世界看两会 | 李克强作政府工作报告 外媒关注增长目标

参考消息网3月5日报道

外媒称,中国的全国人大会议于3月5日在北京开幕。李克强总理作政府工作报告,提出作为2016年至2020年经济和社会政策支柱的“十三五”规划。

世界看两会 | 李克强作政府工作报告 外媒关注增长目标

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 姚大伟 摄

日本《读卖新闻》3月4日

中国政府将当前的经济状况称为“新常态”,重视转变经济结构和实现稳定增长,表现出容许经济减速的姿态。

美联社3月3日

中国立法机构将于本周开始举行会议,届时预计中国领导人将下调增长目标,为在经济改革过程中提高灵活性创造条件。

全国人民代表大会年会提供了公布中共重要事项的平台。今年,人大代表将聚焦中共的新发展规划。中国国务院总理李克强将于3月5日公布增长目标。预计这一目标将在6.5%至7%之间。中国政府提出到2020年要实现官方确定的全面建成小康社会的目标。而要实现这一目标,年均经济增长率至少要达到6.5%。

《日本经济新闻》 3月4日

中国的全国人大会议于3月5日开幕。作为一年一度的重要政治活动,此次会议将审议作为2016年至2020年政治与经济运营方针的“十三五”规划,因此被定位为重要的大会,如何“掌舵”经济预计将成为主要议题。

对于眼下的中国来说,化解煤炭和钢铁等国有企业的过剩产能成为紧迫课题。此次解决这一问题的根本性改革举措成为各方关注焦点。在两会开幕前的2月29日,中国政府明确了解决产能过剩的改革方针,也提到了可能会对就业造成的影响,并计划在两年间拨出1000亿元用于上述失业者的就业对策。

熟悉中国经济的东京大学教授丸川和雄指出:“虽然经济出现减速,但是当前的中国必须下决心化解过剩设备,回到新的增长轨道。”

德国《商报》3月3日

中国今年的全国人大会议将通过“十三五”规划,为2016年至2020年的发展指明方向。人力资源和社会保障部本周已经宣布,政府将削减煤炭和钢铁行业过剩产能。这是一项出人意料的措施,即便中国出口下滑,但这也是中国迈出的勇敢一步。

俄罗斯《消息报》网站3月3日

两会期间,中国经济增速放缓已经成为媒体热议的话题。中国不打算一直充当最大的能源、技术和投资消费国。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念喻示着,中国经济将从制造大量廉价商品的出口型模式,朝生产优质商品面向国内外市场、主要是国内市场的模式转变。

结构性改革包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大方面。此次人大会议将明确改革的时间表、方式及监管和效率评估手段。

俄各族人民友谊大学中国战略研究中心主任阿列克谢·马斯洛夫说:“中国政府希望,这些改革能使生产变得更加节能、环保,更具科技含量。”

(参考消息)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: