热衷追星秀自己,两会记者别忘自己干嘛来的!

蓝了那么多天,偏偏今天起了雾霾,帝都的天气竟然如此不讲政治。

今日,全国政协十二届四次会议开幕,中国正式进入两会时间。对媒体记者来说,每年的两会都是一场新闻盛宴。所以,两会的准备工作自然十分重要。无论是两会报道用语、拦部长指南等操作经验,还是VR、360度无死角拍摄等等全媒体设备,一年比一年详备、先进。

万事具备,记者们还欠啥?可能还欠一个严肃的心态。

昨日,央视评论员杨禹发微博直言两会记者存在的问题,“全媒体时代是好,但别忘了自己本来该干什么”。

热衷追星秀自己,两会记者别忘自己干嘛来的!

过去跑两会采访,我们这些报社、通讯社记者都是“两耳一嘴一支笔”,每天不挖出点硬货来都不敢回去交差。如今跑两会叫“全媒体”记者,人人举着手机,到处瞎拍乱秀,拍一段歪斜虚晃就OK。还有个别的花枝招展、扭捏作态,“出镜记者”了,心乱了。

第十年跑两会的资深媒体人秦枫,也在现场感到气氛不对,遂有感而发,马上写了一篇文章发表在个人公号上。

“我们这样的记者,都希望采访正事儿的,然而,看到很多晚辈记者们,欢天喜地来上会,似乎没有我们的烦恼。感觉他们基本上把两会当成春晚现场,娱乐自己、娱乐领导、娱乐相关方面,只是这娱乐内容比较高格调。”

秦枫说今年两会格外心累,因为社会经济问题很多,各种矛盾凸显,所以希望“记者们能别来打酱油”。

除了不要打酱油,盲目追星聊八卦也要不得。

热衷追星秀自己,两会记者别忘自己干嘛来的!

今日晚间,秦枫发微博暗示,诸多记者对热点事件和人物置之不理,都跑去追赵本山了。

中国网今日发表评论,每一年的两会都会有媒体记者围绕着明星委员明星代表,做一些无聊的娱乐报道。一些媒体追问明星委员明星代表的不是他们的提案,也不是他们两会的发言,而是一些私人的八卦,将自己搞得像是个娱乐记者,而非两会记者。

各路明星委员昨日抵达北京报到,赵本山、姚明、刘翔等成为记者“围剿”的对象。对被采访对象“穷追猛打”是没错的,关键是要打在靶子上,一上来就聊八卦不是太好。

东方网也发表评论表示,全国两会可不是奥斯卡红毯秀,咱们千万别抱着“追星”的心态来进行报道,否则可就应了那句网络流行词——太LOW了。

两会一直都被称为媒体人一年一度的新闻盛宴,能够参加两会的记者,不管是新记者还是老记者,千万不要把两会当晚会,如果不“搞点大新闻”,怎么对得起记者这个身份。

此外,“两会采访”也是一种稀缺资源,能够上两会采访的记者都是经过媒体机构审慎挑选的。据媒体报到,今年有3200多名记者报名采访,其中境内记者有1900多人,港澳台记者有360多人,外国记者有1000多人,外国记者数量较去年略有增加,再加上无证记者等,预计总数达到5000人左右。如此大的阵仗,是要上战场是要“打仗”的,打仗靠的是智慧、技术,脸不行。

全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪在接受财新网采访时表示,“我现在唯一担心的是,两会代表和委员的观点是否能够充分通过媒体展现出来。”包括蒋洪在内的多位委员均表示,媒体的公开报道也可以成为促进代表委员履职的重要手段。

所以,媒体记者不能只呼吁委员、代表履职,自身也需要做好本分。终然媒体的苦处,大家或许都不傻,但媒体真真切切的职业行为,大家也都看在眼里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: