两会观察:三大“常务副”首次齐聚政协主席台

两会观察:三大“常务副”首次齐聚政协主席台

3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽在主席台就座。新华社摄

每年政协会议开幕式主席台,第一排、第二排及第三排中区,是固定的“领导人专区”。第一排是全国政协主席、副主席;第二排是中央政治局委员(包括七常委);第三排中间则是其他党和国家领导人,包括中央书记处书记、全国人大常委会副委员长、国务委员及“两高”负责人。

这一“专区”里,仅有三个非领导人席位,亦为“专属VIP”,固定留给中共中央、全国人大、国务院三大机构的办公厅负责人。今年的主席台上,挨着最高人民法院院长周强就坐的中共中央办公厅常务副主任丁薛祥、国务院常务副秘书长肖捷,另一端挨着最高人民检察院检察长曹建明就坐的则是全国人大常委会常务副秘书长信春鹰。这是三人首度同台。三大办公厅在中国政治运行体制中处于中枢位置,而三位“常务副”负责各办公厅日常工作,重任不言而喻,亦是保障今次两会顺利召开的要角。

其中,丁薛祥、信春鹰都是首次坐在政协会议主席台上。去年,坐在二人位置上的是中办副主任陈世矩、时任全国人大常务副秘书长王万宾。王万宾去年7月已届龄卸任;而身为政协常委的陈世矩,今年则以普通政协常委身份,就坐在主席台第六排,比邻港区政协常委陈永棋。丁薛祥现在身兼总书记办公室主任要职,信春鹰则是中国内地资深的女性法学家,是全国人大2003年选拔的首批十名“专职常委”之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: