最高法:依法严厉打击袭击伤害人民法官和家人违法犯罪行为

[摘要]马彩云法官,耕耘法坛十余载,忆其事、明其志、感其情,将她的正直、坚守、勇敢、担当传承下去,才是最好的纪念。

2016年2月26日,北京市昌平区人民法院法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击,不幸遇害。今天上午,在最高人民法院举办的人民法院司法改革情况介绍暨《中国法院的司法改革》(白皮书)新闻发布会上,最高人民法院全体参会人员着法官制服、系深色领带,全场一片肃穆。最高人民法院新闻发言人孙军工代表最高人民法院,对马彩云法官遇害一事表示沉痛哀悼。

最高法:依法严厉打击袭击伤害人民法官和家人违法犯罪行为

马彩云法官,女,38岁,1978年2月出生,北京昌平人,中共党员,2001年吉林大学法学专业本科毕业后,一直在回龙观法庭工作。2007年3月任助理审判员,2009年12月任审判员。自2007年至今,马彩云法官年均结案近400件。由于工作突出,马彩云法官多次荣立个人三等功。

孙军工 最高人民法院新闻发言人:

对于2016年2月26日晚发生的北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云被杀害、其丈夫李福生及两名群众一死两伤的严重刑事犯罪案件,我们感到十分震惊。

马彩云同志是一位优秀法官,我们对马彩云法官因公殉职表示沉痛哀悼,对残害法官的犯罪行为表示强烈谴责和极大愤慨!对其受伤害的亲属及家人和受到伤害的群众表示诚挚慰问。

人民法院将依法严厉打击袭击、伤害人民法官和家人的违法犯罪行为,依法严厉惩处侵害人民群众生命健康权的违法犯罪行为。切实采取有效措施,坚决维护法官和家人的人身安全,坚决维护法官的合法权益,坚决维护法治的尊严,筑牢守护社会公平正义的最后防线。

2月28日下午,为寄托哀思,深切缅怀马彩云法官,谴责行凶者的暴行,北京市昌平区人民法院举行马彩云法官追思座谈会。30余位马彩云法官生前的同事参加追思会,共同讲述她十几年来的法官生涯和职业故事,表达对她的深切哀思。正在参加善后工作部署会的昌平法院党组书记、院长张雯委托昌平法院党组副书记、副院长翟永峰主持了追思会。

最高法:依法严厉打击袭击伤害人民法官和家人违法犯罪行为

追思会现场

最高法:依法严厉打击袭击伤害人民法官和家人违法犯罪行为

与会人员默哀三分钟,表达哀思

回龙观法庭庭长曹松清

马法官每年的结案数量都位列全庭前茅,她对每一起案件都抱着一颗认真负责的心,无论是简单案件还是疑难复杂案件,她都用尽自己的智慧去妥善处理。

立案庭庭长李雪莲

马彩云刚来的时候和我一个宿舍,刚开始我觉得这个姑娘有点楞,说话很冲,可是就这么一个挺楞挺冲的姑娘,才能在犯罪嫌疑人有枪的情况下奋不顾身追出去。

东小口法庭负责人程杰

这么好的一个同志就这么走了,我想跟大家说的就是,彩云法官虽然倒下去了,还有我们在战斗,为了法律的尊严,我们一定会战斗到底的!

回龙观法庭法官助理李强

有一次下班了马法官还在伏案工作,原来是在改判决书的几个句子和标点,我问她为什么这么较真,她说这样既是对审判工作负责也是对当事人负责。

民一庭法官田雅娟

她特别仗义执言、特别坚持正义,心直口快,不怕得罪人,看到一些不公平的事她会义愤填膺,她这个人特别值得交往,而且特别有才情。

回龙观法庭法警谢宝石

去年年底结案时,马法官在周末做了个手术,周一一声不吭地又接着开庭办案,同事们发现她脸色苍白,再三询问,才得知她做手术的消息。

执行二庭法官谭舒戈

马法官一直是我学习的榜样,知道她被害的消息的时候,很悲痛,一整天都缓不过神儿。但我坚信,凭借着我们千千万万法官的努力,凭借着我们对法治的信仰,凭借着我们的凝聚力,我们未来的道路是光明的。

小汤山法庭法官朱宗帅

马法官内心正直坦荡、无所畏惧,特别是对待违法犯罪的时候。正是她的这份坚守和坦荡,才给了我们这个社会一个希望。我想我还是会选择坚守,带着马法官的希望继续走下去。

副院长翟永峰

今天追思会上,法官们特别是年轻的法官纷纷表态对法治事业的执着、理解和追求,使我们看到全面依法治国的希望。我们要把马法官的遗愿传承下去,继续前行,为法治事业作出更大的贡献。

结语:在依法治国逐渐深入人心的今天,对法官的暴力伤害,最终伤害的是法治,伤害的是我们共同营造的社会安全感。法官执正义之利剑、掌公正之天平,是法律的践行者、公正的守望者,对法官的保护与尊重,应当成为每一个尊重法律、崇尚法治的公民共同的遵循。让我们再次向马彩云法官表示哀悼,共同谴责任何形式的暴力伤害,共同维护法治文明进步的成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:suzeyang]

热门搜索: