部分全国政协委员建言立法遏制校园暴力

  新华社北京3月5日电 (记者张亮)“点击搜索校园暴力,竟然出现7000多条视频,有的暴力情节已经到了令人发指的程度,这是非常可怕的。”全国政协委员巩汉林今年的提案关注了校园暴力。他说,一些孩子受到校园暴力之后,可能会留下一辈子的心理阴影,全社会都应该重视这个问题。

  全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙认为,由于校园暴力干预机制滞后、作恶成本低,国内校园暴力有愈演愈烈的趋势。

  “前不久,三名中国留学生在美国因虐待同学以绑架、殴打罪名分别获刑6年、10年和13年,这在国内引发热议。原因在于国内校园暴力长期以来停留在道德层次,而没有上升为法律议题。” 朱奕龙说。

  朱奕龙建议,当务之急是要通过立法来加强对校园暴力行为的预防和惩罚,进一步明确家长、学校在校园欺凌中的安全教育、管理和防范责任。倡导社会各类预防欺凌、研究欺凌的机构以及公益性组织和专家参与其中,尽快建立一套完善的校园预防暴力防控体系。

  “孩子犯错因为年纪小可以原谅,但‘子不教父之过’,对家长和学校要采取措施,家长要负责任,学校没有尽到教育监管责任也要被问责。”巩汉林说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: