到期看兑现 你给总理2015年工作打多少分

全国两会大幕即将拉开,在3月5日的人大会上,李克强总理将作政府工作报告,给下一年的经济社会发展设定目标。那么问题来了,去年总理在政府工作报告中做出的承诺实现得怎样?一起来看看。

到期看兑现 你给总理2015年工作打多少分

2015年国内生产总值增长7%左右。

中国经济去年增长6.9%,完成了年初制定的目标。虽然增速有所回落,但在世界经济深刻调整和国内经济转型的背景下,能够取得这样的增长成绩殊为不易。中国6.9%的速度在全世界仍是名列前茅,对世界经济增长的贡献超过25%。更重要的是,去年经济增长的含金量显著提高,全国万元国内生产总值能耗下降5.6%,全年规模以上高技术制造业增加值增长10.2%,服务业成为“第一产业”,消费成为中国经济的主要拉动力。

城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

去年,各地在去产能、调结构的同时,千方百计保就业,通过发展服务业等举措创造就业岗位。同时,“双创”热潮点燃了亿万人的梦想。2015年,全国新增就业1312万人,城镇登记失业率为4.05%。就业指标超额完成。

居民收入增长与经济发展同步。

过去一年,居民收入增长快于经济增长。全国居民人均可支配收入21966元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长7.4%,快于国内生产总值增速0.5个百分点。

到期看兑现 你给总理2015年工作打多少分

保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围。农村危房改造366万户,增加100万户。

2016年春节,内蒙古包头市北梁新区张惠琴一家告别住了30多年的漏风漏雨的棚户区,喜迁新居。过去一年,各级政府高度重视保障性安居工程的推进,共计安排保障性安居工程783万套,棚户区改造601万套,农村危房改造468万户,超额完成年度目标任务。

给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

2015年,政府共取消或调整453项非行政许可审批,非行政许可审批事项清理工作全面完成,正式退出历史舞台。收费清理有效推进,仅地方设立的行政事业性收费调整,每年可减轻企业和个人负担180亿元。创业热情被激发,去年平均每天新增企业达到1.2万户。

到期看兑现 你给总理2015年工作打多少分

全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递。

全面下调境外漫游费、京津冀手机漫游费取消、流量当月不清零……通信业务在2015年取得实质性突破。截至2015年10月底,我国固定带宽资费水平比2014年底下降50.6%,移动流量平均资费水平下降39.3%,提速降费年度目标超额完成。物流方面,去年11月《快递条例》公开征求意见,暴力分拣、倒卖信息等乱象将被规范。新兴消费红火,全年网上零售额38773亿元,比上年增长33.3%。

实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上。

过去一年来,扶贫力度前所未有,各级财政增加财政专项扶贫资金,其中省级投入335亿元,同比增长25%以上。扶贫资金项目审批权限下放到县,挤占挪用现象明显减少。此外,通过实施光伏扶贫工程、开展电商扶贫试点,探索扶贫到户到人有效途径,直接增加贫困农户收入。2015年,全国农村减贫1442万人,超额完成任务。

抓紧实施户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策,取消居住证收费。

过去一年,农民工融入城市政策不断完善,各地积极推进户籍制度改革,目前已有27个省区市以及新疆生产建设兵团出台了户籍制度改革意见。今年1月,国务院提出,除极少数超大城市外,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制。居住证暂行条例也于1月起施行,亿万农民工告别暂住证。居住证持有人可以享有六项基本公共服务、七项办事的便利,缩小了跟户籍人口公共服务的差距。

铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上。

到期看兑现 你给总理2015年工作打多少分

道路等基础设施建设去年喜讯频传,仅在去年12月,张家口至唐山铁路、天津至保定铁路、海南环岛高铁西段等多条线路开通运营,旅客出行更加便捷。2015年,铁路建设交出亮丽“成绩单”:全年完成固定资产投资8238亿元,其中基建投资5925亿元;投产新线9531公里,其中高铁3306公里;年内61个新项目顺利开工建设。众多新线开通运营后,旅客出行更加便捷。现在,动车组列车穿梭于碧海蓝天、椰树沙滩间,周游海南岛只需3个小时左右。

落实财税、土地、价格等支持政策以及带薪休假等制度。

2015年8月,国务院出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出要进一步推动带薪休假制度的落实,鼓励各单位和企业根据自己的实际情况,采取相对灵活的休假安排,实现错峰休假。此后,河北、江西、重庆、广州、甘肃等地纷纷出台实施细则,多地出台周五下午加周末的2.5天小长假措施,一些地方已经开始实行。此外,目前我国还有10个省份提出了增设地方节假日的设想。

企业退休人员基本养老金标准提高10%。城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。

据人社部部长尹蔚民透露,去年全国7954万名企业退休人员基本养老金调整,调整后基本养老金月人均超过2200元;城乡居民基本养老金月人均超过110元;失业保险金月人均发放水平由2014年的852元提高到960元。

保证投入,花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。

去年,政府发出的教育红包一个接一个:2015年6月,国务院印发乡村教师支持计划,拓展乡村教师补充渠道,提高乡村教师生活待遇。11月,国务院常务会议决定,从2016年春季学期开始,国家统一确定生均公用经费基准定额,对城乡义务教育学校(含民办学校)按不低于定额标准给予补助。从2017年春季学期开始,统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。

完善城乡居民基本医保,财政补助标准由每人每年320元提高到380元。

到期看兑现 你给总理2015年工作打多少分

据人力资源和社会保障部透露,我国医保的人均补助标准已经达到446元。2015年新农合补助标准达到390.24元。为帮助困难群体参保并享受基本医疗保障,政府对困难群体参保个人缴费部分给予补贴。

2015年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。

过去一年,政府“铁腕治污”,空气污染物排放明显下降。去年二氧化碳排放强度降低6.6%,化学需氧量排放总量同比下降3.1%;氨氮排放总量同比下降3.6%;二氧化硫排放总量同比下降5.8%;氮氧化物排放总量同比下降10.9%。酸雨情况明显减缓。

整治为官不为,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。完善政绩考核评价机制,对实绩突出的,要大力褒奖;对工作不力的,要诫勉约谈;对懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。

过去一年,国务院开始重拳治理地方官员懒政、怠政的行为,通过督查推动重大决策部署和政策措施落实,同时,严令地方政府整改政策实施中的落地难、不作为等问题。今年初聚焦公租房闲置、民生项目资金大量结存、安全生产隐患整改不力等方面的不落实、不作为问题,各地依法依纪对包括地厅级在内的900多名干部分别采取开除、撤职、降职、记过等方式予以问责。

看完上边这些,

你给总理去年的工作打多少分?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: