马亮:“互联网+政务服务”创意十足深入人心

2016年两会总理政府工作报告解读解读专家:

马亮(中国人民大学国家战略与发展研究院研究员,公共管理学院副教授)

【为市场“松绑”为企业“减负”】

过去一年,各级政府部门大力推动行政审批制度改革,创新电子政务,优化行政服务,为来之不易的经济成绩奠定了基础。不仅如此,政府部门也逐渐改变了过去“抓大放小”的市场监管思维,更加突出对小微企业和创新创业的扶持力度。按总理的话讲,“不搞‘大水漫灌’”,但这些“小动作”却最为务实有效,为经济结构调整和经济发展模式转型提供了动力。

【政府目标设置“由点及面”利大于弊】

同过去“保八”、“保七”的硬杠杠相比,报告将今年经济增长和其他预期目标设定为一个区间有其深意。一方面,与过去增长目标多年保持一成不变相比,更频繁地调整政府目标,体现了政府动态适应能力的强化。另一方面,这也有助于增强目标的弹性和灵活性。政府目标的设定从“点估计”放宽为“区间估计”,有助于政府更灵活地应对发展过程中可能遇到的阻力和障碍,更合理地配置稀缺资源和调整发展重心。设定一个区间性目标,固然有利于政府更好地调控宏观经济,但与此同时也应避免某些政府部门可能规避问责。例如,一些不作为的政府部门可能设置了过低或过于宽松的目标,这应引起充分的注意。

【带薪休假落到实处将激活旅游经济并提升旅游体验】

在国家法定节假日制度的基础上,切实落实带薪休假制度,使包括行政机关、事业单位和民营企业在内的各类企事业单位职工,都能真正享受到灵活的带薪休假福利。这不仅有助于人们更合理地安排休假时间,而且为旅游经济的勃兴打下了坚实的基础。错峰休假也有利于避免“扎堆旅游”和“爆棚旅游”,许多害怕人满为患而规避旅游的人士,可能会在带薪休假制度的刺激下选择出游。与此同时,带薪休假制度也会使旅游产业的发展更具常态化,相关服务商也会更有动力去优化服务,这将大大提升人们的旅游体验。

【“人地钱”挂钩政策释放利好信号】

总理提出的“人地钱”挂钩政策,将为加快城镇化进程和推进流动人口市民化提供强大推力。让流动人口特别是农民工能够在城镇实现户籍/身份、工作和家庭的“三合一”,使他们更好地实现工作和家庭的平衡。这会使他们得以共享城镇化所带来的红利,并为破解留守儿童、留守老人等遗留问题打开出路。

【建设“四型政府”让人民满意】

报告指出,要“建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府”,这为加强政府自身建设指明了方向。“四型政府”的核心目标是让人民满意,关键举措是推动依法治国、创新求变、廉政问责和公共服务。这将使各级政府部门明方向、有动力、有压力,有利于更好地提升政府绩效和改善民众生活。

【容错纠错创新四溢】

报告指出,要“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事”。改革是有风险的,创新就可能失败。在强化督查问责的同时,应该为敢于创新、勇于求变的干部群众,提供必要的引导、保护和保障,使他们愿意且能够提出创新性的想法,并予以贯彻落实。如果改革创新的初衷和目的是正确的,手段和方式是合理的,过程和结果出了偏差,就应予以适度容忍和及时纠正。这不仅不会打消创新者的积极性,而且有助于营造活跃的创新氛围,为政府创新提供源源不断的动力。

【“互联网+政务服务”创意十足、深入人心】

“互联网+政务服务”将使企业和个人更便利地享受政务服务,不仅降低了政府行政成本,而且提升了社会民众的满意度。目前各地都在积极试点创新性的电子政务和移动政务,许多地方实现了网上办证、微博问政、微信缴费。与此同时,配合大数据技术的广泛应用,不同部门之间的数据共享将得到更大程度的发展。这将使企业和个人避免重复填表和提供证明等繁文缛节,并有利于政府部门联动创新和优化服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: