傅莹:电影产业服务和管理要跟上社会发展步伐

新华社北京3月4日电 (记者章利新商意盈)十二届全国人大四次会议发言人傅莹4日表示,中国电影突飞猛进,已经是一个很大的产业。电影产业要健康发展,应该让电影产业的服务和管理跟上社会发展的步伐。

十二届全国人大四次会议新闻发布会4日在人民大会堂举行。傅莹在回答关于电影产业立法的问题时作上述表示。

傅莹指出,制定电影产业促进法的目的就是更好地完善法治环境,提升中国软实力。去年10月份全国人大常委会进行了第一次审议,审议之后就在网上公布,征求社会意见。去年恰好也是中国第一部电影诞生100周年。

说到中国电影业的法规现状,傅莹说:“我有朋友是做电影的,也有朋友是做电影审查的,大家的看法比较接近。对于现有的制约因素,对于现在应该如何改进,都主张有一个更清晰的规则范围,能够有法可依,有更清晰的路径。”

据介绍,现在这部法律针对性比较强,比如关于电影审查制度,一个重要的基本共识就是要公开透明。所以,在法律草案当中制定具体的审查标准时,要向社会征求意见和组织专家论证,这一点是比较清楚的。

她还指出,关于演员涉黄、涉毒,审议时有委员提出,演员是公众人物,对演员遵守法律、遵守公序良俗方面应该有更高的要求。总之,我们认为,电影产业要健康发展,应该让电影产业的服务和管理跟上社会发展的步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: