第二次下组,习大大向哪几种人说了啥?

阳春三月,随处可见的是“阳春布德泽,万物生光辉”的勃勃生机;是“阳春三月天气新,湖中丽人花照春”的沁人心脾;是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的盎然诗意。在这样一个美丽的季节,万众瞩目的十二届全国人大四次会议如期召开。每年的全国“两会”期间,习大大都会参加人大代表团审议、政协界别联组会讨论,被称为“下团组”。每年的“下团组”可谓是“两会”的重头戏,因为从习大大在各个“团组”的讲话中不仅会对“两会”的重要议题做进一步阐释,同时也会有针对性地发表若干重要谈话,发出重大信号。这不,3月5日下午,习大大便来到他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团参加审议,这已经是习大大连续第四年参加上海代表团审议了。他首先表示完全赞成政府工作报告,强调过去的5年是我国发展很不平凡的5年。今天,“学习大军”整理了几个审议中的关键词,还请各位看官一同解读。

对上海人说。关注这几年“两会”的人都知道,上海代表团和解放军代表团是咱们习大大每年都会去的。从2013年开始,习大大都是在3月5日的这一天下午参加上海代表团审议,同代表们一起讨论,今年也是如此。曾任上海市委书记的习大大,对于上海可谓是一往情深,即便是上京任职时,也时时刻刻惦记着上海。2007年10月27日,离开上海赴中央任职时,回顾在上海的这段工作经历,习大大深情地说:“我与上海人民同甘共苦、同舟共济,对上海产生了难以割舍的感情。”从2008年到2016年,连续7年的3月5日下午,习大大都准时出现在人民大会堂上海厅,与上海代表团其他代表们亲切交流,为上海经济社会建设“把脉”。8年来,从上海的实际情况出发,习大大在全国人大上海代表团审议会上或调研考察上海期间,都亲自“点题”。今年3月5日对上海过去一年的工作,习大大表示充分肯定。肯定的是,上海“勇于改革、聚焦创新驱动”取得的“新成就”。同时,他还提到3个“气”:要求上海保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。习大大强调:“2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好各项工作非常重要。”上海作为改革开发的排头兵、科学发展先行者,在全面深化改革这条路上担任着火车头的重任,随着上海自由贸易试验区等一系列举措的实施,我们看到的不仅是上海作为国际化大都市的腾飞,更看到的是习大大对于这片土地的重视程度之高,情感之深,期望之切。正如习大大所强调的:“希望上海坚持以自由贸易试验区建设为突破口,全力深化改革攻坚,使自由贸易试验区建设百尺竿头、更进一步。”

对科技人员说。上海代表团审议时,一些代表不约而同谈到科技创新中心建设、创新驱动发展等。习大大边听边记、不时插话,强调:“创新发展理念是方向、是钥匙,首要的是创新。要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。”不仅如此,习大大还提出三个“要”:要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力;要以更加开放的视野引进和集聚人才;要按照“三去一降一补”要求,加快产业结构调整。当今世界,新科技革命和全球产业变革正在孕育兴起,新技术突破加速带动产业变革,对世界经济结构和竞争格局产生了重大影响。就像习大大在中央财经领导小组第七次会议上的讲话:“时不我待,新的全球科技竞争要求我们必须增强紧迫感,紧紧抓住机遇,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。”因此,在信息化快速发展的历史进程之中,中国更应该牢牢抓住时代的机遇,提高科技创新水平,集聚人才。打铁还需自身硬,二十一世纪什么最贵?人才!科技创新、进步的关键在于人才,唯有加快聚集一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才,中国才能真正实现基础科技重大创新、核心技术突破,才能更好地在国际竞争大舞台上扎稳脚跟。

对政府公务员说。习大大指出:“深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这就要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好。关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。”在新常态下中国经济面临新的机遇、风险与挑战,这说明经济调整思路也要随之而变。首先应理顺经济活动中政府与市场的关系。政府与市场的关系是动态的,市场在资源配置中起决定性作用,这就要求政府要根据新常态更好地发挥自身作用。可以说,加速转变政府职能正是遵循了这一系列客观经济规律。唯有如此,才能真正实现宏观调控体系的健全,法治主导下的社会主义市场经济的发展。

对基层干部说。习大大在参加上海代表团审议时强调,上海基层取消了招商引资的职能,心无旁骛,也有了更多精力做好服务。基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。重视“基层”,永远是习大大不变的执政理念。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。习大大在不同场合都强调过:“心无百姓莫为官。”为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。民生不是抽象空洞的理念,应该落实为群众实实在在的利益。习大大曾强调指出:“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要;社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。社区是现代社会的基本单元,是促进社会融合、丰富精神生活、实现人的社会化的基本场所。”城乡社区及农村是社会治理的最底层,治理社会是自上而下的垂直系统的管理,需要到达城乡和农村,这样自下而上的反馈社会治理的成果,以便上层建筑及时调整策略,这样才能达到治理社会的目的和任务。在审议上,习大大还强调:“我们要想办法调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性,这也是社会主义的本质要求。工人阶级是主人翁,主人翁的地位要体现出来。”工人阶级是国家的领导阶级,建设中国特色社会主义必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,这是由我们党和国家的性质,工人阶级的特点及其历史地位决定的。可以说工人阶级始终是推动中国社会发展的基本力量,是先进生产力的代表。随着城市化进程的加速,农民工的涌现,充分调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性,不仅仅是城市发展的需求,更是中国实现伟大复兴的持续工作使命。

对台湾同胞说。台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。这次审议中习大大也发表了对两岸关系的看法,可以总结为以下五个要点:1、我们不应让两岸同胞失望。习大大强调:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。”2,对台大政方针是明确的、一贯的。习大大强调:“我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。”3、坚持“九二共识”政治基础。习大大指出:“我们将坚持'九二共识'政治基础,继续推进两岸关系和平发展。'九二共识'明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。”4、持续推进两岸各领域交流合作。习大大强调:“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。”5、坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径。习大大强调:“我们将坚决遏制任何形式的'台独'分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。”正所谓“为国不可以生事,亦不可以畏事”,作为一个承载着千年历史的泱泱大国,保持一以贯之的稳定制度的同时,还要做到不畏首畏尾。在根本原则问题上,民族大义、主权和领土完整,这是一把刀,谁也不能动这个原则。习大大关于两岸关系的系列论述,有义、有情、有度,不但有主张、也有定力。新的一年,我们还要看台湾执政当局,以什么样的智慧,积极回应习大大的讲话。开历史倒车者,中华民族永远也不会答应。和平、发展靠呵护,决不会从天上掉下来,也决不仅仅是祖国大陆的一厢情景。只有命运与共,这和平的阳光才会普照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: