【权威解读】政府工作报告蕴含的四大逻辑

作为“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,今年的政府工作报告承载着“承前启后”使命。从整体来看,今年政府工作报告最大的亮点,就是发展逻辑的“承前启后”,以区域均衡、载体实验、培育内生动力、创优市场环境为主的四大发展新逻辑正式揭开了十三五发展的大幕。

在今年政府工作报告中,李克强总理提到,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。而作为推出“新经济”的源头,经济“新常态”不能不被重新拿到“台前”认真审视。

而在经济新常态下,原来的发展逻辑都遇到了哪些问题?有发展方式粗放,创新能力不强,部分行业产能过剩严重的问题;有城乡区域发展不平衡的问题;有资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转的问题;有基本公共服务供给不足,收入差距较大,人口老龄化加快,消除贫困任务艰巨的问题等等。

而在这些问题细碎问题的背后,其实都指向了一个根源:发展不均衡、协调和不可持续。 而在今年政府工作报告之前,十八届三中全会公报以及十三五规划建议等,已经为“十三五”发展提供了方向,即以“以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。”、“以经济建设为中心,从实际出发,把握发展新特征,加大结构性改革力度,加快转变经济发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。” 具体来看今年的政府工作报告,则是对之前提到的方向的细化和充实,并具体呈现出了新的四大发展逻辑:

第一,区域均衡。今年政府工作报告中提到“优化区域发展格局”。 实际上,从去年两会开始,到十八届五中全会公报,“区域协同”成为一条越来越清晰的发展主线。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略先后出台,开始全面布局,更是这种理念进入实质性推进阶段的体现。随着三大战略的相继落地实施,中国的区域发展战略也将从原来注重以地域板块划分格局,向更注重地域之间联系、更注重区域均衡、多点支撑的发展理念转变。

除了由于今年是“十三五”开局之年,包括东中西三个地方新的十年规划即将制定并实施以外,在区域均衡方面,今年的政府工作报告还有两个方面需要注意:“促进资源型地区经济转型升级”,以及“制定国家海洋战略”,一方面说明了资源型地区经济转型升级的压力之大,另一方面,也说明了对海洋经济的重视日益提升。

第二,载体实验。今年政府工作报告中提到“加快实施自由贸易区战略。” 其实,除了自贸区之外,我国经济发展载体实验一直在有条不紊的进行着,有上海、天津等四大自贸区,有浦东、福州等国家级新区,以及更多的国家级高新区、产业集聚区、产业园等等。 而这些载体实验的目标,一方面是把载体作为全国深化改革的“试验田”,通过鼓励先行先试,赋予他们更大自主发展权、自主改革权、自主创新权,为全国深化改革提供了实验和示范;另一方面,则通过对于载体的科技创新的强调,来优化产业结构和提升发展层次,培育经济新的增长点,于此同时,通过载体来辐射带动周边区域,促进一体化发展的能力。当然,不能忽略的是,载体实验生态环保方面同样肩负着重任,即积极探索可复制、可推广的生态文明建设典型。就像今年政府工作报告中提到的,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。

第三,培育内生动力。今年政府工作报告中,“深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间。”占据了相当分量的篇幅,其核心就是指向培养更强大的内生动力。 从整体上看,所谓的内生动力,大致包含三个关键词,首先是“互联网+”,其中包括“互联网与各行业加速融合”,如报告中提到的互联网+金融、互联网+政务服务、互联网+中国制造等等;其次是,中国工业4.0,即报告中提到的“促进制造业升级”;再次是“双创”,包括“建设一批‘双创’示范基地”等等。

第四,创优市场环境。纵观近期出台的一系列产业政策,以及今年的政府工作报告,中国正在从两个方向着手打造:一个是,将政府从运动员变成裁判员、服务员,打造一个鼓励创新、有力公平竞争的市场环境。 在今年政府工作报告中,在裁判员方面提到,“严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济人士合法权益的行为,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展其长、共同发展。” ;而在服务员方面,则重点指向了相关法律法规及监管、服务方式的构建上。一方面,限制政府行政干预,另一方面,释放市场调节能量,全力当好市场秩序的“裁判员”和改革创新的“守护神”。

总之,在大家关心的所谓“十三五”规划、脱贫攻坚战、“五大发展理念”、供给侧改革、“一带一路”、司法体制改革、制度反腐等等“热词”背后,今年的政府工作报告选择用扎实的发展新逻辑,面对新常态,迎接新经济。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:vwshuaili]

热门搜索: