透过两会十大热词看习近平治国新境界

  学习大国按

  又是一次“春天的约会”。镜头聚焦北京,聚焦人民大会堂。

  未开两会,先闻其声。距全国两会还有几天,关于两会的话题调查已经散布在网络世界。“您的呼声,两会听得见”“您的呼声,中央听得见”……显然,两会是代表委员履行职责、参政议政的平台,更是老百姓表达心声和期盼的通道。“关心什么,请说出来”,带着老百姓的呼声上会已经不是新鲜事。

  不过,大到国家规划,小到柴米油盐,话题的波浪如同大数据般汹涌。两会热词组成了一支交响曲,反映了十八大以来治国理政的变与不变,学习大国(XXDAGUO)带大家听听好声音。

  前奏:热词排行有深意

  每一个两会热词都是一个音符,也是当下或未来的发展课题。

  有人关心教育,有人关心医疗,有人关心住房,有人关心收入……每一个公民眼中都有切实相关的发展权利,但能在数百万的投票中突围前十的热词基本成为共识,而要进入前三,要么具有高度的时代问题导向,要么具有当年当时的话题热度。

  从2013年到2016年,人民网的两会热词很有代表性。以十大热词为例,基本没有超出“社会保障、居民收入、医疗改革、打虎拍蝇、教育公平、住房、环境保护”等范围。除此之外,不少首次出现的热词都印有明显的“年度痕迹”。如:2014年的“新型城镇化”,与出台《国家新型城镇化规划2014—2020年》密切相关;2015年的“经济新常态”,正值对经济转型特点的判断从提出到成熟的关键一年;2016年的“司法改革”,切合了中央深改组会议提出2016年全面推开司法体制改革试点的要求,而党的十八届三中、四中全会部署的司法改革任务大部分要在今明两年完成。

  进一步看,位列前三的热词,“社会保障、收入分配、反腐倡廉”在4年间都三次名列前茅,也反映了三个特点。第一,社会保障要发挥兜底作用,需要下大工夫,所谓“人心稳,社会安”,老百姓连续多年关心此问题,就是对民生保障寄予厚望;第二,反腐倡廉既热且稳,老百姓不仅看中央对正风肃纪怎么说,更关心怎么做,打虎拍蝇永远在路上;第三,居民收入是发展成果让老百姓共享的直接体现之一,收入有没有提高、差距有没有缩小,既代表发展的质量,也关乎着群众切身获得感。

透过两会十大热词看习近平治国新境界

  主调:“以人民为中心”

  “十三五”规划是今年两会的最大看点。“十三五”规划建议指出,“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。“以人民为中心”,是未来五年乃至更长一段时期发展的主线,始终如一。

  两会热词中,民生议题占据绝大多数。社会保障、收入、医疗、食品药品安全、住房、教育、稳定物价等,无不是老百姓在问:生活水平会提高吗?生活状态会安稳吗?舌尖上的安全能保障吗?看病、上学能不再为难吗?住有所居、老有所养能实现吗?会场外的百姓呼声格外清晰,能否反映在代表委员的议案、提案中,能否在发展规划中最大程度地体现,才更需关切。

  “民为邦本,本固邦宁”。回顾十八大以来的民生成就,有足够的理由为之振奋。城乡居民基本医保财政补助标准由2008年人均80元提高到2015年的380元;居民人均预期寿命2015年预计比2010年提高1岁;县级公立医院改革试点城市扩大到100个;2014年国家财政性经费保障随迁子女就学的比例达到83.5%,完成农民工培训2300万人次;2015年全国城镇保障性安居工程新开工783万套……可以说,在老百姓眼里,发展的成就实实在在,更好地共享发展成果也值得期待。

  习近平总书记说,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。实现全面小康、决胜脱贫攻坚是最大的民生工程。5000万农村贫困人口、6000万留守儿童、1800万左右的城镇低保人口、1.3亿多65岁以上的老年人、将近3亿在城镇务工的农民工、900多万城镇登记失业人员……践行好“以人民为中心”的承诺还有更多挑战,不管是长远的战略规划,还是眼前的发展目标,离开“民之所需、民之所向”,就谈不上改革有含金量、有获得感。

透过两会十大热词看习近平治国新境界

  协奏:反腐凸显信心与底气

  “反腐倡廉”,高居热词榜前三名不在意料之外;但在2016年位列第四,也在情理之中。这说明两个问题:

  第一,反腐败斗争深入人心,老百姓很支持。排在前,意味着呼声高;呼声高,意味着关注度足。自十八大以来,中央铁腕反腐,全面从严治党的力度和锐度不减。破了“刑不上大夫”的传统认识,破了“铁帽子王”的痴心妄想,破了“还不收手”的侥幸心理……以前,一个省部级高官被查处,老百姓会惊讶;如今,不管什么级别的老虎倒下,老百姓也不会大惊小怪。不管官有多大、权有多重、位有多高,只要违纪违法,势必受到党纪国法的惩罚,老百姓除了点赞,就是对中央反腐斗争的强力支持。据最近一项全国党风廉政建设民意调查显示,2015年的满意度、信心度、遏制度指标均首次超过90%,与往年相比有大幅提高。

  第二,反腐败斗争渐成常态,有自信有底气。与以往比,今年对反腐倡廉的关注稍微减弱,这不意味着反腐的“话题疲劳”,而代表了老百姓对中央反腐正风有信心、有底气。习近平总书记指出,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。可以说,一方面是党员干部对反腐败斗争的足够自信,另一方面是普通老百姓对反腐败斗争的信心,“反腐永远在路上”不仅不会成为一句空话,而且渐成常态。

透过两会十大热词看习近平治国新境界

透过两会十大热词看习近平治国新境界

透过两会十大热词看习近平治国新境界

  间奏:绿色发展要提气

  有一种补充,虽重要但不抢眼,虽珍贵但不高调。在两会热词中,环境保护、环境治理就是其中的“间奏”,从不曾在最前列被关注,却应该成为未来绿色发展的关键所在。

  相较于民生发展大计,环境治理离普通人很近也很远。近,在于每一次环境危机,如水污染、雾霾天气,谁都难以幸免,它关乎每个人的健康;远,在于生态环境很难带来短期好处,一旦“好了伤疤忘了疼”,就会重蹈覆辙。不难看出,环境意识在深入人心的同时,还不是那么牢固,它会时常走走神、溜溜号,那么不少人成了保护生态的“行动矮子”。推及而论,如果对环境治理问题,“民有呼而声不响”,一些地方政府难免会在绿色发展上打个折扣。

  三年来,党中央在加强生态文明建设上取得了不俗成绩。顶层设计上提出了“新发展理念”,其中绿色发展位列其中;改革治理上,《生态文明体制改革总体方案》印发实施;法律保护上,“史上最严”的新环保法实施、《大气污染防治法》修订通过、《水污染防治法》正加快修订、《土壤污染防治法》正紧锣密鼓地制定;生活方式上,“绿色化”概念不仅要体现在工业生产中,更要融入日常生活里。

  上行下效,看齐最重要。既然环境治理问题、绿色发展理念已在心中萌芽,不妨用实际行动践行、身体力行呼吁,如此绿色发展才有后劲、才更提气。

透过两会十大热词看习近平治国新境界

  尾声:每一个声音都值得倾听

  有人说,从两会中可见中国民主的进程和进步。其实,从两会热词中可见中国老百姓的民主关切和参与热度。

  一年又一年,不变的是民主参与的形式,变化的是你我关切的主题;不变的是代表委员议国是,变化的是代表委员如何把民声化作建议提案;不变的是“人民对美好生活的向往”,变化的是如何为这个奋斗目标找到更好的发展之路。

  征程新启,梦想涌动。在中国大地上,每个声音都应该被尊重、都值得被倾听。或许,一份两会热词打开了民意参与国是的一扇窗,我们期待即将召开的两会,为明天发展铺就一条大道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nicolesun]

热门搜索: