增幅下降,但与日美相比,中国军费的增长依然突出。之所以维持仅次于美国的全球第二大军费开支,为的就是强化海洋活动增强海空军实力。

据报道,中国在2015年5月发表的国防白皮书中,将一直以来作为海军主要任务的“近海防御”扩展为“近海防御、远海护卫”。空军也从“国土防空型”向“攻防兼备型”转变。此前,中国从俄罗斯购入24架苏-35S战机,还计划购买最新型的S-400远程防空导弹系统。中国海军也在推进新型核潜艇的建造和部署。

报道称,有观点认为,中国最新型的武器、舰船、战机都将部署在因人工岛建设而与美国对立加深的南海。预计中国将继续以“自卫权”为盾牌,推进对南海的实际控制。

日本《读卖新闻》3月5日发表的题为《中国仍将维持军事扩张路线》的报道称,造成中国军费预算增幅跌至一位数的主要原因或许是下行压力不断加大的中国经济。但是由于没有公布细节,中国军费开支的整体情况并不明朗。主要对抗美国着力构建精兵的海空军和火箭军预计将是预算重点分配的方向。

熟知中国军事动向的专家警告说:“不应该认为中国积极扩充军备的态势会发生变化。”

傅莹在3月4日的记者会上再次否认“军事化”的指责,表示部署这些岛礁必要的防御设施是必要的。

中国军费增幅六年最低 外媒:出乎意料

资料图片:俄罗斯S-400远程防空系统。(图片来源于网络)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: