俞正声这一年:曾亲自为许家印和贵州“做媒”

原标题:俞正声这一年

3月3日下午3时许,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声站在人民大会堂主席台上,向大会报告过去一年的工作。

俞正声这一年:曾亲自为许家印和贵州“做媒”

俞正声向大会报告工作前向全体政协委员鞠躬致意

摄影 | 魏彤

这是政协常委会一年的总结,也是俞正声本人的年度回顾。政知局梳理发现,一年来,这位70岁的政治局常委四处奔忙,在同民营企业家座谈、到边远基层调研、与宗教人士交往,关注的领域非常广泛,甚至为了精细扶贫,他亲自“点将”,为恒大许家印和贵州政府牵线。

20次双周会 谁说空话就打断谁

全国政协双周协商座谈会,是政知局关注许久的重要活动。此前,政知局的东家北京青年报曾多次刊文报道这一座谈会。

据知,双周协商座谈会每次都是俞正声主持。事实上,这也是他到任之后提议和推动的。他刚上任,就提出多开一点座谈会,以界别为基础,专题协商和对口协商相结合,采取座谈交流的形式,增加工作的频度,扩大委员参与度。

从2013年10月启动至今,这种双周座谈会开了46次。媒体报道,先后有900余位委员和专家参与。平均一年约20次左右。

“题目小一点,讨论的问题集中一点。”这是俞正声在选题上多次强调的。

俞正声这一年:曾亲自为许家印和贵州“做媒”

俞正声在政协双周座谈会

过去的一年,双周协商座谈会“品牌”继续升级,推动“一带一路”建设、完善金融市场体系、完善农村基本经营制度、转基因农产品的机遇与风险、加强京津冀协同发展中的大气污染防治等,成为双周会重要议题。

在俞正声的倡导下,座谈会上谁爱说空话、套话,会被直接打断,大家发言多直奔主题,上“干货”。

其中,2015年10月的双周座谈会议题为“转基因农产品的发展与机遇问题”,社会关注度很高,俞正声主持会议并发言。会上,崔永元委员等与出席会议的农业部领导及转基因专家展开激烈论辩。政协常委武维华提出意见:“如果政府部门在管理工作上总是‘慢半拍’,经常是在媒体不一定准确的‘曝光’之后再被动跟进,无疑会加剧公众对转基因技术的质疑和认识上的混乱。”

而每次双周协商会开场,俞正声都强调,我们这儿只提供平台,大家可以畅所欲言,不必拘谨,我们不拍板决策,只是希望大家在交流中增进共识。会议结束前,他会把大家的观点进行概括总结,但都不做任何结论。

老领导的幽默

在随后十几天时间,俞正声势必还会一如既往走到普通委员中间,与大家共商国是。

全国两会期间,与地方人大代表团地方官、基层代表的交流互动,也成为收集民意的方式。2015年3月全国两会期间,俞正声到湖北代表团参加审议。作为曾经的湖北省委书记,俞正声听说武汉正处于大建设时代,全市工地超过了一万个后,幽默地接了一句“阮成发(注:武汉市委书记),‘满城挖’。这个我知道。”据称现场当时笑声一片。

“你们的思路是对的,办大事情就要下大决心。解决交通难题不能老是靠限行、摇号,这些都不是治本之策。大建设时期会给人民群众带来不便,但建成之后会带来更好的服务与方便。”俞正声随即表明对城市建设的看法。

当十堰市市长张维国代表介绍起南水北调水源地保护问题时,俞正声叮嘱,“在水质达标的情况下,不要急着把鱼都卖掉,要统筹兼顾,保证渔民的利益不受损失。”

基层调研喜欢直接提问

有媒体总结,俞正声讲话往往不用稿子,用语风格朴实、鲜明,去调研也不喜欢听汇报,而是自己直接提问。

2015年11月到湘西调研时,俞正声曾深入花垣县排料乡芷耳村,深入考察扶贫政策和措施落实情况,并走进贫困农户家中拉家常、问生计。在吉首市河溪镇卫生院,他仔细询问基层医疗卫生保障情况。

调研后,俞正声叮嘱随行的当地领导干部,要紧密联系贫困地区、贫困人口的实际,多办一些顺民意、得民心的实事,多解决医疗、养老等各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众共享改革发展成果。

而去年9月,在南疆调研时,俞正声关注就业对于提高民族地区人民生活水平的作用。

在英吉沙县的一家手套公司,听说公司仅用一年时间就实现2163人就业数字后,俞正声紧握住企业负责人陈建华的手说:“你让这么多维族民众实现就业,很不容易”!他对同行的各省市的官员称,“就业是提高人民生活水平最好的办法,特别是在南疆。”

俞正声在该企业停留了45分钟,对产品生产、出口、员工收入问题认真询问,甚至细到问一名女工,她的爱人在哪工作?收入怎么样?听闻该企业还处于亏损中,俞正声转身对同行官员说,他们到这里不容易,要多关心帮助这些工厂,要研究重视如何让他们不亏损。

企业负责人陈建华接受媒体采访时表示,俞正声说的每一句话都非常朴实,“和老百姓的心贴得非常近”。

更早的4月,在江苏南京调研时,俞正声同样深入工厂车间,考察台资企业生产经营和两岸经贸合作情况,还专门召开了座谈会,邀请企业家参与。

给许家印和贵州“做媒”

政知局发现,俞正声注重发掘企业家们投身参与社会经济建设的积极性。比如鼓励企业扶贫,与贫困地区“结对子”。

2015年12月19日,恒大集团结对帮扶贵州省大方县精准脱贫正式签约,计划三年内投入扶贫资金30亿,通过一揽子综合措施,帮助大方县2018年底实现18万贫困人口全部脱贫。今年2月27日,恒大集团首批援建的40项重点工程和200个农牧业产业化基地项目全面动工。

全国政协经济委员会副主任项宗西透露,这次帮扶是俞正声亲自谋划、安排的。为了做好这件事情,俞正声亲自“点将”,找许家印谈扶贫,希望恒大能做好这个工作。

在会上,俞正声倾听民营企业家们的发言,并对他们提出期待:希望在推进供给侧改革过程中,企业能培育发展新动能,共同构建健康政商关系。

为了让企业家们“安心”,俞正声还提出,各级党委和政府既要关注民营企业家的思想、帮助他们健康成长,又要关注他们的困难、排忧解难,让他们安心、专心、用心转方式调结构谋发展。

从清真寺引开的话题

“这是我第三次来到艾提尕尔清真寺,每次来都感觉非常肃穆。”去年9月26日下午,俞正声来到始建于1442年的喀什艾提尕尔清真寺,对在场宗教人士代表发出如此感慨。

过去一年,俞正声同各民族、宗教界人士深入接触,倾听他们的声音,用接地气的语言诠释党和政府的民族宗教信政策。

在艾提尕尔清真寺,俞正声回忆第一次到来时的感受,他记得眼前的建筑很古老但有些陈旧,有些地方需要修缮,这次来发现内部装饰已经焕然一新,给人一种坚固、扎实的感觉。

话题由此引开,他指出,这说明国家发展越来越好,清真寺的建设也会带来实质的变化,各族群众的宗教信仰自由才能得到充分保障。

两天后,俞正声出现在祖国最西端的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,与各族各界干部群众共庆新疆维吾尔自治区成立60周年。他走进柯尔克孜族居民阿布都克热木·司马义家,与这一家人围坐在一起聊天,向家里收入来源、孩子上学等情况。他说,各族群众之间要多说有利于民族团结的话,多办有利于民族团结的事。

同年9月7日,俞正声出席西藏自治区成立50周年庆祝活动,到大昭寺看望慰问西藏宗教界爱国人士。

俞正声强调,党和政府始终坚持宗教信仰自由政策。希望广大宗教界人士,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,不断精进学修,加强和创新寺庙管理;寺管会要执行好、宣传好党的民族宗教政策,认真倾听宗教界人士意见,真诚帮助解决困难问题,共同营造西藏宗教界和谐稳定的良好局面。

俞正声这一年:曾亲自为许家印和贵州“做媒”

俞正声和宗教人士在一起

今年1月21日至23日,俞正声又分别走访了中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会和中国天主教爱国会、主教团等在京的全国性宗教团体以及中国藏语系高级佛学院,同各宗教团体、学院负责人进行座谈。

俞正声在走访中强调,在人民群众中,信不信宗教、信仰何种宗教的差异是次要的,而实现中华民族伟大复兴的共同目标是主要的。

他对宗教界人士的期待是,要进一步挖掘宗教教义教规中符合时代进步要求的积极因素,努力在新的历史条件下,使宗教更加有利于国家发展繁荣,更加有利于信教群众物质和精神生活的改善。(撰文:孙静 编辑:傅凝)

资料 | 人民日报、新华社、中国网、湖北日报、长江日报、天山网等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: