王儒林:副市长贪腐6.44亿 超9个贫困县收入总和

今日下午山西团开放日,有记者问,山西正风力度很大,同样山西经济下行压力也很大,经济下行与反腐败什么关系?

全国人大代表、山西省委书记王儒林说,山西经济下行的原因是多方面的,至于腐败和经济的关系,腐败是严重破坏经济健康发展的毒瘤,“我可以举不同类型的事例说明,腐败如何对山西经济发挥破坏作用”。

王儒林称:“去年我们查处一个省金融机构党委书记、董事长,在给企业贷款的时候,要求企业正常付息之外,还要以2%的顾问费的形式支付给他控制的公司。以银行的名义发起基金会和飞行俱乐部,挪用基金会和俱乐部的资金到自己的公司使用,非法获利。这位董事长还组织12家企业各出资3420多万元,用3亿9千万从国外购买公务机方便自己用。这位董事长生活奢靡,长期饮用从韩国空运的牛奶。”

王儒林表示,表面上是国有金融机构的董事长,实际上假公济私、损公利私,“这样的腐败越多,腐败成本就越高。适应经济发展新常态,要去企业成本,更要去腐败成本”。

王儒林随后又举了一个例子,被查处的一个厅长,有一个素不相识的老板找他办事,他犹豫,老板就从桌子上拿了一张纸,写上“给你3000万干不干”。厅长看完之后,老板马上把纸塞到嘴里吞到肚子里了。厅长一看,此人可靠,事儿办了,3000万也如数收到。“这样的腐败严重扭曲了市场对资源配置的决定性作用,这样下去,干部倒下去了,企业不是最优秀的能拿到资源,而是最能送钱的能拿到资源,在激烈的市场竞争中,这样的企业也会垮下去。”王儒林说。

随后,王儒林又举了一个例子:“我们查处了一个副市长,私欲膨胀,胆大妄为,在北京看中了一套1420万元的别墅,让老板专程到北京付款买下别墅。他在海南游玩的时候,看中了一套海南的房产,就让陪同在海南游玩的老板当时出钱给他买下来。有企业投资兴办煤矿,原来计划2年半建成,这位副市长向这个企业要了干股钱,企业老板拖着没给,副市长就百般刁难,8年没有建成。老板一看没有希望,无奈就想将正在建设的煤矿转出去。副市长说,你不给干股钱,自己想干干不成,想转出去也转不出去。结果,老板给了上亿元才转出去。”

王儒林表示,山西119个县市区,去年财政收入最少的3300万。排在后9位的9个县,都是贫困县,“国定贫困县36个,省定贫困县9个,9个县的财政收入6.07个亿。副市长贪腐的金额现在查处的6.44亿,超过9个贫困县去年一年的财政收入。这种腐败不仅严重地破坏经济发展,而且直接败坏干群关系,动摇党的执政基础。如果这么发展下去,经济搞不好,上不去,而且还将民不聊生,党将不党,国将不国”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: