中国拟于2020年发射火星探测器 次年登陆火星

中国拟于2020年发射火星探测器 次年登陆火星

中国火星探测器模型

参考消息网3月5日报道 境外媒体称,中国准备在2020年发射火星探测器,次年登陆火星。这是3月4日全国政协会议期间,卫星专家叶培建委员透露的。

据新加坡《联合早报》网站3月4日援引《科技日报》的报道称,中国将在第一次火星任务就实现进入火星大气,释放探测器和巡视火星。这与美国、苏联、欧洲、印度都不同。

叶培建说,由于火星每过二十八个月才接近地球,发射窗口有限,2018年窗口来不及赶上,但2020年可以。

中国火星进入器、探测器的大小和结构,与先前登月的嫦娥和月兔相似,又有不同。目前,包括通讯、着陆以及应付火星极端环境的各项技术准备都在进行。

从地球飞向火星需要几个月,叶培建说,他们希望在中国共产党建立一百周年时成功。

另据香港《文汇报》2014年11月12日报道,珠海航展上展出的火星探测器系统由三部分组成,主要功能是实现火星表面软着陆,并释放分离火星巡视器,开展巡视科学探索。

报道称,火星探测到底有多难?工作人员解释,先进国家进行的42次火星探测尝试里仅有20次完成或部分成功完成了任务,我国的火星探测器系统计划完成“绕”、“落”、“巡”三大组合任务,截至目前,国外的火星探测都只是完成了其中一个环节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: