外媒关注两会议题:供给侧改革成一大焦点

参考消息网3月4日报道外媒称,作为国政建言机构的全国政协会议于3日在北京开幕。预计在持续到14日的会议期间,应对经济减速、结构改革、环境对策等将是主要议题。

外媒关注两会议题:供给侧改革成一大焦点

3日,身着民族服装的全国政协委员前往人民大会堂出席全国政协十二届四次会议开幕会。(路透社)

《日本经济新闻》 3月3日

全国政协会议是与全国人大会议同时举行的重要政治活动,今年两会将集中审议与“十三五”规划有关的议案。

俄罗斯《独立报》3月3日

全国政协十二届四次会议3日在北京召开,十二届全国人大四次会议也将于5日举行。代表们将通过全面建成小康社会的“十三五”规划。

全国人大会议的主要任务是通过“十三五”规划。结构性市场改革和环保问题将成为代表们的关注焦点。政府想减少对投资和生产的依赖,将重心放在内需和服务业上。

“十三五”规划纲要草案规定,到2020年国内生产总值将比2010年翻一番,全面建成小康社会。不言而喻,其中包括到2020年让7000多万贫困人口脱贫。实现上述目标将是实现“中国梦”的重要一步。

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员亚历山大·拉林表示,政协会议为来自社会各阶层、港澳台侨、民族宗教团体等的委员提供了讨论尖锐议题的真正机会。这些委员能将民众的意见传达给权力机构。这绝不是装点门面的作秀。

韩国《中央日报》网站 3月3日

中国每年最大的政治活动两会将于3月3日召开。今年两会最大的关切话题是“十三五”规划和供给侧改革。预计中国将通过“十三五”规划,结束保七时代,进入不足7%的中速增长时代。

为此,中国政府即将公布的两个经济增长数值令人关注。第一个是李克强总理将在全国人大会议上所作的政府工作报告中提到的今年经济增长率目标。第二个数值是将在全国人大会议上通过的描绘未来5年中国蓝图的“十三五”规划纲要中公布的年均增长率目标。

承诺在中国共产党建党100周年的2021年前全面建成小康社会的习近平主席为了实现目标,提出了“供给侧结构性改革”的主张。如果说到目前为止都集中在振兴内需政策上,那么以后将会通过供给侧改革实现经济升级,挖掘有效需求。

中国将改革此前不顾需求一味热衷于增加生产量导致供应过剩的煤炭、水泥、钢铁、玻璃、造船等行业,最多将解雇数百万员工。

“十三五”规划纲要还提出要把之前中国共产党十八届五中全会上通过的“十三五”规划建议中提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念落实到具体产业中去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: