为什么说两会打虎更有冲击力

文/杨三喜

昨天还出现在辽宁代表团驻地的王珉,不用请假,就可以不用再去开会了。今天上午十点整,中纪委监察部网站通报,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

人们会问,王珉为什么会落马,之前可有什么迹象?

2014年,中央巡视组首次对辽宁省进行巡视,当时王珉正担任辽宁省委书记。但此后,辽宁并没有标志性的大老虎落马。与其他省市的反腐态势相比,辽宁的反腐态势未免有些冷清。今年2月底,中央开始第九轮巡视,对辽宁、安徽、山东、湖南等四个省进行为期两个月的“回头看”。王珉的被查,或许就与中央巡视组的“回头看”有关。

说实话,王珉落马的信息推送出来的那一刻,我还有些意外。不过,想到去年两会期间的打虎高潮,我就明白了。

去年两会,先是原河北省委常委、秘书长景春华在会前被拿下祭旗;会中,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任被调查;会议结束后的当日,又有云南省委副书记仇和一汽集团董事长徐建一被带走。今天王珉的落马,或许不过本次两会期间反腐的一个开端。

王珉的分量不可谓不重,他曾先后担任吉林和辽宁两省省委书记,又是十八届中央委员。两会期间拿下这样一位省部级高官,无疑具有强烈的震撼力和冲击力。

在十八大之后的今天,民间总结出来的各种反腐规律一一失效。没有谁手握“免死金牌”,也不再有什么“时间迷信”。没有人会觉得在重大会议、重大活动期间,不可以打虎。更何况,打虎拍蝇不仅不是什么“负面新闻”,反而还是满满的正能量。

两会是每年政治生活中的一件大事,各地人大代表、政协委员云集北京,他们中很多人是各省市、各部门的高官。前一刻,大家还一同居于庙堂之上,共商国是,转眼身边就有人身陷囹圄、身败名裂。会议期间打虎所带来震撼力不同凡响,警示意味也尤为强烈。

反腐一直是两会的热点,期间全国以及不少外国媒体蜂拥而至,聚焦两会。此时宣布官员落马的消息,从传播学的角度来讲,也更具有冲击力,传播效果更佳。

十八大以来,包括周永康、徐才厚、令计划、郭伯雄这样级别的腐败官员也没能幸免,省部级高官落马者更是近百人,公众对高官落马多少有点审美疲态。

两会期间,大家对国家政治生活高度关注,这个时候的反腐动作,既有强调反腐已经进入常态化,并保持高压态势不放松态度之意,也能够提高民众对反腐的关注度,能提振民众对反腐的信心。

接下来的十多天时间里,会不会有更多的老虎落马,还能不能再次掀起一个反腐高潮,就看老王的了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: