“90后”年轻人孝心反哺 彰显家庭责任意识

“金额虽然不多,但也算是自己毕业后回报父母的第一份心意。”春节期间,“90后”男生吴坤峰通过银行卡给父母转了1万块钱工资以表孝心。

长期以来,提到“90后”(1990年以后出生的人),经常被人们贴上“个性张扬”“缺乏担当”“孝心缺失”“没有责任感”等标签。面对种种略显尴尬的评价,不少“90后”年轻人开始用实际行动来证明,自己不再是“啃老族”,孝敬父母长辈也“不含糊”。

今年24岁的吴坤峰就是其中之一。他说,他去年大学毕业参加工作,目前在南昌市一家国企上班,收入处于同龄人的中等水平,工作半年的他经济上可以完全独立。

“感觉蛮开心的,不再是‘啃老族’了,可以凭自己的劳动,去分担点家里的负担。”吴坤峰说,他还有两个姐姐,父母把他们养育这么大真的很不容易。

收到儿子1万块钱时,49岁的彭香娇感到既惊喜又欣慰。作为一个母亲,她已经习惯了付出,却没想到儿子大学毕业工作后的第一个春节,就给自己准备了一个这么大的“红包”。

现就职于广东一家大酒店的刘海也是一位“90后”小伙子。他坦承,过年没有给父母准备红包,“但年底回家时给我爸买了两瓶红酒,给我妈买了条玉手链。”

据了解,在刘海的老家历来有这样的规矩和传统:外出工作的子女,都要给长辈带份礼物。

“我给爷爷奶奶、外公外婆带的礼物是曲奇饼干,因为这种饼干不会太硬,老人家吃比较合适,口味也不错。”刘海说,虽然当时离过年还有1个月,但他已经开始为长辈准备贴心的新年礼物。

刘海说,“自从大学毕业后,我就没向家里伸手要过钱,我觉得参加工作了,就不应该做‘伸手党’。”

今年22岁的杜娟娟是江西一所高校大四学生,虽然还没有毕业,但她已经开始实习找工作了。她说,“作为子女,一定要对父母、对长辈有孝心。我过年虽没给父母买什么东西,但是在家多帮父母做做事、多陪长辈说说话,也算是一份孝心吧。”

南昌航空大学社会心理学教师袁华认为,每个时代的年轻人都有他们自己的闪光点。“以前‘90后’给我的感觉就像是温室里的花朵,养尊处优,缺乏责任,还很叛逆。如今的‘90后’让我刮目相看,他们变成熟了,不仅学会了自立自强,还懂得如何孝敬长辈。”

“这也彰显了他们的一种家庭责任意识”,袁华说,造成“90后”年轻人产生这种变化的原因有两个:一是家庭的教育,从小培养孩子正确的理财观和教会他们遵守孝道;二是社会的磨砺,社会的资源分配中,年轻人不占优势,生存压力大,迫使这些“90后”不得不学会自我改变。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: