男子驾车撞学生1死10伤 警方核查其非法集资传闻

据河南省南阳市委宣传部通报,2月29日中午发生在南阳市一中门前的“车辆冲撞学生人群”事件,当场造成11名学生受伤,其中一名伤者经抢救无效死亡。

南阳市公安局官方微博@平安南阳 称,目前,犯罪嫌疑人马某某及其他相关人员已被公安机关抓获,案件情况正在调查中。

该局宣传科负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,正在核实网传嫌犯马某某因深陷非法集资而作案的信息。

目击学生:越野车从校内撞到校外

南阳市委宣传部通报称,2月29日12时许,南阳市建设路与孔明路交叉口市一中门前,一辆白色比亚迪 越野车(豫RHD235)突然冲向正放学学生人群,当场共造成11名学生受伤。事件发生后,市一中现场教师和学生一边报警,一边积极组织人员现场营救,11名伤者被随后赶来的120急救车急送南阳市第二人民医院救治。其中,一名伤者经抢救无效死亡,其余伤者均无生命危险。

高三学生家长刘涛(化名)女士目睹了白色越野车从学校冲出来后的情景。她回忆,白色越野车从校内冲出来,斜冲进校门东侧的斑马线,当时斑马线上有10余名学生,两名学生当场被撞飞,倒在血泊中,伤势非常严重。

“我当时看到实在是无能为力,只能打110和120。当场还有3名学生被撞倒,一名女生头部擦伤,另一名男生被扶起后受到惊吓,精神有些恍惚。”刘涛告诉澎湃新闻。

刘涛说,她和其他家长救起受伤孩子后,在120急救人员赶到后离开了现场。

有目击学生讲,白色越野车首先冲进校门,绕着教学楼前的花坛转了一圈撞到不少人,然后冲出大门到马路对面。校内至少有3名同学被撞倒,一个同学的头一直在流血,另一个直接倒在地上,没有了反应,“太可怕了。”

南阳市委宣传部通报称,事情发生后,南阳市主要领导做出指示,积极抢救伤员,迅速查明情况,做好善后工作。“市相关领导赶赴现场指挥处置。市教育局、宛城区委、南阳市一中立即成立了应急处理小组,迅速开展工作。市一中组织全校教职工,逐班级核实有关情况,稳定学生情绪,加强保卫防范。学校教学秩序已恢复正常。”

动机:网传涉非法集资,警方正核实

大河报客户端称,嫌犯马某某“正处级干部,检察院的,已退”,而网传嫌犯是因深陷非法集资事件而作案。对此,澎湃新闻致电南阳市公安局宣传科工作人员,对方称具体案情还在调查,他也在核实相关信息。

澎湃新闻查询到,《中国经营报》2015年4月曾发表报道《河南南阳民间金融与地产乱象调查》称:左手地产、右手融资的现象,在南阳极为普遍。知情人士告诉记者,南阳市有地产企业1000多家,无一例外均与民间借贷有着联系。该报记者获取的一份材料显示,南阳大新实业与南阳大新房地产公司分别成立于2008年和2009年,虽然办公地址不在一起,但实际上却是一套人马两个牌子,在“对社会非法集资时互相担保”,2013年春,以高额回报4分息吸收社会公众“投资”,每一笔资金按1.5%至2%提成,据悉大新每半年支付的利息就高达上亿元。报道称,大新的多名理财客户在2014年11月5日向南阳市金融办提交的一份材料中称,“我们承认贪图高息,错在自己,愿退还不当得利”。

区教体局官网发布紧急通知又删除

澎湃新闻注意到,29日14时42分,南阳宛城区教体局通过官方网站向各乡镇中心学校,局直各中小学校、幼儿园发布紧急通知称,目前,犯罪嫌疑人一名被控,一名在逃(在逃人员仍有继续做案可能)。

通知称,为确保全区在校学生人身和财产安全,要求全区学校迅速提升安全等级,防止各类安全事件发生,特提出四条要求,通过如下:各学校上学、放学期间至少有一名学校领导带队,教师分班在校门口值班,组织学生顺利到校、离校;各学校门卫必须加强防范,增配人员、器械,严禁一切无关人员和车辆进入校园;学校要加强与学生家长沟通联系,制定学生接送方案,确保学生上学、放学安全;加强对学生安全交通教育和自我防范知识教育,增强学生自我保护意识和能力,减少学生人身伤亡事故发生,确保学生安全。

不过当天17时,澎湃新闻发现,上述紧急通知已在该网站删除。

(直击现场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blakeguo]

热门搜索: