建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

两会的召开,与每一个人的福祉息息相关。今年两会上,湘潭大学原校长罗和安建议春节假期延长9天,来看看你的校长在两会上说了什么?

湘潭大学原校长 罗和安

建议春节假延长至9天 提升大家幸福感

全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安代表建议,将春节假期从现有的三天至少延长两天,达到五天,调借相邻两个周六、周日,形成至少九天长假。

罗和安认为,延长春节假期能够更好地满足人们团聚的情感需求,提升大家的幸福感。据新华网一项调查结果显示,95.49%的网民支持延长春节假期,69.84%的网民支持春节假期为15天,20.99%的网民支持春节假期为10天。他认为,春节假期不仅可以带来精神上的满足,也能拉动消费,成为经济增长的新动力。数据显示,2012至2016春节黄金周全国零售额平均为6103.4亿元,年均增长13.28%。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

推免政策应向所有本科高校敞开大门

“现行推免生制度对于选拔培养高层次创新性人才,发展壮大我国的科技人才队伍具有非常积极的作用。”罗和安认为,当前“推免生”政策应该向所有本科高校敞开大门,这种“单凭高校层次的高低来确定推荐资格的有无”的规定有失偏颇,这将导致大部分高校的优秀应届本科毕业生无法通过该途径取得硕士生入学资格,在制度层面上造成了研究生招生的“院校歧视”现象,这也不符合创新性人才选拔培养的规律。

罗和安提出建议,应取消对推荐资格设置的不必要门槛,进一步放开具有推免资格的高校,即所有经过合格评估的本科高校(包括独立学院)的所有本科专业均具有推免资格。他也补充认为,为了确保推免生质量,可将推免指标比例控制在2-3%左右,让更多的高校学生可以通过‘推免生’制度脱颖而出。

南京师范大学副校长 朱晓进

男生8岁入学 女生6岁入学

南京师范大学副校长朱晓进建议,将男生的入学年龄延迟到8岁,女生6岁上学。他认为,这样男生可以在6-8岁的时间段释放天性,好好玩,锻炼思维能力,上学后就能很好地适应,增强自信心,不至于一入学就输在起跑线上。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

朱晓进在接受采访时说,他注意到了一个现象,即现在大学里男女生比例严重失调,女生多,男生少。他认为,这与男女生的差异有一定关系。“男女生差异有多方面原因,比如,女生智力发育普遍比男生提前早熟两年到三年,如果同龄同时入学,往往女生更优秀一些,男生好动爱玩,成绩则相对较差,长此以往,自信心容易受打击。”朱晓进分析说,男女生同龄入学的结果是,女生往往强于男生,尤其在语言的学习上。“男女生发育虽然有差异,但不足以导致入学后学习的巨大差异,男生也不会因为6岁入学就难以学习下去。目前男孩危机是个全球问题,主要是现行教学模式更适合女生,难以发挥男生的优势。”

江苏大学校长 袁寿其

适度扩大博士生教育、建立淘汰补偿机制

袁寿其建议,“十三五”期间我国博士生招生规模与国家经济同速增长,即7%左右的增幅,与国家经济发展轨迹一致,也是发达国家的成功经验。根据他的调查,2014年我国高校教师拥有博士学位的比例仅仅为20.05%,目前我国博士生教育规模以每年2%左右的幅度增长,仅高校专任教师对博士学位的要求都难以满足。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

“十三五”时期我国博士生发展需求旺盛,仅以高校为例,我国高校教师拥有博士生学位的比例要达到30%以上。发达国家目前的博士生淘汰率大约为30%,而我国目前基本上为零淘汰率。袁寿其认为这样不利于培养质量的提高。他建议,在每年招生指标中增加一定弹性指标用于硬淘汰,各招生单位在新生入学时都要明确淘汰红线和淘汰比例,因博士生筛选分流后产生的指标空缺由主管部门审核补充。

南开大学校长 龚克

创客空间存在盲目跟风现象 应避免资源浪费

南开大学校长龚克接受记者采访时说,目前在创业“跟风”情况较多,这样的情况容易使学生们在校期间变得浮躁。学生通过创业接触社会、了解市场、经历合作,是可以通过实践来提高自身能力。但是,从学校的角度来讲,我们的着眼点是育人,而不是让大学生在校期间能赚多少钱。学校虽允许大学生休学创业,并不鼓励。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

龚克称,现在学校的实践中,创新创业如何与以课堂为主的正规教育结合是值得思考的问题。对于创客空间的建立,龚克建议应认真地做进一步的调研,从而避免社会资源的浪费。

内蒙古工业大学校长 邢永明

大学要开门办学、开放办学

去年两会上,邢永明曾建议支持边疆民族地区高水平科技平台建设。今年,邢永明建议“大学要开门办学、开放办学”,同时他也认为,造成“就业难”有多方面的原因,其中各大学在课程设置上存在问题,并没有让学生在就业起跑线上抢得先机。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

贵州大学校长 郑强

从制度上要求留守儿童父母一年几次回乡探视

贵州大学在接受记者采访时,针对留守儿童问题说到,“你总不能把他们的父母全部叫回来吧?他们本来就是为了挣钱自发出去打工的,如果叫他们回来,他们肯定说那你得给我找份工作才行···贵州的经济结构和生产结构留不住人,大家才往外跑。”但他也指出,孩子的教育不能落下。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

郑强认为,贵州省需要先建立一个综合治理体系,从制度上要求,比如留守儿童的爸爸妈妈一年当中必须几次回乡探视等等。它要纳入真正的登记制度,比如省少工委、省妇保、人社厅,它们可以建立一个信息管理体系,在这个基础上建立综合治理体系。此外他也提出,孤儿有孤儿院,各地也应为留守儿童设立一个统一的管理机构。但从长期发展来看,郑强表示,解决这一问题的根本还是要把重心放在经济建设方面,并且需要经济、教育和文化同步发展。

中国农业大学校长 柯炳生

城镇化最重要的问题是人的城镇化

中国农业大学校长柯炳生认为,2015年我国城镇常住人口城镇化率56.1%,但我国城镇户籍人口城镇化率只有百分之三十多。不能光看城镇化率的数字,更要看城乡一体化推进的实质性进展。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

有记者问到有关转基因食品的问题,柯炳生表示,现在所有的经过政府批准已经上市的转基因食品,目前还没有发现过安全问题 。

西北大学副校长 高岭

建立完善科技创新评价体系

“建立一套比较完善的全链条科技创新考评体系,是科技创新发展迫在眉睫的需要。”全国人大代表、西北大学副校长高岭建议,科研项目立项、检查、验收、评估等环节要重点发挥第三方及科协、学术组织的作用。对项目的评价,也应该跳出只注重论文、评奖的旧圈子,对面向市场和应用的科研项目应主要由市场检验,由创造的经济社会效益来衡量和回报,鼓励成果转化。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

(资料图片)

他表示,除基础研究外,目前我国一些科研项目在立项阶段就没有充分考虑现实产业需要,项目只是“为了科研而科研”,不能解决生产发展的需求,成果落地转化难度较大。同时,现在的评价体系更多关注项目大小、发表论文数量等,忽视了科研成果的质量和实际取得的社会经济效益,导致科技人员不太关心研究成果是否能够实用或转化,难以潜心研究出真正有应用价值的科研成果。

天津中医药大学校长 张伯礼

世界需要中医药

今年的全国人大会议上,全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼继续提交议案,吁请加大中医药国际化的步伐,并制定中医药国际标准和传统知识保护名录,让中医药这一中华瑰宝造福更多人。

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

中医经历了时间的考验,而西医立竿见影,到底孰优孰劣?张伯礼认为,中西医各有优势,根本就不存在孰优孰劣的问题。如何让中医药现代化、国际化,如何在世界舞台上更好地发挥中医药的优势,才是我们要思考的。如何让人们摆脱对中医就是老先生问诊号脉开药汤的刻板印象,以新的面貌让世界认识并认同中医药呢?张伯礼说:“靠科技,科技是翅膀,只有翅膀更硬,才能飞得更高更远。”

河南大学校长 娄源功

连续9年呼吁教育公平

娄源功表示,虽然每年河南的教育都有新变化,但河南有200多万名大学在校生,没有一所985高校,没有一所教育部直属学校,没有一所中央财政直接支持的学校,没有一所中央财政直接支持的科研院所。“我已连续9年呼吁教育公平。只要我是全国政协委员,我就要为河南的教育鼓与呼!”

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

西安交通大学校长 王树国

高校要供给学生长远发展的知识

“拿高等教育创‘双一流’来说,过去我们更多的可能只是追求入围‘双一流’排行榜,而今在供给侧改革的背景下,高校作为供给方,必须在世界高等教育的大棋盘上去谋划自身的发展,要考虑你的知识供给是否能满足学生长远发展的需要?”

建议春节假期延长至9天 看校长们在两会上说了啥

“我们赶上了一个历史传承的伟大时代,既是幸运,同时也是一种挑战。挑战在于,我们可能会遇到很多前人未曾遇到过的问题,这就需要我们提出解决方案。”王树国透露,“今年两会,我关注的重点是高等教育将如何服务于国家的‘一带一路’战略。”(整理编辑 / 张敏 校媒记者/王蕴琪、姜弘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: