【解局】今年两会首发声,习近平为何强调“讲真话”

【解局】今年两会首发声,习近平为何强调“讲真话”

“众人之诺诺,不如一士之谔谔”。

每逢两会,这句略显生僻的古语都会被很多媒体摘出来引用一番,今年也不例外。中纪委《纪检监察报》的一篇评论文章直接将这句话作为标题,因为前段时间众所周知的故事,成为网络热文。

昨天政协开幕会上,俞正声主席一句“鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话、道实情”,着实让人精神一振。

而今天,习近平在参加民建工商联委员联组会的讨论时,再一次强调了“讲真话、说实情”。

舆论界也有“市场规律”,不可否认,热的背后,是稀缺和期望。

真话

其实,习近平在多个场合都提到过“讲真话”的问题。

2010年,习近平在中央党校秋季开学典礼上就说过:“鼓励广大党员讲真话、讲实话,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对搞‘一言堂’、个人专断。‘一把手’还要注意,不要把自己身边的人都搞成唯命是从的人。”

习近平也批评过“好人主义”,他说,“好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。”

无论历史上发生过多少曲折,共产党内部都有一套自我调适系统,走偏了,会被纠正,这其中最重要的一个原因莫过于批评与自我批评、提倡讲真话都是党内的政治共识。每一次历史转折中,讲真话往往成为改革的先声。

远的不论,我们最熟悉的莫过于“真理与实践”的辩论,一句“实践是检验真理的唯一标准”的大白话,迅速凝聚起了改革共识。

但时移事易,中国早已不是改革开放初期一穷二白的状态,人心思变,改革很容易凝聚共识。但当改革步入深水区,利益诉求的多元恰恰让改革陷入了共识困境。就像前些天的“拆围墙”,要打开的不光是单位机关的围墙,还要打开普通人早已习惯的封闭小区的围墙。虽然大家都明白街区制可以有效改善城市拥堵,但这改革的刀子动到自己头上,我们并没有做好接受改革的准备。

所以,为什么岛叔在前段时间的文章里说“改革没有旁观者”,我们都是改革的受益者,也有可能是被改革者,深水区的改革牵扯到方方面面,要让不同的利益诉求达成共识,难!

共识

缺乏改革共识,这也可能是我们现阶段最大的难题。这共识涉及到几个方面,要不要改革?改革为了什么?怎么改?

前两个问好容易达成共识,中国现在面临很多问题,不改不行,改革的目的自然是为了整个民族的复兴。但具体怎么改?改革有顶层设计,但具体地方怎么根据自身实际落实?这里面就牵涉到一个操作的问题。中央与地方、政府与社会都需要一个良性的互动。

良性是“同频共振”,在效果上应该是促进改革,而不是颠覆拆台,这里就必须要有一个规则;互动则是双向性的,正像改革开放初期一样,地方有改革的强烈欲望,敢闯敢试,中央及时总结经验,全国推广,政府与社会也不是对立关系,大家都在改革的感召下,努力突围。

所以,良性的改革进程应该是让民众有获得感,同时也要有更多的参与感。只有更多人参与进改革了,才会觉得改革同自己的利益息息相关,才不会“事不关己高高挂起”,当旁观者。

舆论

而民众参与感的获得,很大程度来源于一个开放而健康的舆论场。

在利益调整、价值观重塑的转型中,社会思想的波动、徘徊、多元从另一方面也说明了中国的活力和生机。只不过,这种活力和生机能不能凝成继续改革向前的共识和动力?

正像俞正声主席说的:“鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论”,这个舆论场是在改革的共识下开放交流,而不是以谩骂攻击为能事,不是以挑战社会道德、法律底线和政治红线为“自由”的标榜。

所以要有规范。

作为党员,必然需要接受党的政治纪律和政治规矩的约束,什么话该说,什么话不该说,心里要有个底线,而不是故意挑战党内根本政治共识。作为公民,言论也需要遵守法律和道德。如果谁都没有把规范放在眼里,随意“破窗”,一个看似自由的舆论场必然成为分裂社会共识的导火索,从而让中国的改革陷入无尽的争吵和拖延。

但可惜,面对舆论场的多元与争论,处理不当,就会人为助推社会良性的论辩滑向撕裂共识的边缘。

所以我们常常看到一个充满戾气的舆论场,大家都不习惯心平气和地讨论问题,而是上来就一棍子打死。有朋友问岛叔,为什么很多社会热点,发酵到最后往往会牵扯到意识形态之争,甚至上升到对党和政府执政合法性的质疑?如果舆论引导的结果是把大多数人推向反对派,那必然是在损害改革共识,掏空进步的根基。

在中国“第一个一百年”目标开始倒计时的时候,改革的共识尤其难得,也更脆弱。我们在处理舆论场热点的时候,更要小心。“讲真话”不是口无遮拦,人人心中有个规矩和底线,这也应该成为舆论场的共识,只有这样,我们的“讲真话”才更有意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: