张清勇:住房不满问题没列入今年政府工作报告

2016年两会总理政府工作报告解读解读专家:

张清勇(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,农业与农村发展学院副教授)

报告指出:人民群众关心的医疗、教育、养老、食品药品安全、收入分配、城市管理等方面问题较多。

点评:往年的政府工作报告都将住房问题列入人民群众关心或不满意的一个重要领域,今年没有列入。一方面,过去五年的城镇保障性安居工程住房建设规模加大,建设了4013万套,解决了一大批人民群众的居住问题。另一方面,应该是与今年出台房地产去库存的政策相配合的。

报告指出:今后五年将完善住房保障体系,城镇棚户区住房改造2000万套。

点评:2008年以来,国家加大了保障性安居的建设力度,探索合理的住房保障体系,设定了具体的保障目标,加大了对保障性安居工程的补助力度,制定了一系列落实资金的政策。过去五年,城镇保障性安居工程住房建设4013万套。在此基础上,今后五年住房保障的重点将转向城镇棚户区住房改造。

报告指出:因城施策化解房地产库存。

点评:一、二线城市和三、四线城市的房地产市场情况差别很大。进入2016年以来,北上广深房价上涨快速,一些二线城市的房价也跟着涨,而三四线城市的房地产库存量还很大。在房地产库存的严重问题在去年明显暴露出来之后,在2015年“坚持分类指导,因地施策”的基础上,此次政府报告提出了“因城施策化解房地产库存”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: